vladislaw Опубликовано 13 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 шим-стабилизатор держит у себя на выходе нужные 13.8 вольт. Ничего не пробивает (в смысле обмотку от перенапряжения). Нет потерь мощности из-за шунтирования выхода генератора на землю. В генераторе возбуждаемым от ПОСТОЯННЫХ магнитов отбор мощности с коленвала (потери мощности) есть ВСЕГДА. Физика процесса проста и незатейлива. Мы имеем два элемена которые постоянно притягиваются друг к другу: сердечники катушек собранные из листовой стали и постоянные магниты в роторе. И для того чтобы преодолевать постоянное притяжение магнитов к стальным сердечникам необходимо прикладывать силу также постоянно. Применение более дорогого и сложного в изготовлении шим-стабилизатора не имеет смысла. Лично мне вышеперечисленные физические процессы понятны. Мне не понятно ваше утверждение что нагружая обмотку потребителями энергии мы тем самым создаём ещё большее усилие на прокручивание ротора. Какая дополнительная сила возникает в генераторе? Физика автомобильного генератора также понятна: там мы имеем обмотку возбуждения, которая по сути является управляемым элетромагнитом. Там, при отсутствии нагрузки, ток в обмотке выключается и она, переставая притягиваться к сердечникам статора, вращается свободно позволяя тем самым экономить топливо. Вернёмся к мото. РР на мото, снижая напряжение, закорачивает фазы на корпус. Это факт. По вашему утверждению в данный момент на генератор также воздействует некая сила в результате действия которой происходит больший отбор мощности с коленвала. То есть получается генератор нагружен всегда: как с включёнными потребителями так и с выключенными. Он, конечно, нагружен как я писал выше силой притяжения постоянных магнитов. Но вы говорите о воздействии каких-то других сил которые мне не понятны. Объясните , пожалуйста. физику данных процессов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BRAUZER Опубликовано 13 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2017 я тебе пытался объяснить "на пальцах" на примере велогенератора. Но не проканало. Бред какой-то. Я это ещё в школе узнал, что нагружая генератор - он тяжелее проворачивается. И да, генератор в мотоцикле всегда нагружен. Избыток мощности выделяется в виде тепла на симисторах, которые замыкают обмотки на массу. Когда нагрузка в виде фар и подогревов ручек и всяких доп. противотуманок начинают съедать всю мощность генератора, то симисторы не греются. Но всё-равно греются диоды диодного моста в регуляторе.Я так понял, что ты эту тему с последней страницы начал читать? На 16 странице и дальше мы эти ШИМ-регуляторы обсуждали. Вот просвещайтесь - http://a-electronica.ru/articles-generator.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 14 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 ... а я в 2015 году безуспешно переписывался/созванивался/пытался уговорить производителя продать сие чудо, ответ был непреклонен и неутешителен - хотим партию 100шт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 14 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 что нагружая генератор - он тяжелее проворачивается. Ещё раз прошу объяснить физику данного процесса касательно мотогенератора. В приведённой вами ссылке об этом ни слова. Если я что-то упустил, читая, ткните носом. В статье по ссылке доходчиво и ясно рассказано о недостатках штатного РР. Главный недостаток в том что используя штатное РР мы теряем часть мощности генератора, а именно: не весь ТОК генератор может отдать в нагрузку. А вот шим-регулятор эту проблему решает . Полностью согласен. Про тепловые потери тоже согласен. В определённые моменты уменьшается ЭДС генератора, то есть уменьшается вырабатываемый ТОК. Согласен. Где физика влияющая на отбор мощности с коленвала? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 14 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 (изменено) Объясните , пожалуйста. физику данных процессовПри условии, что потери на перемагничивание сердечников обмоток генератора равны нулю, сопротивление обмоток равно нулю, выводы обмоток короткозамкнуты - вся электромагнитная энергия, индуцированная в обмотках генератора, будет равна нулю. Ток в обмотках будет меняться по синусоиде от максимальных отрицательных значений до максимальных положительных (стремиться к +-бесконечности), при КЗ и нулевом сопротивлении обмоток напряжение будет стремиться к нулю. В реальных условиях присутствуют потери на перемагничивание, сопротивление обмоток - энергия, затраченная на вращение КЗ генератора уходит на нагрев.При низких оборотах шунтируемые семисторами части полупериодов (на графике напряжения) невелики (напряжение низкое, вследствие небольшой скорости изменения магнитного поля в катушках), соответственно энергия, выработанная генератором, в основном уходит к потребителям. При повышении оборотов увеличивается шунтируемая семисторами часть, увеличивается и обратная индукция в катушках генератора, что позволяет при достижении больших пиковых токов в разных направлениях не тратить всю энергию на нагрев обмоток/регулятора, потери на перемагничивание сердечников при этом увеличиваются.Сочетание режимов большие обороты/малая нагрузка негативно сказывается на полупроводниковых элементах регулятора - велика составляющая в выходном напряжении генератора от индукционных процессов в ненагруженной катушке (индуктивность нагружена через переходы в силовых диодах и семисторах), что не раз показано практикой умирания регулятора вслед за сдохшим АКБ. Изменено 14 февраля, 2017 пользователем ksdmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ksdmitry Опубликовано 14 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 (изменено) http://a-electronica...-generator.htmlЗдесь все то же самое, другими словами, больше текста и графического материала. В соавторстве я вроде замечен не был, старался сам. Рисунок 5 как раз показывает, как меняет результирующий ток индукционная составляющая при повышении оборотов. Изменено 14 февраля, 2017 пользователем ksdmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BRAUZER Опубликовано 14 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2017 Не, он никак не поймёт, почему коленвалу крутиться тяжелее когда замыкаешь обмотки генератора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 16 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Кстати о птичках, то самое новосибирское РР ТОЖЕ ШУНТОВОЕ, как оказалось по факту... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел_81 Опубликовано 16 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 как так-то? там же ж радиатора практически нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 16 февраля, 2017 ; Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Ну как-то так, судя по тому, что ток через обмотки всё такой же конский, а ЭДС давится до такого же уровня, каки на штатном РР. Возможно они просто выпрямитель выкинули. Они что-то писали про использование полевых транзисторов, вместо симисторов. На полевиках можно и без радиатора такую мощность передать -времяч переключения очень мало, как и сопротивление канала, вот и мало рассеивает тепла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти