Дед Сергей Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Надоело сидеть дома. Забил на всё, навьючил мотоцикл, и 8 мая в полдень отправился самоизолироваться на природу.Крайней точкой была ночёвка на реке Зилим, 240 км от моего дома. 40 лет назад отец отправлял меня на лето к тётке, в село Ирныкши. Мы с двоюродным братом Колькой рыбачили на этой чистой прозрачной речке. Мне было 13, брату 15, жизнь была прекрасна, а вода в речке буквально вскипала рыбой в том месте, куда падал прикорм.По своему обычаю, поехал окольными дорогами, через деревни и сёла. Асфальт разный, местами были грунтовки. Дорога шла через леса и поля, и всюду меня преследовал одуряющий запах цветущих садов и лесной черёмухи. Катился со скоростью 70-80 с открытым визором и наслаждался запахами свежей травы. Иногда ловил пчёлку в лоб.Доехал почти до моста через Зилим, свернул в деревню Орловка. Деревня расположена вдоль реки, слева дома, справа речка, межу ними метров 200 «ничейной» земли. В одном месте свернул к речке, смотрю – стоит мопед. Под бережком сидели два бабая, чинно распивали бутылочку и любовались речкой. Поздоровался, поговорил с ними, они посоветовали проехать дальше, за деревню. Там деревенские пасли скотину, а ещё дальше, за пастбищем, дорожка заканчивалась в огромных осокорях. Такие деревья я встречал только в Кармаскалинском районе, на родине моего отца, они растут вдоль рек, и в карстовых провалах и оврагах. Ствол в комле достигает двух метров, это настоящая башкирская секвойя. Около восьми вечера поставил палатку за стволом поваленного осокоря, от лишних глаз.Прямо на моих глазах, большая стая диких уток опустилась на реку, затем часть стаи снялась и улетела, часть осталась. Я разложил походный столик, выпил пару стопариков домашнего рома за отцов и дедов, открыл банку тушёнки и вскипятил чайник. Готовить ничего не хотелось, просто сидел и наслаждался тишиной, ночными звуками, любовался на текущей рекой. В атмосфере стояла абсолютная тишина, комары с заходом солнца пропали… Именно за таким вечером я и ехал, у себя дома этого невозможно испытать. За один вечер происходит полная перезагрузка души и сознания. Эх, почему только у нас в Башкирии такое короткое лето!!!Ночью спал вполглаза, хотя было тепло. Где-то над самой головой дёргал коростель, заливались лягушки и пробовал голос соловей. Уже под утро, часа в 4 уснул по-настоящему.Часам к восьми солнышко припекло. Вылез из палатки, умылся, начал готовить кофе. Подъехал дедок на «Урале», на этот раз чисто русский, голубоглазый, с «окающим» говором. Явно из «сочувствующих», поведал о своей мотоциклетной молодости, о занятиях мотокроссом. Спрашивает, за сколько брал? Говорю – триста пятьдесят, с рук. Дед хитро так спрашивает «А ты знаешь, сколько «Урал» сейчас стоит?» Я сначала решил, что он из тех, кто продаёт старый «Урал» за многотысяч. Но нет – он, оказывается, говорил о новинках Ирбитского мотозавода, ценою ближе к миллиону. Дед тщательно осмотрел мой мотоцикл, провёл сравнительный анализ Хонды с Уралом. Поцокал языком, что, мол, цепь открытая, вся грязь будет на цепи. От угощения отказался.Был очень удивлён, что я приехал без удочки. Но ещё больше был поражён тем, что я «и даже бабу с собой не взял». Дед сначала не поверил, заглянул в палатку – нет бабы! В сознании у него не укладывалось, как можно приехать с ночёвкой на речку, не преследуя ни одной их двух целей – ни рыбалку, ни … бабу! Сам он тоже долго не рыбачил, минут десять покидал удочку, завёл свой «Урал» и уехал. Видимо, целью была всё-таки не рыбалка, а желание посмотреть мой мотоцикл. Невозможно чужому человеку незамеченным проехать через всю деревню.Собрался я часам к десяти, выехал с полянки сквозь немногочисленное стадо, которое уже пригнали к речке. И отправился грунтовыми дорожками в родную деревню отца Ивановку. Вернее, не в саму деревню, от которой почти ничего не осталось, а на старое деревенское кладбище. Там у меня похоронен отец, похоронен дед, который умер ещё в 1935-м году от воспаления лёгких. Рядом с дедом похоронена бабушка, которая прожила с нами до 1978 года, и воспитывала нас с сёстрами, как могла, пока родители отрабатывали по полторы-две учительских ставки.Потом заехал к сестре в Кармаскалы, там уже начали встречаться люди в масках. Повидался с родными, взял у сестры жасмин для посадки, единственное оправдание моей поездки в глазах жены. И заехал на ночёвку к другу, в маленькую деревушку Сарсаз, уже совсем недалеко от Уфы. Тот самый друг, к которому я пару лет назад ездил в Сочи, решил вернуться на родину, в Башкирию, строит дом. Дома ночевать не стали, поставили мою палатку в двухстах метрах от дома, развели костёр. Пока дети рыбачили, мы пожарили мясо и прикончили бутылочку рома.Домой возвращался 10-го мая уже по трассе, пришлось держать скорость 120 в потоке машин. Встретил несколько мотоциклистов. Сотрудники ГИБДД от меня равнодушно отворачивались. Слава Богу, в Башкирии пока ещё нет мотобата. На круг у меня вышло 600 км, из них 400 второстепенными дорожками и грунтами, и 200 км дороги Уфа-Оренбург. И я вдруг со всей остротой осознал, что езда по федералке мною воспринимается уже не как удовольствие, а как работа, как езда на машине. То ли я состарился, то ли просто сильно устал. Тупо накручиваешь гашетку, тебя треплет в спутном следе обгоняемых фур, мелькают придорожные знаки и разметка, немеет задница. Нет запахов, нет чувства единения с природой и окружающим миром. Нужно, нужно переходить на лёгкий эндурик!С этой мыслью и уснул дома вечером. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Архип Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 И я вдруг со всей остротой осознал, что езда по федералке мною воспринимается уже не как удовольствие, а как работа, как езда на машине. То ли я состарился, то ли просто сильно устал. Тупо накручиваешь гашетку, тебя треплет в спутном следе обгоняемых фур, мелькают придорожные знаки и разметка, немеет задница. Нет запахов, нет чувства единения с природой и окружающим миром. Нужно, нужно переходить на лёгкий эндурик!Именно!Тоже вернулся с майских покатущек, в основном второстепенные дороги, на трассах уже скучно и тоскливо давно.Легкий эндурик тема! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
burzoom Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Прекрасно написано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxdok Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Отличный отчет, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 что езда по федералке мною воспринимается уже не как удовольствие, а как работа, как езда на машинеАй быстрее меня ответили ребята))))) погоди, многие сейчас наиграются стремительными зажигалками и снова вернутся в лоно природы, вспоминая заветные аббревиатуры: KLX, TTR, XR, DR. Прочитал с интересом, плюсик за "плюнул и поехал"!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Классно. И мне захотелось прокатиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ветальсон Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Душевный рассказ. Спасибо. Легкий эндурик тоже хочу, но больше чтоб по окрестным пампасам погонять. А спокойно вдыхать, наслаждаться, созерцать да по обычным проселкам и на слониках норм! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torman(J) Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Спасибо! Очень душевно! А "бабы нет"!!!!Это вишенка на тортик! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malenkey Опубликовано 15 мая, 2020 ; Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 А вот удочку надо было взять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 15 мая, 2020 ; Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Была такая мысль. Собирался второпях, маленького удилища не было. Телескопичка с коленом 110см не вписывалась в сумку, не захотел с ней возиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти