Вов@ныч Опубликовано 19 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 -=Falcon=-, Ты разобрался с подножками??? я вчера свои разобрал и удивился, шпилька в кронштейне была погнута в нескольких местах и напоминала коленвал четырехцилиндрового двигателя.... Подскажи короб воздушного фильтра (который под седлом ты сбоку засовывал илисо стороны колеса? а то вчера протыкался минут 10 и оставил эту затею... Народ подскажите чем обработать контакты разъемов всяких, оксилений нет работает все хорошо... или н етрогать лучше?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 19 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Quote (Вов@ныч)Народ подскажите чем обработать контакты разъемов всяких, оксилений нет работает все хорошо... или н етрогать лучше?? Есть такая хрень в аэрозоли как диэлектрик высоковольтных проводов авто,в инструкции оч красиво расписано.Пользовал ХАЙ ГИР,или как правильно,на снежике-в ряде случаев помогло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=Falcon=- Опубликовано 19 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 итак, отчет о регулировке клапанов готов немного теории: в соответствии с мануалом тепловые зазоры клапанов должны регулироваться при температуре двигателя не более 35 градусов. но и на морозе регулировать клапана тоже не стоит - оптимальная температура окружающего воздуха - 20-30 градусов тепла. именно для этих условий в мануале описываются оптимальные диапазоны тепловых зазоров - для впуска 0.13-0.17мм, для выпуска 0.18-0.22мм (для ТА XL600V-H - впуск/выпуск 0.1 мм). выбор определенного значения из приведенных диапазонов определяется климатическими условиями в которых планируется эксплуатировать мотоцикл - для жарких регионов ориентируемся на большие значения, для холодных - на меньшие. однако стоит помнить, что в случае с клапанами действует правило "лучше больше, чем меньше". клапана открывают путь для поступления в камеру сгорания смеси и для удаления из нее отработанных газов, при этом они подвергаются довольно большому температурному воздействию и, соответственно, значительно удлиняются в горячем состоянии. поэтому между клапаном и толкателем должен быть тепловой зазор, который компенсирует это удлинение. если тепловой зазор слишком маленький, то клапан не будет закрываться плотно и это сразу же приведет к прорывам газов из камеры сгорания, падению компрессии и мощности, а в будущем - к прогаранию седел клапанов и выходу из строя двигателя. если тепловой зазор слишком большой, то толкатель клапанов давит на него с ударом (стук клапанов) это приводит к повышенному износу от ударных нагрузок элементов ГРМ , а так же к запоздалому открытию клапанов - мощность двигателя будет заметно падать, возможно появление "чихания" в карбюраторе и "выстрелов" в глушителе. теперь практика: хотя клапана регулировать и нужно, прежде чем лезть туда на ТА трижды подумайте - а оно вам надо?.. компоновка V-образного двигателя не отличается с лучшей стороны с точки зрения удобства обслуживания. и тут у вас будет два пути - либо проявлять чудеса гутаперчивости, либо совершать довольно много дополнительных действий по снятию мешающих доступу узлов и агрегатов. так как регулировал клапана я впервые, то пошел по второму. приступим: снимаем задний боковой пластик, отворачиваем по бокам два винта крепления седла, стягиваем седло назад и вверх, снимаем боковой и нижний пластик, откручиваем винт крепления бака, отсоединяем два шланга у бензокраника, снимаем бак вперед и вверх. далее открываем крышку радиатора, откручиваем сливной болт на помпе (левый нижний), и сливаем антифриз. у меня почему-то его было не очень много. откручиваем пластиковую накладку на правом радиаторе, и вентилятор охлаждения, отсоединив все провода от радиатора и все шланги идущие к радиатору: далее откручиваем два винта крепления радиатора к раме. тут у меня произошел казус: нижний винт обломился "заподлицо" понятно почему - каленость 5.8, стоял неродной. внутри осталась приличная часть: но нет худа без добра, низкая каленость имеет свои плюсы. когда радиатор был снят, болт легко закернился по центру: далее был рассверлен изнутри, после чего забил в него шестигранник и легко открутил: . радиатор снят, далее необходимо снять воздухопровод: откручиваем хомут и винт крепления резонатора впуска: ослабляем два хомута крепления резиновой гофры между воздухопроводом и коробом воздушного фильтра: отсоединяем резиновую трубку, идущую от резонатора впуска к началу воздухопровода: и сначала снимаем резонатор, а затем и воздухопровод: резиновую гофру с двумя хомутами также снимаем: закрываем отверстия карбюраторов и коробки воздушного фильтра чистыми тряпками или пакетами: таким образом на текущем этапе нам стали доступны два люка выпускных клапанов на обоих цилиндрах (с внешних сторон): однако регулировка впускных клапанов лично для меня представлялась вне зоны досягаемости: Добавлено (19.03.2011, 18:25)---------------------------------------------мешали карбюраторы, решил их снять. для начала отсоединяем тросики газа, последовательность на картинках: ослабляем хомуты, на впуске двигателя (их там по два, ослабляем те что ближе к карбам): отсоединяем всё лишнее: вытягиваем подсос и ключом "на 10" аккуратно откручиваем пластиковые гайки крепления тросиков обогатителя по обеим сторонам карбов: откручиваем катушку зажигания с правой стороны, отсоединяем от неё низковольтные провода и отводим её в сторону: аналогично поступаем с шлангом идущим к термостату: отсоединяем трубку вентиляции от тройника в верхней части карбов: теперь ничто не мешает нам вытащить карбы через правую сторону, что мы и делаем: чувствуешь себя хирургом: на впуске двигателя наблюдается коричневый нагар. к чему бы это?.. закрываем впуск чистыми тряпками или пакетами: откручиваем две крышки под шестигранник на левой крышке картера: проворачиваем против часовой стрелки коленвал двигателя головкой "на 17" через нижнее окошко до появления в верхнем окошке меток "FT" или "RT" (следим за совпадением рисок) для регулировки клапанов переднего или заднего цилиндра, соответственно: бывает так, что необходимо совершить ещё один полный оборот коленвала для доступа к тепловым зазорам, так как 2 оборота коленвала = 1 оборот распредвала.Добавлено (19.03.2011, 18:25)---------------------------------------------всё, далее откручиваем лючки и измеряем зазоры. я делал так: у меня есть набор из 9 щупов с Льюиса (0.04, 0.05, 0.06, 0.07, 0.08, 0.10, 0.15, 0.20, 0.30) соответственно щупы приходилось комбинировать для достижения шага в 0.01 т.е. начинал измерения с 0.10, потом брал 0.06+0.05, 0.08+0.04(...+0.06), 0.15, 0.10+0.06(...+0.08), ну и так далее далее - начиная с определенного размера, щупы переставали просовываться легко, но после этого удавалось с некоторым усилием засунуть ещё около 3 щупов (+0.01 по нарастающей), ну и в конце концов переставали засовываться вовсе - соответственно зазор равняется последнему удачно пролезшему щупу дело осложняется тем, что плоскости находятся не параллельно друг другу, а несколько смещены и под углом, т.е. при засовывании щуп несколько изгибается и на нем, бывает, остаются потертости. что я намерил у себя: передний цилиндр: выпуск - 0.25 впуск левый и правый - по 0.19 задний цилиндр: выпуск - 0.24 впуск левый и правый - 0.15 и 0.16, соответственно т.е. надо настраивать до 0.15 на входе и 0.20 на выходе (особенно передний цилиндр). настраивал следующим образом: откручивал ключом или головкой "на 10"с удлинителем контрящую гайку, вставлял щуп требуемого номинала+0.01, закручивал регулировочный винт сильно, но пальцами, а не ключом, и контрил гайкой. момент контрения должен быть достаточно сильным, но не через чур - 23 Нм, если не ошибаюсь. в итоге, что получилось: передний цилиндр и задний цилиндр: выпуск - около 0.21-0.22 впуск левый и правый - около 0.16-0.17 щупы на 0.15 и 0.20 подсовываются с небольшим усилием и ходят достаточно плотно, щупы 0.16 и 0.21 всовываются уже тяжко и почти не двигаются. так что думаю, всё настроил нормально. не забываем крутить коленвал и выставлять метку требуемого цилиндра. при закручивании люков и крышечек на двигателе и картере рекомендуется промазать резьбу смазкой с молибденом, особо затягивать не стоит - потом не открутить. кстати, лючки выпускных клапанов удобнее всего откручивать/закручивать ключом "на 24" из штатного набора. собираем всё в порядке обратном снятию, но я пока не стал - надо заменить свечи, смазать все тросики и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 19 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Думаю такие глобальные вещи нужно оформлять в отдельной ветке,специализированной. -=Falcon=-, Просто малаца,слов нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вов@ныч Опубликовано 19 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Афтору респект.... после таких фоток ничего не страшно Вот у тебя много различий по сравнения с моим мотом...... У меня нет резонатора впуска, бобины находятся почти по седлом и меньшего размера..... у кого как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=Falcon=- Опубликовано 19 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Quote (Вов@ныч)Вот у тебя много различий по сравнения с моим мотом...... а какого года у тебя?.. добавь буковку года к названию модели в профиле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gesser Опубликовано 19 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 а у меня такой белой штуки нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=Falcon=- Опубликовано 20 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Quote (Вов@ныч)-=Falcon=-, Ты разобрался с подножками??? я вчера свои разобрал и удивился, шпилька в кронштейне была погнута в нескольких местах и напоминала коленвал четырехцилиндрового двигателя.... неа, ещё нет - я что-то в последнее время подзабил, с ленцой все, не торопясь делаю ) Quote (Вов@ныч)Подскажи короб воздушного фильтра (который под седлом ты сбоку засовывал илисо стороны колеса? а то вчера протыкался минут 10 и оставил эту затею... я же описывал: Quote (-=Falcon=-)собственно дальше было самое трудное - извлечение коробки воздушного фильтра - задача весьма нетривиальная. попробую воссоздать процесс (аккумулятор снят, коммутатор отсоединен, реле стартера тоже, заднее колесо, крылья, подкрылки сняты): -откручиваем два болта крепления коробки сверху, и один справа (очень тяжело открутился) -снимаем две трубки снизу -ослабляем хомуты на пластиковом патрубке сверху и отсоединяем его -чуть отодвинув коробку от аморта, разворачиваем её вокруг виртуальной поперечной оси примерно на 45 градусов по часовой стрелке (находимся с левой стороны от мота) -далее вытягиваем коробку по горизонтали в сторону задней части мотоцикла (через бок не вынуть) тут главное понять принцип, тогда она легко выйдет. я же пытался делать по мануалу и провозился, наверное, час. Добавлено (20.03.2011, 13:12)---------------------------------------------кто-нибудь может подсказать длину родного свечного ключа?.. поеду искать сейчас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вов@ныч Опубликовано 20 марта, 2011 ; Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 Quote (-=Falcon=-)кто-нибудь может подсказать длину родного свечного ключа?.. поеду искать сейчас только вечером..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
-=Falcon=- Опубликовано 20 марта, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2011 блин, поиск по автомагазинам через инет ничего не дал - везде свечные и трубчатые ключи либо 16, либо 21 в мото.ру нашел ключ, но цена! 700р.!.. за что?.. это лютый 3.14здец какой-то!.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти