Перейти к содержанию

Динамометрический ключ

Рекомендуемые сообщения

;
конечно бывают. и даже в комплекте к ключу могут идти, скажем у льюисовских, у бюджетного 24-206 где квадрат 1/2 - идут в комплекте переходники на 1/4 и 3/8, у подороже 19-110 с квадратом 3/8 - в комплекте соотв. 1/2 и 1/4.

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 31
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• 6 лет спустя...
;

Ок, понятно, что одним ключём все диапазоны не охватить. Поиск даже показывает чью-то фоточку, где на стенде висят сразу три ключа: "мал-мала-больше".
Вопрос выбора изготовителя и бюджета тоже более-менее прозрачен.
Подскажите, правильно ли я усвоил из мануала, что в обычной жизни мото/авто-циклиста более 110 кгс моменты не встречаются, и можно для гаража обойтись двумя номиналами: до 40 кгс и до 110 кгс?

;

В основном 2 дина и используются. Ну большой только если колесо затянуть.

На али появились электронные с огромным разбросом момента, хорошие отзывы

;
Как это не странно прозвучит, но особой надобности в динамоключах нет. Какую-либо реальную нужность они имеют при разборке и ремонте двигателя. Если таковых работ не предвидится или в таких случаях предполагается помощь специализированного сервиса, то такие ключи будут только создавать эстетическую картинку на стенде в гараже))))

;

Как это не странно прозвучит, но особой надобности в динамоключах нет. Какую-либо реальную нужность они имеют при разборке и ремонте двигателя. Если таковых работ не предвидится или в таких случаях предполагается помощь специализированного сервиса, то такие ключи будут только создавать эстетическую картинку на стенде в гараже))))

Думаю нет смысла спорить, я например кручу все динамометром, а человек, доказывающий, что он чувствует момент затяжки рукой не вызывает у меня доверия как специалист по ремонту. Уж извините.

Почему только двигатель не пойму...

А сколько шпилек на форуме при затяжке передней оси переломали? А рулевую колонку после смазки на глаз? А болты слива масла? А перья в траверсах? Это все алюминь....

А потом ой! Резьба кончилась, шпилька сломалась, а экстрактора нету...

Исключение только в дороге

;

А сколько шпилек на форуме при затяжке передней оси переломали?

А сколько дестяков моцей эти люди перебрали? Адын штука, да и тот - свой? )))

Скажу за себя

А сколько шпилек на форуме при затяжке передней оси переломали?

НИ ОДНОЙ

А рулевую колонку после смазки на глаз?

Я тебе срашный тайн открою - затяжка номинальным моментом НЕ ГАРАНТИРУЕТ плотную осадку обойм в гнёзда. Точнее - она гарантированно не осадит их в гнёзда и специально приходится сначала перетягивать эти гайки, а потом отпускать до нормального. И даже это не гарантирует, что не будет ещё осадки и через 500-1000км не потребуется убирать люфт.

А болты слива масла? А перья в траверсах? Это все алюминь....

ну это просто гением надо быть.

Но 3 динамометра щелчковых от Джонсвей у меня лежат - для ответственных работ. И ещё +1 лучковый. Именно как раз для протяжки резьб, где РЕАЛЬНО нужен момент - элементы ГБЦ, корзина, крышки вкладышей, двухрядные ступичные подши и т.п. Где цена перетяга - деформация элементов, а недотяга - люфт и преждевременная смерть. Но даже с ними нужно мозги включать, а не слушать клик. Так что не динамометры определяют качество, а мозги. Дебил затянет крышку постели динамометром таким образом, что и крышку перекосит и вал сломает (реальный пример из моей практики - человек сломал вал ГРМ на ЦБ-1, работая динамометром номинальным моментом в сраные 10Н*м), а специалист и без динамометра в номинал притянет - просто и рука рука уже так наработана, что динамометр не нужен и ПРАВИЛА затяжки в подкорке сидят - крестом, в много проходов, с плавным притягом, контролем перекосов и так далее.

Да, если ты не уверен в своей руке, то хотя бы динамометр хотя бы от части ошибок тебя избавит. Но это не панацея. И динамометр из рукожопа не сделает мастера, а мастер его применит там, где он реально нужен и для самоконтроля, а не везде подряд.

;

Но это не панацея.

как и экип... но вы же не ездите в сланцах? ))) так и здесь: не опытный лучше возьмет динамометр и в большинстве случаев его это избавит от будущих проблем.  Опять же если у человека нет опыта это не значит, что он рукожоп и обязательно везти к опытным - сервис мануал и инструмент + главное мозги решают. Я например, поработав динамометром, теперь по ощущениям могу затянуть туже клапанную крышку) болты слива масла и т.д. и никаких проблем (хотя болт слива масла никогда этим ключом не затягивал))

Но вот например я по ощущениям все время перетягиваю гайку ведущей звезды)) Особенно это вылезает, когда звезду поменять надо))) Просто ключа нет, чтобы понять. Но никаких отрицательных последствий ни разу не было. И я далеко и не механик, но мот ни разу не возил спецам. С машиной другое дело - в нее даже лезть не хочется))

Изменено пользователем космонавт

;

С машиной другое дело - в нее даже лезть не хочется))

Ещё проще устроена, чем мотоцикл. Там динамоключ вообще не нужен)))

;
У меня напарник диномометром протягивает колёсные гайки, при смене резины!просто понимающе киваю головой,а сам в глюбоком щёке!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...