Перейти к содержанию

BMW F650GS или SUZUKI XF650 FREWIND

Рекомендуемые сообщения

;

Serebryansk, Миша, хочу обратить твоё внимание на Фривинда, если действительно нужен простой, надёжный одноцилиндровый мот и не хочеш опять Трансальп. 

Моё заочное знакомство с Фривиндом началось с разговора с Серёгой (Сумраком). У него их было 2 (он сейчас катает на ТДМе). И для дальняка, по сложному маршруту, хотел бы взять ещё раз Фривинда. Данный мотоцикл он охарактеризовал так:- простой, надёжный, как автомат Калашникова.

Я очень "загорелся" Фривиндом, стал шерстить интернет. Сергей через несколько дней позвонил, поинтересовался не хочу ли я увидеть, посидеть, прокатиться на Фривинде? Он договорился с Володей, владельцем его бывшего мота, проданного год назад. От такого предложения я не мог отказаться! Мы с сыном приехали к Володе (очень хороший и душевный человек). Он, кстати, с не малым восторгом рассказывал о мотоцикле и расставаться с ним в ближайшей перспективе не собирался. К сожалению, внутренний двор его предприятия оказался на столько заставлен а/м, что мот вытащить и прокатиться не получилось. Но, завести, посидеть, пощупать, понюхать :D  удалось. На меня Фривинд произвёл очень хорошее впечатление, а сын, скептически поначалу отнёсшийся к моей затее купить Фривинд, просто влюбился в него. Забегая вперёд, скажу, это не первый его мотоцикл. Так как, днём ранее я, на всякий случай :) , уже присмотрел Фривинд (продавался в Брянске, 165т.р., привезён из Германии), то этим же вечером занял не достающую сумму и договорился о встрече с продавцом. Решил заменить сыну Хонду АХ-1 на Сузуку. Следующим утром, взяв экип, забив на работу и школу (сыну через пару месяцев 17), поехали на автобусе в Брянск. Конечно же мы купили Фривинда. Продавец оказался адекватным, порядочным человеком. Наш Фривинд - 2002г., состояние - будто только что с завода, пробег 17 тыс. Я конечно же не поверил глазам, так и думал, может пробег скручен, и его просто "вылизали" перед продажей. Но, к счастью, оказалось что действительно-17300 км. Документы из Германии, заводская цепь, без следов от ручного клёпальника, ручки, подножки, резина 2001г. с остаточной высотой протектора миллиметра 4, развеяли мои сомнения. Не знаю, у кого как, но у меня это первая покупка б/у мотоцикла, в таком техническом и внешнем состоянии! Состояние бывших моих мотов (кстати, тоже покупались без российской прописки,я первый владелец), было хорошим  или почти хорошим. 

Первое впечатление: блин какая же длинная первая передача-ехать медленно, с непривычки не просто, мотоцикл либо дёргается. либо едет быстрее чем мне нужно на небольшом газу. Вес, в сравнении с Трансальпом ощущается будто под тобой чекуха, ну.. чуть тяжелее. Очень маневренный, угол поворота руля больше, в движении более собранный, нет такой "резиновости".

Понравилась: Электронная приборка. Плотная подвеска. Вилка 43мм. Динамика разгона. Вес и низкий центр тяжести. Линзованная фара. Доступ к воздушному фильтру и свечам зажигания (double spark). Минимум вибраций (но не стОит опускаться ниже 3500 об/мин. на тахометре). Смотровое окно вместо масляного щупа. Аллюминиевая защита двигателя. Информативный указатель топлива. Пластиковый бензо-бак 18л. Подвеску можно немного занизить (для низкорослых).

Не понравилось: Как уже написал выше-длинная первая передача (не критично,к этому привыкаешь, работаешь сцеплением, можно поставить другие звёзды). Стоковая ветрозащита-свыше 120км/ч, терпимо, но не комфортно (можно установить туринговое стекло). Отсутствие центральной подножки; ветрозащиты рук (и то и другое можно купить отдельно). Слабый 200Вт. генератор (что бы без опаски установить подогрев рук, противотуманки, прикуриватель для др. потребителей, можно заменить лампы в поворотниках, стоп - сигнале, габаритах, приборке на светодиодные - это частично понизит энергопотребление). У Сергея (Сумрака) а потом у Володи, подогрев без проблем работает без каких либо доработок. Седло не такое комфортное, как на Трансальпе, немного уже и жёстче. Тормоза похуже, в сравнении с Трансальпом (впереди один тормозной диск против двух на Хонде), приходится нажимать на рычаг сильнее. Отсутствие 6 передачи, при попытке её включить, упираешься как в стену (на многих мотах рычаг КПП имеет свободный ход после 5 или 6ск.)

Проехал на Фривинде не много, около 1000км.(жду нового сезона). разгонялся до 150км/ч, с пассажиром, дальше мучить не стал, едет уверенно. После 120-130км/ч скорость набирает медленно, но набирает! Крейсер 110-120 км/ч будет комфортным, если улучшить ветрозащиту, комфортным, думаю, будет скорость до 130км/ч (где то 6000 об/мин). Заводиться мот всегда с выжатым сцеплением, даже на нейтрали. Прогревается быстро. Звук выхлопа... - Трансальп вне конкуренции :D . 

Немец следил за мотоциклом, масло было практически свежим, сливной болт, видно, уже не раз откручивали. Масло в вилке, видимо, только что меняли, внутри всё было чисто, износ направляющих вилки минимальный. Я всё равно сделал мотоциклу полное ТО. Вилка мной была разобрана, установлены прогрессивные пружины, эмуляторы (от Михаила, РМ-Garage), доработан поршень. Подвеска стала ещё плотнее. Мотоцикл поднялся сантиметра на 2-3 выше, практически как мой Трансальп, если до тюнинга вставал на Фривинде обоими ногами, всей ступнёй, то после доработки, пятки немного не достают (мой рост-180см.). Цепь, звёзды, колодки в замене не нуждались.

Для улучшения торможения, заменил передний, родной, тормозной шланг на армированный (результат узнаю весной). Заранее знаю, что замена благоприятно отразится на торможении. Не первый раз :)

Ну и немного поизвращался: имплантировал в родную приборку индикатор включённой передачи, установил подогрев рук, эл. панельку с часами, вольтметром, датчиком t воздуха, светодиодные лампы. В работе:-противотуманки, центр. подножка, дуги безопасности, багажная система, центр. кофр, аварийка в левом пульте, туринговое стекло, ветрозащита рук.

Фривинд, в России, не частый гость. В европейских странах их не мало, видимо в своё время, не малую роль сыграло то, что при цене 5000$ (читал информацию о стоимости нового мотоцикла в 2002-03гг.) мотоцикл обладал не плохими сбалансированными характеристиками и надёжностью, а на вторичном рынке, можно найти от 800евриков в неплохом состоянии.  На немецком форуме фривиндоводов встречаются беспроблемные пробеги в 150-200тыс. км. Двигатель достаточно надёжный. Пластик снимается проще, чем на Трансальпе.

С гусём 650-м, сравнить фривинда не могу, не довелось его попробовать, но, в октябре познакомился с человеком который недавно продал фривинда и купил гуся 650-го. Так вот, с его слов гусь очень его разочаровал в плане динамики, так и сказал, после фривинда гусь едет вяло! По остальным параметрам, ни плохого ни хорошего, для сравнения, сказано им не было. 
Так как, Фривинда я купил, оформил и подарил сыну (очень хотел подарить ему на 18 лет Трансальп или др. турынду, но всё случилось раньше), и надо же, возникает у меня ревность, и небольшая зависть, ну не хочется его делить :D , тоже такой хочу :unsure:  ,  хочу ездить на нём в городе (в т.ч. вдвоём), выбираться на грунтовки, на которых уронить Трансальп больше шансов, поехать в путешествие, только соло, где могут быть более суровые дороги, подальше от цивилизации, конечно на подходящей резине. Подкупает относительно не высокая цена, простота и надёжность, возможность найти экземпляр в хорошем состоянии.

С другой стороны, катаю почти всегда с пассажиром (супругой), и если еду далеко, то безусловно возьму Трансальп. Удобное сидение, хорошая ветрозащита (туринговое стекло), на скоростях за 100 два цилиндра будут бодрее, более тяжёлый вес мотоцикла позволяет ему быть устойчивее на дороге. Динамики Трансальпа мне хватает, гонять не хочется.

Вот такая получается дилема. Хорошо когда есть возможность выбора. А если сейчас пришлось бы выбирать мне между Фривиндом и Трансальпом (650 гуся не знаю), какой оставить единственным, вот честно, не могу определиться, у каждого есть свои + и -.

Фривинд не плохо заменил чекуху-паркетник. Для моих разных поездок Фривинд и Трансальп позволяют каждый по своему приятно провести время. В говны меня сейчас не тянет, раньше на кроссовой априльке катался в удовольствие. Только вот... сын тоже не очень хочет делить со мной нашего нового друга.

Спасибо всем, кто прочитал мой длинный рассказ. Всё сказанное мной, сугубо моё личное мнение, вполне может не совпадать с мнением других. Спорить не буду. Но моя история и мнение, может помочь человеку сделать выбор. И если Михаил сделает выбор в пользу Сузуки Фривинд, найдёт экземпляр в хорошем состоянии, за относительно небольшие деньги, и этот выбор не будет ошибочным, позволит ему получить удовольствие от владения этого мотоцикла, я буду этому очень рад. Ведь и сам, не давно, узнал о нём благодаря Сергею (Сумраку) и Володи.

Большинство людей покупают технику не на всю жизнь, потом будет что то лучше, что то хуже, останется опыт владения и воспоминания. 

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Андрей! Огромное спасибо за развернутый ответ! Мне эта информация и была необходима! По поводу слабого генератора,я не собираюсь ставить ручки с обогревом,стояли они у меня на XR 650L,вообще не понял нафига он ннужен,едешь под холодным дождём,да немного через перчатки ладони греет,а тыльная сторона как мерзла так и мерзнет! Куда более эффективней лопухи!

Насчёт ветрозащиты- она все- таки есть,а больше 120 я не езжу!в основном 100-110, ну при обгонах могу тапку надавить кратковременно!

Длинная 1-я передача,мне нормально! В говна лезть не собираюсь,(для этого есть джебель)если только в случае непредвиденном,думаю не беда,справимся!

Какие обороты двигателя при скорости 120км/ч ?(у меня на ТА 600 были около 6000тыс).

Воздушно-маслянное охлаждение-гуд!

На дальняки я один езжу,так что сидуха меня устроит!

С Трансам его вообще не сравниваю! Ему конкурент Гусенок!

Как ты собираешься решать вопрос с боковыми рамками багажными?

Централку не буду ставить-клиренс уменьшишь,цепляться будешь,для обслуживания у меня есть небольшой подъёмник, а в пути палку под маятник!

Ещё порадовала стоковая защита двигателя,из чего она? На вид довольно таки толстая!

И гофры на вилку от чего подойдут?

Изменено пользователем Serebryansk

;

Миш, всё таки обогрев рук в сочетании с лопухами это вещь! У меня стоит PUIG на Трансальпе (теперь и на Фривинде). На 3 режиме очень комфортно, на 4-ом жарко, можно сушить перчатки :D .  Лопухи стоят 1500-1600руб. каждый (оригинал).
К первой передачи быстро привыкаешь, проблем нет.

На скорости 120 км/ч, по памяти, обороты где то 5-5,5 тыс., 6 тыс. это 130 км/ч, могу ошибиться, специально не запоминал но по моему так. 

Воздушно-масляное охлаждение конечно гуд, но стоит озадачиться защитой радиатора (сетка, на худой конец подходящая вентиляционная решётка с покраской в чёрный цвет).

Сидуха тебя точно устроит. Похуже чем на Трансальпе, но в разы лучше чем на Джебеле (сток).

Рамки боковые делают на заказ в Москве, так же как и дуги. По цене: 7-8т.р. дуги, 6-7т.р. боковые рамки. Ребята этим профессионально занимаются, делают из бесшовной трубы. Готовых нет, оставляешь мот и через 2-3 дня забираешь. Телефон могу сбросить в личку. Работают на Бережковской наб. Недалеко от Москва-Сити, если поедешь. Второй вариант: на форуме фривиндоводов есть человек, ник - "Арктика" (из Великих Лук) он изготавливает и отправляет на заказ. Цена: 3500руб. дуги,  и около 3000руб. рамки. Но к сожалению, пока связаться с ним не получается. 2 мес. пытаюсь на их форуме зарегистрироваться - бесполезно, Связаться с админом тоже не получилось. Ни ответа ни привета. На нашем форуме есть BelkaJul, она ещё зарегистрирована на XF650.ru. Через неё, пока также не могу связаться с Арктикой, для заказа. 
Конструктивно, центральная подножка практически не уменьшит клиренс. Но ценник в 13000руб. за оригинал отобьёт охоту у любого. Я купил б/у подножку от yamaha hjr на моторазборке за 2500руб., как наиболее подходящую мне из того, что было. Нужно будет её доработать, по колхозить.

Стоковая защита из лёгкого сплава, вроде люминь, крепкая, она не толстая, миллиметра два. Если нужно что то измерить, схожу в гараж, потом отпишусь.

Гофры от Явы 638 очень не плохо подходят. Только лучше доработать узкое отверстие: цилиндрической, алмазной шлиф насадкой на дрель подточить в глубину на один полтора см.  и она сядет как родная. Из-за усилителя (перемычки) гофру на Фривинде так просто не закрепишь классическим способом, а у явовской гофры диаметр отверстия с широкой стороны идентичен диаметру пыльника вилки (рабочая часть) и прекрасно садиться. Держится за счёт плотного прилегания верхней части. Можно в верху установить стяжку пластиковую. Нижняя часть гофры сидит плотно, не соскакивает. Я ещё сделал несколько маленьких отверстий по длине, для выхода воздуха. Смотриться здорово + защищает от грязи. Если интересно, могу в выходные сделать фото.

;

Андрей,спасибо! А родные лопухи где заказать можно? Насчёт дуг и рамок повременю!ибо денег немало! Да и МОТ пока не купил-бегу вперёд паровоза!

А адресок и тел скинь на всякий случай умельцев!

Да,если не затруднительно фото сделай!

;

Лопухи заказывал на экзисте (пока не получил), цена 1646р. (есть аналоги 1146р.) 57341-05D00-019 прав.; 57541-31D00-019 лев.

Как вариант- магазин комп. JNauto, там немногим дешевле.

Адрес, тел. по изготовлению дуг и рамок в личке.

Фото сделаю завтра.

Если что интересует по Фривинду, спрашивай, отвечу.

Изменено пользователем air

;

Чуть опечатался, дублирую кат№ лопухов 57541-31D00-019; 57541-31D20-019 лев., 57341-05D00-019; 57341-05D10-019 прав.

Изменено пользователем air

;

Не ошибся, теперь ты с нами, гы

А я  значит НЕ с вами? Ну лан... в сезоне встреттимся :angry::D :D :D

;

космонавт, че встретимся то, я вас тдм-щиков не босюсь)))))

просто ты не вписался сюда, поэтому и не включил тебя 

;

Хотелось бы всех поблагодарить за ответы! выбор сделан! осталось чуть поднакопить деньжат!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...