Перейти к содержанию

Тормоза и торможение

Рекомендуемые сообщения

;

Да уж разошлись...

All road rider на мой взгляд прав про освобождение степеней свободы....и в целом прогиб нагруженной балки(пера) будет иметь место,а свободное правое перо деформируется незначительно на фоне левого....другой вопрос что цифры это мизерные при тех нагрузка что может создать тормоз я считаю что на торможении ощутить этот момент невозможно...

ps.кому интересно можно сделать макет хоть даже из проволоки и наглядно будет что левое перо уже пополам гнётся,а правое только слегка

pps.на точность не претендую,но иногда наглядность лучше цифр..

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Quote (boris-britva)
и в целом прогиб нагруженной балки(пера) будет иметь место,а свободное правое перо деформируется незначительно на фоне левого....другой вопрос что цифры это мизерные при тех нагрузка что может создать тормоз я считаю что на торможении ощутить этот момент невозможно...

да да да, имеенно это я и писал минуту назад и выключился свет, заново переписывать не стал

только ещё почемуто все забыли про один момент. При резком торможении вилка складывается практически до упора, а это уже труба в трубе, => это уже совсем другая жёсткость если сравнивать с распущенной вилкой.

;

Quote (Gesser)
При резком торможении вилка складывается практически до упора

А вот это я тоже хотел написать))но вырубился инет))

зы.но при случае попробую просчитать в цифрах и эпюрах...

;

Quote (Gesser)
При резком торможении вилка складывается практически до упора

А что ей еще делать если там амортизатор стоит ? Сядь мот где нет амортизатора ,нечего складоватся не будет

Скорее будет срыв колеса чем деформация вилки!

Поймите что при торможении нету нагрузки на вилку в том что вы тут пытаетесь доказать. Есть нагрузка на крепление супорта , но оно направлено вверх по перу вилки. При резком торможении , вся энергия + вес вепеходит на переднию вилку , отсюда и ощущение что вилка поджимается . А на самом деле просто зад разгружается перед нагружается. Не было бы амортизотора впереди ,при резком торможении бы случилось 2 варианта.

а) Катапульта через руль

б) Срыв колеса , зад опережает перед ...падение

Абсалютно пофиг сколько дисков 1 или 2 или барабан ... Это все влияет только на эфективность торможения и износостойкость.

;

Quote (boris-britva)
иногда наглядность лучше цифр

Согласен поэтому посмотри как ведет себя вилка на например на шедове где стоит 1 диск и там усилие на руле при торможении будет весьма наглядным

;
Понятно, что при торможении перья становятся жестче, за счет того что трубы входят друг в друга. И люфт в районе оси колеса становится меньше за счет большего расстояния между направляющими в пере. Но зазоры все равно остаются и упругие деформации никуда не пропадают, а просто уменьшаются.

По поводу разных нагрузок на перья - постараюсь сегодня сфотать кроссовую ногу (перевертыш), которая разобралась при езде. Мот - новый, наездник - суперквалифицированный. Труба в районе резьбы имеет эллипс. Алл. кронштейн также имеет посадочное место под трубу эллиптической формы (эллипс 0.2мм), резьба съедена. Это я говорю о ноге с креплением под суппорт. Вторая нога - в идеальном состоянии.

;
Quote (All-road_rider)
И люфт в районе оси колеса

откуда ему там взяться?

люфт подшипников ступицы в расчёт не берем

;

Перья собираются исхода из 100 процентной собираемости по зазору. Иначе трубы не двигались бы. Нога выдвигается, направляющие сходятся - люфт увеличивается. И наоборот.

Величины мизерные, так же как и упругие деформации, но они есть.

;
Quote (All-road_rider)
Нога выдвигается, направляющие сходятся

при торможении? Ты чтото путаешь

;

Вилка гнется от ударов в колесо , бардюры,препятствия и тд. А не от торможения. Если вы въедите в стену вилка сложится,если на кросовом мотоцикле брать с нахрапу бревна и тд будет деформация пера. НО не как не от торможения !

Тупой спор неочем. Хочется в это верить - верти , но смысла доказывать уже нету все и так наглядно Тимур показал .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...