Bob Опубликовано 6 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2017 "Протестировал" в свое время китайский YHC 538, на второй сезон итог - внезапно осыпавшийся АКБ, нормальное изначально напряжение на выходе стало около 15+ В. Дело было в Крыму в 2015г, чтобы не сгубить срочно купленный там же АКБ, из 3-х входящих желтых проводов отрезал один, при тех же условиях напряжение упало примерно на 1В, так и катал всю поездку до Мск.Это для статистики. Возможно, другой РР от YHC поведет себя иначе.Здорово. Мне бы знать, что так можно. Доехал бы до дома. А то два китайских на выброс. И аккум еле живет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 8 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2017 Это никак не руководство к действию, поведение каждого конкретного экземпляра регулятора будет зависеть от того, какой из элементов пробит/сгорел... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 9 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2017 из 3-х входящих желтых проводов отрезал один, при тех же условиях напряжение упало примерно на 1В, так и катал всю поездку до Мск. Так делать нельзя. Повезло что не сгорел генератор. Фаза должна либо замыкаться на корпус через реле-регулятор и ток в обмотке в такой ситуации равен нулю, либо отдавать ток в нагрузку. В случае обрыва напряжение на оборванной фазе подымается до 100 вольт. Изоляция в виде лака которым залит генератор на такое напряжение не рассчитана и её может пробить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 12 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 (изменено) Повторюсь, это не руководство к действию по уменьшению напряжения на выходе регулятора.Ток при замыкании фазы на корпус (массу) никак нулю равен быть не может, т.к. он проходит оба полупериода (положительный и отрицательный), и достигает как раз при КЗ максимума.Про индукционные процессы в генераторе при упомянутых условиях думаю продолжать не стоит, вероятно имелось в виду, что энергия, затраченная на вращение генератора при таких условиях, в теории будет стремиться к нулю.Про именно пробой обмоток от перенапряжения инфы не находил, а вот перегретые/обгоревшие обмотки вследствие КЗ/перегрузки на форуме редко, но попадались.В дополнение к теме - с тех пор всегда в кофре запасной регулятор ... SH 538D-13! Изменено 12 февраля, 2017 пользователем ksdmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bob Опубликовано 12 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 А я спаял РР - тоже всегда теперь с собой как запчасть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 12 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 и достигает как раз при КЗ максимума. Могу ошибаться, но мне кажется происходит следующее: в нормальном рабочем состоянии в обмотке накапливается энергия и в момент короткого замыкания ток действительно достигает максимума. Однако если и дальше держать обмотку в короткозамкнутом состоянии, то ток вырабатываться не будет. В хонду не полезу, а вот на ИЖе когда начнётся сезон проведу ради интереса эксперемент. Там "восходовский" генератор с возбуждением от постоянных магнитов, только двухфазный. Осцилограф, амперметр и вольтметр имеются. И если в замкнутом генераторе смогу увидеть ток, то обязательно отпишусь на форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BRAUZER Опубликовано 12 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 как это ток вырабатываться не будет? Будет ещё как, максимальный причём. И генератор тормозить при этом заметно. И нагревать обмотку максимально - да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 12 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2017 И генератор тормозить при этом заметно. Мотоциклетный генератор, в отличии от авто, "тормозит" всегда, так как возбуждается от постоянных магнитов. По поводу выработки электроэнергии, если мне не изменяет память и я ничего не путаю, то добротность индуктивности (катушки) резко снижается при наличии хотя бы одного короткозамкнутого витка. Принцип работы мотоциклетного РР заключается в том, что при избыточном напряжении РР замыкает обмотки на корпус. Это факт. По вашему выходит что в этот момент генератор работает с максимальной нагрузкой вырабатывая максимальный ток. Не думаю что по такому принципу инженеры стали бы строить регулировку напряжения нагружая тем самым по максимуму генератор. На авто генератор с обмоткой возбуждения. На мото возбуждение от постоянных магнитов. Регулировка напряжения отличается кардинально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BRAUZER Опубликовано 13 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 вот именно, что в машине регулировка происходит коммутацией обмотки возбуждения. А у мота - шунтированием полезной мощности на землю. Есть даже регуляторы для мотов, которые не шунтируют обмотки на землю, а работают как шим-преобразователи большой мощности. Обмотки не шунтируются. Напряжение на них не падает, если отключить все мощные потребители. Генератор вырабатывает свои 100 вольт или сколько там, а шим-стабилизатор держит у себя на выходе нужные 13.8 вольт. Ничего не пробивает (в смысле обмотку от перенапряжения). Нет потерь мощности из-за шунтирования выхода генератора на землю. Возьми любой генератор, да тот-же велогенератор. Замкни у него выход. Попробуй покрутить и удивись на сколько он тяжелее крутится, когда выход замыкаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 13 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 Велогенератор в руках не раз не держал, поэтому спорить не буду. Но для того чтобы опираться на него как пример нужно быть уверенным в том что конструкция идентична мотоциклетной. И возможно там тоже применяют разные решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти