Дед Сергей Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 От души советую вот такой девайс, у меня в машине уже стоит, на мотоцикл тоже планирую поставить:#Aliexpress 281,27 руб. 16%СКИДКА | OOTDTY DIY Многофункциональные Высокоточные Часы внутри и снаружи автомобиля температура батареи Напряжение монитор Панель метр DC 12 Вhttps://a.aliexpress.ru/_NnaNC В нём есть часы и календарь (не особо нужные), а также вольтметр и два датчика температуры, с коротким проводом и с длинным.Индикация параметров - можно выбрать циклическое переключение, а можно руками выбирать, там всего 2 кнопочки, всё интуитивно понятно.В добавок к вольтметру мы получаем ещё термометр наружного воздуха (датчик можно где-нибудь под пластиком морды закрепить) и точную индикацию температуры двигателя (второй датчик можно приклеить каплей клея к блоку цилиндров или к термостату, кому как нравится)Поскольку табло светодиодное, ток потребления относительно большой (порядка 25мА), придётся его включать после замка зажигания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сережа Сэ Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 У красной лампы одно большое преимущество перед вольтметром: на неё не нужно постоянно смотреть. За вольтметром нужно следить, напрягать мозг для оценки результатов, а загоревшаяся красная лампа, особенно мигающая, привлечёт внимание в любом случае. Так устроен человеческий мозг, так он работает, и особенно это проявляется в условиях усталости. Я много в своей жизни повидал кабин и приборных панелей, работая на авиацию, так вот там любой прибор, цифровой или стрелочный - не важно, всегда сопровождается отдельным индикатором, который срабатывает при выходе за допустимые значения. А для особо важных ещё и звуковой зуммер в добавок срабатывает. Человеку в таких условиях очень просто следить за приборами: окинул панель взглядом - все стрелки вертикально, красные лампы не горят, значит всё в порядке. Иначе мозг сломается вглядываться в каждый прибор и анализировать его значения. Так что для сигнализации об отказе - только лампа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 У меня алишный вольтметр на мотоцикле и относительно точный покупной имеют разницу в показаниях 0,3в ( алишный в плюс). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Архип Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Я за красную мигающую лампу.Если кто реализует схему в железе- куплю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6EH Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 (изменено) Стоял у меня на трансальпе вольтметр, который с часами, датчиком температуры и т.д. Он конечно показывал довольно точно, но я его настраивал так чтобы он показывал всё сразу друг за другом. Если внимательно смотреть, то сразу всё понятно. И из-за этого я не углядел смерть аккумулятора в прошлом году. Заметил что он разово показывал типа 4,5в, потом вглядывался и всё нормально уже. Там в итоге банки замкнули.Сейчас поставил на довиль отдельный вольтметр и лампы там есть, всё читается отлично просто бросив взгляд#Aliexpress 428,47 руб. 21%СКИДКА | DC 12 В Универсальный Автомобильный Мотоцикл лодка светодиодный цифровой вольтметр Панель монитор, Вольт-метр Датчик дисплей автомобильные аксессуарыhttps://a.aliexpress.ru/_NOajsНа мой взгляд или цифровой нужен или лампа. А лучше и то и другое. Лампа загорелась, начинаешь смотреть что происходит На трансальпе стоял вот такой. Я его герметизировал перед установкой#Aliexpress 853,64 руб. | Термометр цифровой coche/цифровой модный Вольтметр/измеритель температуры транспортного средства с настенными часами светодиодная подсветкаhttps://s.click.aliexpress.com/e/_NltdY Изменено 4 февраля, 2020 пользователем 6EH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeTyH Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Падение давления масла приведет к быстрым и печальным последствиям = нужна яркая лампападение напряжения = можно ехать еще несколько часов - можно обойтись и вольтметром, на который изредка смотришь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
6EH Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Не согласен. Когда коротит банки, можно увидеть заранее и что то предпринять. Я приехал на заправку, заглушил и уже не завёлся. Если бы я это увидел заранее, поменял бы АКБ, пару раз видел напряжение ниже 10 вольт, но думал что ошибка. Масло то и так видно на приборке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 (изменено) Согласен, мигающая лампа - это крутой хардкор. Но замигает она, когда уже мотоцикл перестанет заводиться, вот тут я согласен с 6ЕН. Всё-таки Трансальп это не самолёт, не так уж и много приборов. Никто не заставляет постоянно вглядываться в вольтметр на ходу сквозь туманную даль, раз в неделю проконтролировал - ага, 12 вольт после включения зажигания, 14 вольт после запуска - порядок!У меня этот прибор постоянно кажет температуру за бортом, если мне нужно проконтролировать другие параметры - пробежался по ним, посмотрел И ВСЁ! Изменено 4 февраля, 2020 пользователем ThunderButt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilving Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Если кто реализует схему в железе- куплю. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=569Типа того? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frolov Опубликовано 4 февраля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2020 Мой скотойлер имеет функционал необходимый автору топика. можно урезать историю до ардуинки и лампочки. Если прям вот очень хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти