Ustas37 Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 долгоиграющего масла 15-й вязкости в сцепление. откуда инфа про вязкость 15W ? или это в других попугаях ? по мануалу тама 10W гидравлическое масло и если верить всяким умным справочникам то кинематическая вязкость при 40oС, будет мм2/с 39-40 -) а это веретенка типа И20 -))) и в принципе пойдет минеральная жижа для гидравлики ситроена LHM-S -) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dre@d Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Касательно сцепы.Я сторонник следования мануалу и не смотря на всю свою умность аки правильный приобрел в быкленде пузырек рекомендованного моторекс хидраулик флюид 75. Увидев прозрачность данного гуано, в голову мне закрались крамольные мысли о гомогействе моторекса и ребят из маттингхоффена. Начал искать тех документацию на это масло и заодно на магура блад. С магурой вообще ничего не нашел, с моторексом легче - нашел MSDS по стандарту ЕСили по простому листок безопасности.http://www.rowersport.pl/sklep/media/strona/img/biblioteka/1218_karty%20charakterystyk.pdfК счастью для нас и несчастью для производителей там помимо информации о том, как травили бедных крыс и сколько нужно выпить этой дряни что бы отъехать на совсем есть информация о составе и некоторые цифры вроде кинематической вязкости (не путать с 10W и тп - это другие вещи) и плотности. И что мы видим?- Кинематическая вязкость при 40 С (стандартный параметр для масла) - 15 мм2/сст (сентистокс)- И вот эти два интересных пункта по составу: минеральное парифиновое масло и определение код ЕС для утилизации говорящий о том, что это не хлорированное минеральное гидравлическое масло на минеральной основе (пункты 2.1 и 13.1).Смотрю на почти прозрачный цвет этой дряни, смотрим в бумажку и понимаю, что ребята толкают нам высокоочищенное парафиновое масло, в простонародье - медицинское. Потом лезем в сцепу моего слона, куда масло было залито на заводе в конце 2007 года и за все 7 лет и 4 тыщи пробега никогда не прокачивалось, видим почерневшую от окисления жижу и понимаю как меня развели швейцарские товарищи. Продавать парафиновое медицинское масло по 13 баксом за 100 мл. - это надо уметь.В общем-то, даже про биоразлагаемость оного они лукавят. В MSDS скромно об этом ничего не сказано, да и не может ибо согласно европейским правилам таковым считается продукт, минимум 80% которого канализационная бактерия должна сожрать в течении 28 дней. Ни одно минеральное масло (даже медицинское) этому требованию не соответствует. Есть подозрение, что магуровская жижа - то же самое, только еще и подкрашена в красный цвет для пущей жути. Что делать? А ничего - лить любое гидравлическое масло с аналогичной кинематической вязкостью. Из того, что можно купить в магазине - вилочный мотыль 2.5W. Смотрим описание https://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/2224/original/Fork_Oil_FL_VERY_LIGHT_2.5W.pdf?1397635651 и понимаем, что помимо аналогичной кинематической вязкости у него еще и плотность аналогичная. А вот у масла 10W кинематическая вязкорсть при сорока градусах уже выше более, чем в два раза - 36 сентистокс https://www.motul.com/system/product_descriptions/technical_data_sheets/2228/original/Fork_Oil_FL_MEDIUM_10W.pdf?1397635564Предвидя вопрос про уплотнения, применив теорию и практику могу сказать, что нихрена им не будет. Все уплотнения с 95% вероятностью являются обычным NBR - стандартный тип уплотнений в транспортных средствах (описание типа уплотнения можно нагуглить самостоятельно). EPDM туда совать никто не будет ибо вообще с любыми маслами и жирами дружит слабо, а Vitton и FKM здесь точно не нужны, да еще и стоят аки чугунный мост, хотя переваривают даже полиалкиленгликоль. Зачем в мануале написано лить медицинское масло за кучу денег? А болт их знает. Лучше у них спросите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ustas37 Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 от заразы -) но вопрос вот в чем - 10W гидравлики - енто как раз вязкость ту что написал 39-40 а то что в дадташите 15 ( вот его я ранее не видел) это ж в два раз меньше и уже тут жижа гидравлическая lhm+s с 18 мм на пределе -( внимание вапрос - накера в мануале они воткнyли про 10W сознательно или по дурости и думали не про SAE 10W а про ISO 10 у коего 9-10 мм ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dre@d Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 от заразы -) но вопрос вот в чем - 10W гидравлики - енто как раз вязкость ту что написал 39-40 а то что в дадташите 15 ( вот его я ранее не видел) это ж в два раз меньше и уже тут жижа гидравлическая lhm+s с 18 мм на пределе -( внимание вапрос - накера в мануале они воткнyли про 10W сознательно или по дурости и думали не про SAE 10W а про ISO 10 у коего 9-10 мм ? Я тоже чуть голову не сломал на самом деле нахера они это сделали Говоря о вилочном масле 10W американцы подразумевают weight, т.е. масло 10-го веса. Все эти транспортные стандарты по маслу пошли из США. Я предпочитаю ориентироваться на моторексовские 15 сентистокс. Сцепа на этой вязкости работает легко и непринужденно. Думаю неплохо должны пойти Pentosin CHF 7.1 и Honda Power Steering Fluid. У них что-то порядка 17-19 сентистокс. Да и деградировать такие масла должны не в пример дольше, учитывая, что заливаются обычно на весь срок службы рейки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitekzu Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Dre@d, LHM ситроеновское, которое я лью, чем-то плох?Отвлеченный вопрос, почему то масло называется "медицинское".И еще, а в движок ты что льёшь? Ато может ты и про моторное масло что-нибудь интересное расскажешь? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ustas37 Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 в кемпе 800 р за 10 литров -))) -) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Ustas37, Dre@d, Мля, зачетно вы копнули вопросец. Ещё раз убеждаюсь в повсеместном нае.балове нашего брата. Ато может ты и про моторное масло что-нибудь интересное расскажешь? )И про вилочное. И про тормозуху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Копатыч Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 Не по теме, есть МГЕ -46В, Чуть погуще ВМГЗ. Характеристики есть в инете. Если надо кому... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dre@d Опубликовано 16 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2015 (изменено) Dre@d, LHM ситроеновское, которое я лью, чем-то плох? Отвлеченный вопрос, почему то масло называется "медицинское". И еще, а в движок ты что льёшь? Ато может ты и про моторное масло что-нибудь интересное расскажешь? )Думаю ничем он не плох. Минеральное гидравлическое масло 18 сентистокс при 40 градусах. можно добавить в компанию к пентосину 7.1 и хондовскому маслу http://www4.total.fr/pdf/AMO/Kenya/B2C/hydraulics/LHM%20PLUS%20a.pdfИзначально минеральное масло, как один из нефтяных дистилятов очень токсично. Медицинское/белое масло - минералка очищенная вообще от всего, всей ароматики и проче дряни, дающей в том числе и желтый цвет. Смазывающие свойства - вообще не ахти. Раньше повсеместно пользовали в местах, где возможен или неизбежен контакт с продуктом. Сейчас, когда появилась не токсичная синтетика с пищевым допуском и допуски NSF, от повсеместного использования в современном высокопроизводительном оборудовании отошли. Если интересно, то гуглить по словам "белое медицинское масло".