Перейти к содержанию

Генератор повышенной мощности на ТА 600

Рекомендуемые сообщения

;

brauzer,  А можешь на пальцах объяснить как оно работает в отличие от штатного, которое все излишки гонит через себя?

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

а тип транзисторов прочитать возможно?

оно работает на принципе ШИМ-стабилизатора. Точнее - точно о принципе регулирования они не говорят. Но вариантов мало - или ШИМ стабилизатор на полевике или управляемый выпрямитель на полевиках же.

В принципе можно построить РР на ШИМ-стабилизаторе, благо ща есть готовые микросхемы для этого. Вопрос только в том, есть ли сейчас силовы полевые транзисторы с максимальным напряжением перехода исток-затвор более 200В. Я давно элементной базой не интересовался и не могу утверждать ничего.

;

оно работает на принципе ШИМ-стабилизатора. Точнее - точно о принципе регулирования они не говорят. Но вариантов мало - или ШИМ стабилизатор на полевике или управляемый выпрямитель на полевиках же.

Херассе на пальцах...

Забыл я уже весь курс ТехЭл, хотя в свое время прослушал исправно.

;

попробую упростить...

1) на выходе стабилизатора стоит индуктивность

2) ключевой элемент стабилизатора работает в ключевом режиме. Т.е. или откр или закр.

3) величина скважности импульсов... т.е. ширина импульсов зависит от напряжения на нагрузке. Напряжение падает - ширина импульса увеличивается.

4) индуктивность работает как "интегратор", сглаживая пульсации и в некоторых режимах за счёт возникновения резонанса в выходном LC- контуре, напряжение на выходе стабилизатора может оказаться даже выше, чем на входе.

За счёт импульсного режима работ ключевой элемент рассеивает очень незначительную мощность. А если полевик взять, то он на 30-40А ваще греться не будет за счёт быстродействия своего. Вот только с диодами проблемка - диоды Шотки с обратным напряжением свыше 200В редки и дороги... хотя... тот же 36МТ при нормальном режиме работе (не в шунтовом стабилизаторе) тоже будет незначительно греться - максимальный ток-то у нас всего около 20А - фара 55Вт + 2 противотуманки 2*55 + ручки 50Вт в форсаже... ну ещё +30Вт зажигание и разный свет... 17,5А. Ну пусть 20А.

36МТ это запросто вытянет и не сильно удивится. Вопрос только в ключевом элементе стабилизатора...

;

Сцуко, что же тюнинховые фирмы Муму сыктым? :-(

Делают же на другие Хонды

http://www.rickystator.com/product/stators/honda?page=1

И это не единственная такая фирма. РР к этому статору тоже делают типа "усиленное"

А на ТА ничего аналогичного пока не нашел

Пойду цепку менять с горя

На Валькирии я гену менять тоже буду

Но там всё просто - купил, снял и поставил

Хоть 80 А, хоть 100 А, хоть 120 А (вроде тоже есть такие)

;

Димыч, Спасибо за ликбез, но вот вопрос, не понял где рассеиваются излишки мощности, а они приличные при минимальной нагрузке? Нагрев обмоток?

;

Димыч, ты решил добить?)))

Я сейчас уже не вспомню, это осенью было. Я помню вскрыл, посмотрел, понял что халявы не будет и малой кровью скопировать не получится. Расстроился и закрыл обратно.

Кстати могу этот регулятор продать, я себе так и не успел поставить. А мот продал. Теперь ставить некуда.

Димыч, Спасибо за ликбез, но вот вопрос, не понял где рассеиваются излишки мощности, а они приличные при минимальной нагрузке? Нагрев обмоток?

Они не рассеиваются. Они не забираются просто. Как на генераторе раскачалось 70 вольт на обмотке - так и висит. Преобразователь забирает только столько тока, сколько потребляет нагрузка.

Изменено пользователем brauzer

;

Они не рассеиваются. Они не забираются просто. Как на генераторе раскачалось 70 вольт на обмотке - так и висит. Преобразователь забирает только столько тока, сколько потребляет нагрузка.

Можете меня поправить, но если ему накрутили проволоки на 500Вт, он честно их все вырабатывает, нате возьмите, и их у него обычное РР забирает, все, что не уходит в нагрузку рассеивает на тиристорах. Если не забрать, идет рассеивание с обмоток генератора, в нагрев  масла видимо, которым они в этих целях омываются, со всеми вытекающими, в том смысле, что мы получаем офигенно надежный РР, и непонятку с обмотками генератора.

;

Если с обмоток генератора излишек не забрать, то ничего никуда не рассеивается. Это и есть огромный плюс такого способа регулирования. Меньше нагрузка на генератор и мотор + 5 лошадиных сил)))

Например стабилизатор сетевого напряжения 220вольт, который работает при напряжении сети на входе от 110 до 280 вольт. А на выходе стабильные 220 вольт. Но это не значит, что если в сети 280 вольт, то лишние 60 вольт он в нагрев пускает...

;

brauzer, в твоем примере генератор где-то на Саяно-Шушенской ГЭС, и че они там делают с излишками энергии нам по барабану, а тут у тебя эта ГЭС, в левой крышке картера, и с этим надо что-то делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...