Lodochnik Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 История о том, как я благодаря Америке получил права на мотоцикл. Это сейчас я не представляю себя без мотоцикла, а тогда было просто интересно. Дело было в далеком 1993 году. Я узнал из местной газеты (а раньше только так новости и узнавали) о том, что ГАИ проводит конкурс, суть которого состояла в прохождении трех этапов – устройство мотоцикла, ПДД и вождение. Всем кто проходит три этапа выдаются права на мотоцикл, а самым лучшим обещаны ценные призы. Главный приз – новенький мотоцикл «Минск». Ну какой пацан откажется от халявного мотоцикла? Я недолго думая явился в указанное место и время. Понятное дело я там оказался не один. Всего на конкурс заявилось 64 гопника, включая меня. Некоторые прикатили на своих мотоциклах. Первый этап – устройство мотоцикла. Задают один вопрос, ответил – молодец, не ответил – свободен. Мне задали вопрос «Для чего нужен воздушный фильтр?». Понятное дело – воздух очищать. Всем остальным вопросы были в том же духе. На следующий этап прошли 60 человек. Второй этап – ПДД. Я в то время учился в училище, где нам уже преподавали этот предмет, поэтому мне не составило труда верно ответить на 10 вопросов экзаменационной карты. Но для большинства этот этап оказался непреодолим, его прошли только шестеро и я среди них. Третий этап – вождение. Шестеро счастливчиков сгрудились вокруг мотоцикла, того самого новенького «Минска». На нем и предстояло сдавать вождение. Каждый из этих шестерых уже примерял его на себя – шансы были у всех. Надо сказать, что я до этого никогда не ездил на мотоцикле. У меня был двухскоростной мопед, на нем я отъездил сезон, кончил мотор и обменял остатки однокурснику на велосипед. Я спросил у кого-то как включить первую передачу, а остальное - все, как было на моем мопеде. Нам позволили прокатиться на экзаменационном мотоцикле перед сдачей, и я к своему ужасу понял, что совсем не могу на нем ехать, никак не получается выдержать нужное направление. Кто-то сквозь общий смех крикнул: «Прижми колени к баку!». Я послушался и тут же обрел контроль над мотоциклом. Круг, восьмерка, змейка, прямой коридор и проезд по доске. Я довольно неплохо проехал пробный круг. Когда пришло время сдачи экзамена, все шестеро проехали без ошибок. Однако гаишная тетка, которая принимала экзамен, сообщила, что сдавших нет и все могут быть свободны. - Чтоооо!!! Кааак!!! Почемууу!!! Дождавшись пока мы прооремся, она объяснила, что в конце прямого коридора разметка заметена песком и все мы выехали с него раньше, чем нужно. Короче, нарушили правила сдачи. Подло, да, но делать нечего, все закончено. Побухтели немного, поматерились и разошлись. Мне спешить было особо некуда и я в досаде от гаишной подлости болтался по площадке. Тут подъезжает «Волга» и из нее вылезают два самых настоящих американских копа! Прям как будто сошли с киноэкрана из фильма «Полицейская академия». Черная униформа, фуражки, значки, кобуры и белозубые улыбки – в общем все, как положено. И с ними переводчица. Гаишники что-то сразу забегали и я вдруг слышу: «Эй ты!». Оборачиваюсь и вижу, что гаишная тетка, принимавшая экзамен, тычет в меня пальцем: «Бери шлем и проедь еще раз». Ну ладно, хоть прокачусь. Проезжаю, все получается, включая тот злополучный кусок, спрятанный под песком. Останавливаюсь, ко мне подходят американцы, хвалят и поздравляют. Я прошу переводчицу перевести им, что я все сделал как надо, а мне экзамен не зачтут. Улыбки копов поворачиваются в сторону гаишной тетки, та шипит мне, что она примет экзамен и чтоб я уходил. Американцы жмут руку и спрашивают: «Ну, теперь порядок?». Я, набравшись наглости, говорю: «Пусть подпишет, а то опять обманет». Под пристальным взглядом копов она подписывает мою экзаменационную карточку и я, быстренько попрощавшись, сваливаю от греха подальше, пока американцы не уехали и не оставили меня одного. Я не знаю откуда они взялись, может какой-то обмен опытом USA – Russia, модный в те времена, может еще что-то, но для меня это был просто счастливый случай. Потом был месяц хождения в ГАИ, где меня постоянно футболили из кабинета в кабинет. Я, устав от сидения в очередях, записался на прием к начальнику ГАИ и выложил ему всю историю. Он куда-то позвонил, и через полчаса у меня в руках было заветное удостоверение. На мой вопрос про приз и мотоцикл меня послали матом с угрозой забрать права обратно. Так я получил свои права категории «А». Получил я их для развлечения, а свой первый мотоцикл купил только через 22 года в 2015-ом. Вот такая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxdok Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Крутая история!!!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Хорошая история с хорошим началом Лёша. Предлагаю продолжить тему получения прав в этой ветке. Наверное у многих есть что рассказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lodochnik Опубликовано 4 января, 2021 ; Автор Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Может просто истории сюда выкладывать? На разные, любые темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
san Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 (изменено) Прикольно, прикольно. Хорошая история.Я на мотоциклах ездил года с 98го, без прав конечно.А на права на мотоцикл сдал в 2008. На автомобиль у меня права с 2001г. Тогда всё просто было, раз есть права на автомобиль, то на мотоцикл надо было сдать теорию и практику без города и без учёбы в автошколе. Записался в Гаи, сдал теорию, поехал на полигон. Приехал на пол часа раньше, попросил мотоцикл потренироваться. Заплатил 50 рублей. Мне объяснили порядок упражнений, и я пол часа тренировался. Потом приехали менты и я с первой попытки сдал экзамен. Изменено 4 января, 2021 пользователем san Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тренер Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Мне последнюю не открытую категорию "А" на день рождения подарили) в 2005 году а ВУ с 87годаДа и без нее ездил раньше,не трогали особо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Когда-то давным-давно еще при Советском Союзе служил я в Казахстане. А как раз в то время объявили сухой закон. В гарнизонных магазинах нет ничего алкогольного, даже пива. Ближайшее место где можно купить пиво , это город Балхаш в 170 км от нашего городка. А я как раз купил новенький иж-планета 4. И вот снарядили меня в дорогу за пивом. Две двадцатилитровые канистры на багажник. Одна с бензином на обратную дорогу, другая пустая под пиво. Все прошло удачно. Доехал до Балхаша , затарился пивом. Поездил еще по городу, заглянул в магазин мотозапчастей. Был там тогда такой. И поехал обратно. И вот , не доезжая до Сары-Шагана вижу как кувыркаясь бежат за мной моя канистра. Я по тормозам, ставлю на подножку иж и начинаю понимать , что свалилась канистра с пивом. В образовавшуюся дырочку хорошим фонтанчиком вырывается пиво. Вспомнил из рассказов о войне как мылом и мякишем заделывали пробоины в цисцернах. Ну мыла у меня с собой не было, а хлеб был. Залепив пробоину мякишем и замотав мотком изоленты очень быстро поехал в общагу свою. Пиво я довез . И это был мой первый дальняк. А канистра эта у меня сохранилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 На права я сдавал в Рязани. На первом курсе у нас была автомобильная подготовка. Учили на Газ-53 и ездили по городу. Учили хорошо. Если знак какой не заметил, прапор говорит :"Остановись здесь. Какой знак был?" И если не скажешь или ошибся, то вылезаешь из машины и бежишь смотреть на знак. Вот так и становились внимательными. Запомнился один случай. Дело было уже в апреле. Добавил я тогда седины прапору. На маршруте был перекресток где дорога примыкала под острым углом. И вот инструктор прапорщик говорит мне поворачивай туда, специально усложнить захотел. А в этот момент по тротуару на той улице деваха шла, уже легко одетая, красивая сволочь. И я уставился на нее. А ведь куда смотришь туда и руки рулят. Прапор вдарил по тормозам и выдал такую замысловатую тираду. Короче подруга оказалась как раз перед капотом и я еще раз убедился в ее красоте. Эх красивые в Рязани девченки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magnatik Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 (изменено) Пришёл в 89-м из армии и так как был болен автогонками, на следующий год экстерном (так можно было тогда) сдал на категорию А. Но внутри точил червячок и похоже это из детства, ведь с рождения попал в коляску ИЖ-Планета 2, где рос некоторое время. И вот этот червяк прогрыз мне мозг и у меня появилось дикое желание купить новую Яву. Для этого не хватало категории В и для этого достаточно было сдать только вождение. Желание было настолько сильное, что! В воскресенье я нашел парня на Минском мотоцикле, уговорил его быть инструктором, за понедельник и вторник он меня научил проходить площадку для сдачи вождения в ГАИ. В среду я сдаю вождение в ГАИ, да так быстро, что инспектор не успел заметить все элементы (отвлёкся чуть). В четверг получаю права с категорией "А-мотоцикл". В пятницу покупаю новенький мотоцикл "Минск" 125 см3 (с Явой пролетел, отдельная история), а в субботу сажу пассажиром своего друга и мы едем на нем к родителям на дачу. Это было счастливое время. А буквально вчера мне звонил сослуживец и вспоминал как я его на этом Минском забирал с аэропорта в Минске. Мы поржали, так как он сейчас весит 140 кг , но тогда весил 86 кг. Изменено 4 января, 2021 пользователем magnatik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Архип Опубликовано 4 января, 2021 ; Поделиться Опубликовано 4 января, 2021 Интересные истории!Тоже надо вспомнить молодость))Кстати, Олег, я тоже служил в тех краях при союзе.Приозерск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти