vladislaw Опубликовано 19 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 19 января, 2025 В прошлом 2024 году сменил я свой трансальп 650 на NC 750 X 2019 года на механике. На ТА-650 за 12 лет владения я проехал не один десяток тыс. км. Служил он мне верой и правдой, но появилась возможность взять что-то посвежее и мой выбор пал на NC. На написание данной статьи меня сподвигло то, что сколько я не искал сравнительных обзоров NC 750 X и ТА нигде так и не нашёл. Возможно, моя информация кому-то поможет с выбором. NC 750 X привлёк моё внимание тем, что всё тех обслуживание можно делать самому. Например: регулировка клапанов: болт+котрогайка. В моторе один распредвал, а рядное расположение цилиндров сильно упрощает процедуру. Нет синхронизации заслонок, так как она одна. Смущали только скромные характеристики мощности мотора. После ТА-650 хотелось хоть немного больше динамики. Я надеялся, что NC будет хоть немножко динамичнее трансальпа. Мотоцикл покупал в Питере. Рассчитался с продавцом, уложил и привязал вещи я, сев на мотоцикл, по нашему, по-трансальповски, трогаясь с места, открутил ручку газа (рука-то за 12 лет привыкла). NC понесла меня с места так, что сказать, что я охренел, это ни сказать ничего. В первые километры была одна мысль: я купил какой-то спорт! Да простят меня спортоводы. Возможно от того, что я не возлагал больших надежд на динамику NC, она и превзошла мои скромные ожидания. Сейчас, по прошествии сезона, проехав уже около 2т.км. страсти улеглись. Конечно это не спорт, но и динамика в сравнении с ТА у неё однозначно больше. Если говорить более подробно, то с первой по четвёртую передачу NC быстрее ТА. На пятой динамика NC и ТА примерно одинакова. На шестой динамика снижается и мотоцикл просто катиться по шоссе. По оборотам двигателя из того что помню. На ПЕРВОЙ 1 тыс. оборотов равна 10км/ч то есть: 1000 оборотов = 10 км/ч; 2000 оборотов 20 км/ч и т. д. Минимальная устойчивая скорость 15 км/ч – 1500 оборотов. На ТРЕТЬЕЙ 3000 оборотов (примерно) = 60 км/ч На ШЕСТОЙ 3500 оборотов = 120 км/ч ; 4200 оборотов = 140 км/ч. Больше четырёх тысяч мотор крутить не хочется – это не его обороты. Да и необходимости в этом нет – мотор прёт с самых низов как ошалелый. Несколько раз, в городском потоке, забывал переключиться на пониженную: на третьей и даже четвёртой передаче мотоцикл уверенно разгоняется 1500 оборотов ничем о себе не напоминая. Да, понимаю, так ездить нельзя, но ТА сразу о себе напоминал дикими вибрациями, а NC просто едет. Касаемо расхода топлива. Уже по личным ощущениям ещё при перегоне Питер – Гомель (более 900 км) я заметил, что на заправку заезжать стал реже. Дважды сверял показания компьютера со своими замерами и у меня расход получался даже на 0,1 литр меньше чем по компьютеру. Компьютер чуть завышает показания расхода на 0,1 литра. А может мои измерения не точны. В общем компьютеру можно верить. Таким образом средний расход, в смешанном ритме, колеблется 3,6 – 3,7 литра. Самый большой расход я видел на компе при скорости 140 км/ч : 4,6 - 4,7 литра на сотню. Из недостатков. Мотоцикл жёстче ощущается на мелких камушках и мелких неровностях. Возможно сказывается более высокое давление в шинах: 2,5 перед, 2,9 зад. Лежачие проезжает так же как и ТА. Ветрозащита отсутствует. Для сумки (баула) на заднем сидении нужно сделать быстросъёмное крепление. Подводя итог, могу сказать следующее. Я приобрёл то, что мне не хватало на трансальпе: чуть выше динамика и более тяговитый на низах мотор. Меньше расход топлива. Бескамерные колёса (ну, не эндурист я!). Шестая передача. Штатный бардачёк + установленный сзади кофр при повседневной эксплуатации это супер! А в дальняках объём в 21 литр лишним никогда не будет. Есть АБС. Есть отключаемый трекшен контроль. На песках работает – проверял. Кстати по пескам на шоссейной резине едет как и ТА. Правда я езжу медленно – боюсь навернуться. Но NC контролировать легче благодаря низкому центру тяжести. А может и более широкие колёса дают преимущества – не знаю. Низкий центр тяжести – ещё один плюс. По своему ТА-650, конечно, скучаю. Хороший, надёжный и красивый аппарат, но годы берут своё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snakefish Опубликовано 19 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 19 января, 2025 (изменено) Спасибо за отзыв! Хороших дорог и лёгкого бездора. /аватарку можно уже и сменить)) //Хотя здесь на форуме принято удалять старые фото и аватарки так же стирают... Изменено 19 января, 2025 пользователем Snakefish Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 20 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 20 января, 2025 Спасибо, всегда интересно услышать впечатления "из первых рук" А я прошёл путь TA600 - TA700 - CBF600 - Suzuki Freewind - V-Strom 650 И сделал вывод, что все хороши. Мощи всегда мало, но класс только турэндуро. Стром подкупил тем, что какие-никакие подвески имеются, при этом рулится как CBF, благодаря мощной алюминиевой раме. Но на трассах не покидает мысль "нужно было литр брать" )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Папуся Опубликовано 20 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 20 января, 2025 А я посматриваю на НС потому, что жрет мало. Основной минус для меня в них - они все свежие и соответственно дорогие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 20 января, 2025 ; Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2025 Дополню ещё не много. прошлым летом успел несколько раз съездить на рыбалку туда куда раньше ездил на трансальпе. В грязь не попадал - было сухо, да и резина не та, в этом году поставлю "по-эндурнее". Так вот по сухим грунтовкам и пескам катится NC как и ТА. "Лежачие" в городе проезжаю так же. Но, напомню, по грунтам я езжу медленно и аккуратно. Однажды, пробираясь вдоль склона, подпрыгнул на кочке и, потеряв равновесие, стал падать в сторону уклона. Выставил ногу и, поймав равновесие, поехал дальше. Могу с уверенностью сказать: был бы трансальп легли б мы с ним под отрицательным углом запросто в такой ситуации. Лично для меня, при не спешной езде по грунтам, низкий центр тяжести добавляет больше уверенности. Рестайлинг NC 2016 -2020 года отличается от остальных версий NC наибольшими ходами подвесок. К регулировки пружины заднего амортизатора легко подобраться. В комплекте идёт спец. ключ. Так же легко можно изменить дорожный просвет путём замены элементов задней подвески. Называются линки. Я купил стальную полосу 6мм из обычной стали. Отрезал два куска, просверлил отверстия. Установка на мотоцикл заняла минут двадцать. Дорожный просвет увеличился примерно на 38 мм. Европейская и японская заниженная версия тем и отличаются что в этих линках разное расстояние между отверстиями. По асфальту рулится совсем по другому. В повороты закладывает так, что по началу было непривычно. Имею вторым мотоциклом Иж планета-3. Так вот пересаживаясь с Ижа на ТА большой разницы в рулёжке не замечал. Но NC вообще другой в этом плане. Рулёжка более резкая и острая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 22 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 22 января, 2025 Да, конечно интересно, хоть и тихо на форуме, но я как чтец всегда перечитываю всё новое. А я почему то отдал предпочтение та700, хотя в 16 году был и ну в ту же цену. В основном выбор пал именно на поверенный временем двигатель. И подвески помощнее в цифрах хотя бы. Ну и всякие спицы. В грязь вообще не лазил ещё на та. Только попробовал на ровной глине покрышку загребастую. Не считается. Поэтому ещё не понял и не поднимал в грязи, но чувствую, что будет это тяжело. Скорее всего и не полезу никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 22 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 22 января, 2025 В 19.01.2025 в 16:47, vladislaw сказал: Хороший, надёжный и красивый аппарат Фото бы посмотреть, и тоже повосхищаться) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladislaw Опубликовано 22 января, 2025 ; Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2025 22 минуты назад, Артемий Троицкий сказал: Фото бы посмотреть, и тоже повосхищаться) Артемий, Трансальп уже продан. Я и написал, что скучаю по нему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 У меня тоже была семисотка, и о ней самые добрые воспоминания остались. Это тот мотоцикл, который я купил бы во второй раз, если бы так сложились обстоятельства. Поднимать его тяжело, да. Именно на этом упражнении я сорвал спину (не хватило техники и мозгов развернуть его вниз колёсами, когда завалил на обочине) NC-хой тоже одно время сильно интересовался, но не было возможности посидеть, посмотреть вживую. Так и не решился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 23 января, 2025 ; Поделиться Опубликовано 23 января, 2025 10 часов назад, vladislaw сказал: Артемий, Трансальп уже продан. Я и написал, что скучаю по нему. Да я и не про Трансальп))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти