Перейти к содержанию

подшипники рулевой

Рекомендуемые сообщения

;
Lysik, эта гайка "контрится" траверсой верхней

• Ответов 724
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Lysik, кстати эта гайка и не должна быть сильно затянута, иначе подши в момент кончатся. Там главное обоймы хорошо до конца посадить, и гайку затягивать пока не появится совсем небольшое сопротивление вращению траверс на подше. Если траверсы будут вращаться туго, это уже перебор. Момент там в мануале совсем маленький написан, точно не помню, вроде в районе 3Нм, кто заморачивается, делают так: к сепараторному ключю рычаг приматать чем-нить полуметровый, желательно максимально лёгкий иначе непонятно будет, и безменом тянуть за конец рычага нужным усилием (в 2 раза большем, т.к. рычаг пол метра, а не метр; в нашем случае 0.6 кг) ' class='ipsImage'> Но эт мальца изврат конечно ' class='ipsImage'>

;
К KILLER,у контр-шайба там есть! К Vitekzu момент затяжки 5-6 Nm и нужно контрить! А то она от вращения рулём откручивается! Пробывал!

;

Quote (Lysik)
К KILLER,у контр-шайба там есть!

нет её там. сейчас специально проверил по ЕПЦ Хондовскому. Да и быть не может - ей там не за что цепляться. гайка ступицы рулевой колонки контрится через траверсу верхней гайкой траверсы. Если у тебя нижняя гайка откручивалась, значит ты не соблюдал последовательность затяжки болтов траверсы и гаек ступицы рулевой колонки.

• 7 месяцев спустя...
;
Чтоб рулевые подшипники дольше ходили, нужно периодически их подтягивать. Вот хочу заняться данной процедурой, ни разу правда это не делал. Там вообще спец. ключ нужен или обычный инструмент подходит?

;

Quote (Серега)
ни разу правда это не делал

и не делай.

ибо это делается 2 раза в жизни подшипников - первый раз при установке, второй раз через 300-500км после установке, после чего они ходят до тех пор, пока их не сожрёт коррозия.

подчёркиваю - в 95% случаев даже штатные шариковые дохнут от РЖАВЧИНЫ, а не от износа. остальные 5% дохнут от того, что на этих моцах сквозь стены ходят.

;
Димыч, я в этом деле не специалист. Про то, что нужно периодически подтягивать подшипники рулевой колонки я прочел в июньском журнале "Мото" стр. 72-73. Там говорится, чтоб подшипники дольше служили, нужно своевременно их подтягивать. Своевременно это когда в подшипниках появляется небольшой люфт, который может сопровождаться небольшим щелчком. В данной статье приведен пример протяжки подшипников на БМВ G650. Меня смутило, только то, что стяжная (регулировочная) гайка там затягивается спец. ключем, это что то вроде болванки с двумя бобышками, короче пи*ец. Вот я и хотел спросить, а у нас тож какой то особый ключ или можно обойтись с подручными средствами (молоток, зубило и т.д.)?

;

Серега, для этого дела подойдёт обычный велосипедный ключ:

сам таким воспользовался недавно при замене подшипников. про периодичность соглашусь, что в большинстве случаев достаточно затянуть при установке и через 500 км. потом уже только по симптомам.

;

Quote (Серега)
Про то, что нужно периодически подтягивать подшипники рулевой колонки я прочел в июньском журнале "Мото"

не читайте за завтраком советских газет(с)

более того, при грамотной сборке даже последующая повторная протяжка далеко не всегда нужна. во всяком случае уже давно все те моцы, кому меняю рулевые подши, при повторном приезде не требуют их протяжки.

а уж про протяжку в процессе эксплуатации это ваще просто полная чушь. если в нём появился люфт, это значит что или втулку рамы раздавило/порвало или сам подш рассыпался. тут уже протяжка не поможет.

• 1 месяц спустя...
;

Поменял вчера с переходом в сегодня подшипники в рулевой. Задачка оказалась ещё та, я расчитывал часа на 3, а просидел почти до утра. Сидели плотно, выбивать задолбался. Плюс посадочное место точь в точь под обойму и она заподлицо с втулкой - задолбался выбивать внешние обоймы. На будущее сделал в посадочном месте небольшой пропил чтобы можно было за обойму зацепиться- в сл. раз если придётся, выбивать будет проще.

з.і. Брал вот такие:

Обычная секторная гайка, можно её затягивать отвёрточкой и мотолком. Тут главное, что затягивать подши надо желательно без перьев в траверсах, чтобы чувствовать ход руля. А то с перьями, колесом и ещё и не вывешивая можно "на раз" перетянуть гайку.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...