Перейти к содержанию

Какой бензин лучше?

Рекомендуемые сообщения

;

4nok, спасибо! Информация, безусловно, интересная. Правда, я не сомневаюсь, что многие это всё и так знают, возможно, без некоторых подробностей. Кстати, если уж написал про УОЗ, то написал бы и про степень сжатия.

Теперь к практике:

Когда покупал ТА650, мне продавец сказал: "Лей только Super". В мануале написано "unleaded". Проблема в том, что слово unleaded одновременно означает "без свинца" и "без свинца 92-й". Так вот что лить-то? Понимаю, что 92-й (который просто unleaded) должен подходить, но этот сукин сын посеял сомнения в душу... Лью Super (он же Super Unleaded).

• Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Про степень сжатия? Пожалуйста...

СС есть отношение рабочего объема цилиндра к объему камеры сгорания.Там действуют законы термодинамики(типа Бойля-Мариотта и т.п. далее по номерам с 1-го по 3-й, сча уже не помню какой о чем гласит). Они описывают поведение рабочего тела в замкнутом пространстве в условиях различных температур при изменяющемся объеме(опять таки не охота лезть в конспекты, но где-то так). Отсюда для нас, как потребителей ДВС нужно понимать следующее. Чем меньше камера сгорания и чем больше ход поршня - тем мощнее двигатель. Тока на практике заковыка получается - есть технические ограничения. Нельзя придумать или изготовить топливо, которое из объема камеры сгорания 50 гр.куб. при положении поршня ВМТ при полном сгорании превратится в 2-3 литра эффективного рабочего тела. Бензин эффективно может расширится при "правильном" горении с примерно 50 см.куб. до 0,5-0,6 литра. Отсюда и остальные взаимосвязанные параметры, заложенные в свойстве топлива. Чем качественнее по составу топливо(в т.ч. и октановое число) - тем выше конструктивно заложена СС в двигателе, тем больше работы проделает рабочее тело над поршнем, толкнув его подальше вниз от ВМТ. Но бензин нельзя сжимать до бесконечности, даже самый хороший. Начнет детонировать. Посему пределы используемой СС на бензиновых ДВС - 17-19. Зто очччень форсированные моторы, работающие на оччччень дорогих бензинах(это те шизики, которые бьют рекорды скорости на соляных озерах в Америке и гробящие моторы стоимостью под 100 тыс.долл.) Нам же понятно, что моторы , предназначенные кушать 92 бензин - это СС у которых в пределах 12. Цифра 14-15 - подавай 95-98. Посему производитель не зря задает требования к топливу изначально, понимая где будут пользовать его моторы.

Должен сказать, что косвенно СС связана с фазами газораспределения, которые направлены на лучшее наполнение цилиндра горючей смесью и лучшее освобождение цилиндра от отработавших газов. Но это немного другая и очень объемная тема. Зависимость простая - чем лучше наполняемость цилиндра горючей смесью - тем конструктивно выше степень сжатия. Отсюда опять же - более эффективная "добыча" мощности при прочих равных условиях.

Еще сразу скажу, что нехрен путать компрессию со СС, это совсем разные по природе понятия, характеризующие абсолютно разные характеристики ДВС.

И еще. СС у дизелей - начинается с 22-24. Иначе не воспламенить дизтопливо. Но дизеля - совсем другая, хотя и очень близкая теория моторостроения.

Для исторической справки. Первый ДВС в строгом его понимании был прообразом дизеля и работал на угольной пыли(конец 19 века).

Если что интересно из теории автомобилей - обращайтесь, рад буду поделиться(без права на поучительство, со ссылкой на время)

Добавлено (11.07.2009, 22:20)

---------------------------------------------

HEKOT, Тетраэтилсвинец - это та хрень, которую добавляют в топливо низкого качества, дабы повысить его октановые свойства. С 80-90-х годов почти во всем мире запрещен, т.к. сильно нас травит, да еще и катализаторы забивает. Оттого и присадки сча другие.(хотя должен сказать, что если не брать экологическую составляющую, ТЭС справлялся со своей задачей неплохо). В Австралии такой гадости давно уже нет(я так думаю, что это все ж продвинутая страна), посему лей любой из серии "унлеадед" ' class='ipsImage'> А тот который "супер" - это более очищенный от тех самых тяжелых и легких паразитов, которые не влияют на октановое число. Если бабло ляшки жгет ' class='ipsImage'> - лей "супер", но от того что подешевле - тоже вреда никакого. У нас в Росии и такого-то ' class='ipsImage'> нету!!! ' class='ipsImage'> А ведь ездим...

;
У меня в руководстве к мотоциклу написано 92-ой. Его и лью. Чего выдумывать, если так задумано?

;
Sensey-Al, У меня руководство на неметческом даже не пытался читать, лил все время 95 (с низов подбирал плохо, были вибрации) залил 92 по случаю в Переславле Залеском на заправке небыло ничего лучше (протащился) теперь лью только 92!!!!!!!

;

Quote (Sensey-Al)
У меня в руководстве к мотоциклу написано 92-ой. Его и лью. Чего выдумывать, если так задумано?

У меня в мануале написано лить 95-й. Лью 92-й, потому что он лучше. Наездил 25 тыс, полёт нормальный, детонации нет. Свеча та же самая до сих пор. На нашем 95-м свечи - расходник.

;

Чего-то в последнее время стал лить 95-й, казалось, что получше.... а позавчера залил снова 92 на проверенной заправке.... вывод простой - 95-й не нужен совсем...

По субъективным ощущениям - работа мягче и вибрации меньше....

;

Начитавшись ваших ужасов по поводу 95-го залил вчера 92-ой.

Проехал 80 км разницы пока не почувствовал.Возможно сэкономил денг.

Сегодня попоробую ещё раз.

;
В общем такая фот инфа, не сочтите за рекламу, но я теперь стал поклонником Лукойла! Вчера заправил себе там 92-й, вроде экто, и не понял - как я жил раньше! Вибрации не исчезли, но стали в разы, очень ощутимо меньше! Просто сказка! Теперь и когда меньше 3000 тянет нормально и не тарахтит и когда 6000+ крутишь совесть не мучает - всё работает отлично! Одна проблема - я стараюсь не гонять, ограничивать себя скоростью 115 - 120 на трассе, но теперь этой границы я не чувствую, начинаю что-то ощущать где-то в районе 125 - 130.....

Так что вот так вот!

;
Трансальпы всеядны - поедут на всем, кроме солярки, причем на динамике и детонациях это мало скажется. Лью в России 92, где нет 95, в Монголии несколько раз заправлялся 80 и просто из бидона в юрте неизвестной жидкостью - никакой разницы, даже не чихнул. Катализатор ликвидирован.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...