Про моторку я могу рассуждать только на уровне теории и моих собственных исследований. Моя контора моторными маслами не занимается из за низкой маржинальности этого направления и большом геморе. Им выгоднее сделать проще сделать банку хитрой дряни по цене бочки моторки В принципе, мне очень нравится что делают ребята на oil-club.ru Конкретно моё мнение, подтвержденное нашим технарём главным, который пришел как раз из моторки - все эти продукты для массового рынка - сплошной маркетинг и развод. Из последнего позабавила реклама шелл по ящику, где они рассказывают про супер-пупер технологию масла из газа. Не углубляясь в подробности, это грамотная попытка отрекламировать давно всем известное масло ПАО, а саму технологию получения синтетики из минерального масла придумали еще немцы во время второй мировой Касаемо мотоциклетного масла, то на том же оилклубе было много интересного и даже тест отработок от джебеловодов. При желании можно нагуглить и почитать. Сам я раньше лил Мотюль ибо был поклонником теории, которая гласит, что сложные эфиры - это хорошо. Последнее время мотюль зажрался, я перешел на мотоциклы из трех букв и решил попробовать моторекс. Да и изучая MSDS их, мне очень понравилось, что у них там ПАО+эстеры, что является, по сути, реально вышаком масловарения и никаких тебе гдрокряков, тогда как у мотюля проскакивает гидрокряк и прочая кака.Сейчас же после покупки в адвенчер вообще залил Эни (аджип) с одноименной заправки на ленинградке. Обольщаться насчет него не стоит ибо согласно МСДС там в составе количество гидрокряка больше или равное 60%, но согласно опыту людей масло достойное и цена в 480р за литр за такой продукт - просто подарок. Пока покатаюсь на нем тыщи две до первого дальняка, помою двигатель ибо до меня мотоцикл заводили последний раз в 11 году, а когда меняли масло вообще уже не помнят. Перед поездкой залью моторекс и останусь пока на нем. Думаю заявленные 7500 оно должно ходить железно. ЛЦ 4 сразу же на моторексе, а в ТТР буду лить Эни/Аджип как только закончатся запасы мотыля. Для него даже оно - нектар божественный в кемпе 800 р за 10 литров -))) -)Тоже вариант )) Только там вязкость 10,5 сентистокс при 50 градусах. Думаю все же лучше не пожлобиться и плеснуть нормального импортного масла благо что нужно совсем капельку, учитывая как всё плохо у отечественных промышленных лубрикантов с качеством. И про вилочное. И про тормозуху.Про то и про другое опять же только с точки зрения теории. В вилке гидравлика, которая что в мотоцикле гидравлика, что на огромном заводе, где в систему заправляются тонны. Мое личное мнение - лить высококачественную синтетику чисто ради того чтобы меньше туда лазить. Про тормозуху и все три ее типа можно нагуглить. Могу рассказать только одно. В прошлом году общался в одной большой корпорации химической, которая делает присадки и базовые масла. Так вот случайно узнал, что эта самая корпорация делает очень серьезный мировой объем полиалкиленгликоля (читай тормозухи) и продает ее цистернами блендерам, которые разливают по бутылочкам и продают нам под своей маркой. Не удивлюсь, если в банке с дот 4 от лукойла будет то же самое, что и в банке дот 4 от какого-нить кастрола. Изменено 16 апреля, 2015 пользователем Dre@d Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ustas37 Опубликовано 17 апреля, 2015 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2015 на тему аджипа и LC8 - увы не совместимо - личный опыт - на аджипе ктм в жару начинает греться сильнее ( показаниядоп термометров масла и охлаждайики) чем на мотуле - сильнее это стабильно на +5 +8 градусов что по мне так критично ибо одно дело температура масла ,двигателя 105 и стабильно, а другое дело 112 и растет. слил через тысячу - масло было в состояние веретенки и черное. вывод - если кататься при температуре воздуха не выше +25 то сойдетна тему моторекса - видя потрошки двигателей LC8 после 60-70 тысяч только на моторексе - все же лачек оно дает , не сильно но есть-( к мотулю 7100 претензий нет ни по одному вопросу, и 8000 от замены до замены держится и при сливе еще напоминает масло а не воду( правда у меня и двигатель в щадящем режиме , температура нагрева выше 110 редки обороты выше 6 тыс тоже) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти