Перейти к содержанию

Генератор повышенной мощности на ТА 600

Рекомендуемые сообщения

;

Нет, товарищи, всё равно не тем путем идете. Генератор не розетка. Если розетку замкнуть проволокой, будет бадабум. Генератор с возбуждением на магнитах не такой. То есть, если его мощность 200 Вт, это не значит, что шунтируя его, мы 200 Вт переводим в тепло, иначе ни один РР, ни один генератор этого не выдержал б.
Система не самая экономичная, не спорю, но сбалансированная. "Закорачивая" один из полюсов, мы перекачиваем излишнюю энергию генератора в индуктивность другой полюсной катушки, потом она же "кормит" бортсеть. Неиспользованная энергия вредна. Генератор, с его внутренним сопротивлением и магнитными зазорами представляет собой скорее генератор тока, чем напряжения. Неиспользуемый ток надо куда-то девать, и загрузить его часть в индуктивность - хорошее решение. Опять же, хорошо зафиксированная женщина в предварительных ласках не нуждается, так и нагружая генератор по самое некуда, мы фактически отключаем РР, его замещает нагрузка. Еще раз, для стройбата - на высоких мощностях РР почти не нужен, вся энергия прет в бортсеть. На недоработанных Альфах ездят и без РР, нагрузив бортсеть фарой, аккумулятором и габаритами. Правда если фару по незнанию погасить, лампочки в фонаре аж выстреливают.
Повышение напряжения при работе генератора вхолостую может повлечь пробой изоляции.
В любом случае нагрузочная характеристика штатного железа рассчитана именно под шунтирующий РР.
Я не профи, я только учусь.
Прикинул, что синхронным выпрямителем тоже придется жертвовать, считаю, что он неоправданно усложняет схему.
Ну нет у меня решения!!! Уже года три прицельно смотрю, все что предлагают для регулирования в мото - радиокружок "Тракторенок", не более. В уважаемых радиолюбительских кругах этот вопрос поднимается каждый раз и итог один, дискуссия затухает, хорошо если дойдя до теории генератора переменного тока. А я так бы хотел подсмотреть надежное электронное изделие с промышленным температурным диапазоном. Нет ничего эротического и в англоязычных источниках!
Конкретно по схеме выше РР Скрута - не вижу опору, если это стабилитрон VD7 - детский сад. И это не импульсный реле-регулятор, а скорее ключевой, нет же, ключ работает в линейномрежиме???. Напряжение бортсети регулируется кратковременным раскорячиванием 80 вольт от генератора через щуть-щуть приоткрытый ПТ на бортсеть, класс. Мысли вслух. Карл, что это? Генератор ничем не стреножен, значит, на цепочке R9-VD7 будет полное амплитудное напряжение 10-100В, пфф, стабилитрон с резистором охренеют от таких раскладов. ужас. Кстати, А-Электроника схему не показывает, прошивку никто и не просит, а вот силовую часть я бы посмотрел. 1500 р. розничная цена? очень подозрительно, один 3ф-мост на наши токи полтыщи стоит.
А еще недавно продавали магнитики, турбинки, плазмосвечи для экономии топлива, и это тоже подавалось как серьезная научая разработка.
Толстые провода и больше газу - вот, кмк, рецепт.

АПД.

Поворотники-стопсигналы-лампочки меняем на светодиодные, получаем неплохой энерго-профит, не меньше чем от замены РР и почти без гемора.

Конкретно в моем случае, РР стоит из подвалов КНР, и обеспечивая на холостых почти 14В, к 5000 об/мин стухает до 12,8 - налицо косяк схемы либо, маловероятно, неисправность генера. На 600-ках часто сгнивает-выгорает разъем РР. Тоже потери. И везде плюсовой провод неплохо продублировать от РР к аккуму, там нередко целый вольт можно посеять.

Изменено пользователем Дикий Серж

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Короче, вот. Смотрю, никто дальше украинцев не продвинулся. Что мне не нравится. Ключевое пороговое устройство - одно (NE555). А фазы три. Полевики подключаются к массе одновременно. Имхо надо разделять управление. Должно работать и так, и так. Авторы - Akademik и VISM57.

;

есть идейка, но... надо посмотреть. все схемы выше странные, энергию придется  перекачивать, все ключевое сразу в мусор. Нужен мощный buck...

;

ГУРУ объясните мне, чайнику, наконец - у нас на ТА чем больше включено потребителей это хорошо для РР или нет.

Например, по трассе всегда ездить с двумя доп фарами по 55Вт.

Да или нет, без всяких там вольт-амперных характеристик.

;

у нас на ТА чем больше включено потребителей это хорошо для РР или нет.

Для РР хорошо, ему легче. Но надо смотреть, при двух допфарах, что с напряжением, вытягивает ли генератор, али нет. У меня вольтметр перед глазами (говорили же, меньше знаешь - крепче спишь). Самый плохой для РР режим, когда все повыключено, а мотор на повышенных оборотах.

с двумя доп фарами по 55Вт.

мой столько не вытягивает, я его с таким РР купил. Кмк достаточно одной головной фары 55 Вт, соответственно габаритов и системы зажигания - достаточная рабочая нагрузка, чтобы не мучить РР.

;

Дикий Серж,

есть вольтметр стрелочный, последний раз когда ехад с Бреста ночью было включено: подогрев ручек, головная фара + две доп фары  по 55Вт + 3х5Вт - все было в пределах нормы, генератор справлялся.

;

Поворотники-стопсигналы-лампочки меняем на светодиодные, получаем неплохой энерго-профит, не меньше чем от замены РР и почти без гемора.

Интересно, какой может быть выигрыш в потребляемой мощности от того, что её НЕ потребляет? Поворотники и стопарь - нагрузка, которая работает ОЧЕНЬ ИНОГДА, потому сводить её в баланс мощностей можно с коэфф 0,1, если не 0,05

На 600-ках часто сгнивает-выгорает разъем РР.

и не только на них. НА ВСЕХ моцах - сибиваны, 400СФ и далее по перечню модельного ряда

Если розетку замкнуть проволокой, будет бадабум.

потому что мощность источника, питающего розетку можно принимать за бесконечность для той маминой шпильки для волос, что мы туда суём. И ток в ней ограничен только сечением питающих проводов и автоматами защиты

Генератор с возбуждением на магнитах не такой.

именно. Его мощность сопоставима с мощностью нагрузки, поэтому и просадка напряжения велика.

То есть, если его мощность 200 Вт, это не значит, что шунтируя его, мы 200 Вт переводим в тепло, иначе ни один РР, ни один генератор этого не выдержал б.

Ну да. По факту мощность несколько ниже и определяется током КЗ и сопротивлением обмотки.

вот, кмк, рецепт.

хреновый рецепт. А-Электроника приводила ВАХ генератора в своих выкладках. Там очень хорошо видно какую часть мощности мы недосчитываемся. Опять же, имеется пример с систематическим выходом из строя более мощных генераторов на Варадере.

по схеме...

фазы три. Полевики подключаются к массе одновременно.

чем это плохо в нашем случае? В том, что синусоида режется хаотически? а не пофиг ли? Мне больше не нравится кондёров на 44000мФ - размеры таких двух бочек выходят за рамки разумного...

;

Например, по трассе всегда ездить с двумя доп фарами по 55Вт. Да или нет, без всяких там вольт-амперных характеристик.

А не получится без вольт-амперных характеристик!)))

1. При маленькой нагрузке лишняя мощность рассеивается на тиристорах РР. Они нагреваются!

2. При большой мощности нагрузки на тиристорах рассеивается остаток мощности или вообще уже ничего не рассеивается. Они не нагреваются. Но весь ток в нагрузку идёт через диоды РР - теперь они нагреваются!

вывод: сам решай что тебе ближе сердцу - нагревать диоды или тиристоры. Итог один - нагрев корпуса РР)))

;

В имеющейся системе хреново тш, что диодный мост-выпрямитель РР и генер ВСЕГДА под максимальной нагрузкой в не завимости от того, что у нас включено/выключено, из-за чего горят разъёмы, горит сам генер. + бортсеть кормится обрезками синусоиды, что убивает АКБ. Это итог того, что РР построено на элементной базе 80-х годов и всем плевать на это, кроме потреблятелей. Производителю только ништяк - он наваривается на запчастях и проблемы индейцев его неиппут.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...