Перейти к содержанию

аккумулятор на ТА600

Рекомендуемые сообщения

;

Без вопросов признавали браком, сейчас другой, без проблем, марку не помню, могу посмотреть в выходные

Интересно. Я не то чтобы очень искал, но из необслуживаемых пока только дельту нашел. Ну а литиевые пока что не очень внушают доверие, хотя тема интересная

• Ответов 444
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

литиевые

Они тяговые, не стартерные.

;

Да вроде как, LiFePo вполне себе и стартерные тоже.

Только под них зарядку надо особую, и с напругой, если самому делать, не всё просто.

А готовые батарейки совсем негуманно стоят - на уровне брендовых гелевых

;

LiFePo вполне себе и стартерные тоже.

Вот нииинашел стартерных. Может ссылочку дашь? :rolleyes:

;

Может я сча фигню сморожу, но имхо в следующем: тяговые аккумы рассчитаны на то, чтобы отдавать относительно немного тока длительное время (элетротранспорт - велики, погрузчики, машины...), стартерные - чтобы в один момент отдать дофига тока (запуск движка) а потом спокойно заряжаться.
Батарейки LiFePo4 имеют пиковый ток до 50С (т.е. грубо емкость * 50), т.е. при идеальных условиях блок из LiFePo4 вполне может отдать 120-150 ампер - чем не стартовый ток?
Проблема в том, что стандартное напряжение на банку у таких аккумов - 3.2 вольта, что не очень хорошо вписывается в стандартный диапазон напряжений мотоцикла.
Ну и ссылки: 

https://minsk.deal.by/p40696680-akb-dlya-mototsikla.html

https://www.boschautoparts.com/en/powersport/batteries/lihium-ion-batteries

;

Первое, что я смотрел, это aliant. Стоят не дешево- 9500, но когда на выбор предлагается дельта за 4 и, теоретически, долговечный, легкий и мощный литиевый в два раза дороже- есть о чем задуматься.

Что касается пригодности, то он специальный контроллер заряда имеет, как описано на сайте, а уж как это реализовано- надо смотреть его начинку, тк на сайте очень все расплывчато. Если совсем лезть в дебри, то можно и ионистр вкорячить, чего только не делают.

А что касается тока зарядки- в рр стоят семисторы до 25 ампер- так что не имеет большрго значения отклонения в емкости на пару ампер-часов, если сам аккум ограничит ток в этих пределах.

Такой аккум ставил мой друг на трековый дукас и мне доводилось им попользоваться на вфр, но у меня к тому времени гена был уже мертв)

Батарейки LiFePo4 имеют пиковый ток до 50С (

Проблема в том, что стандартное напряжение на банку у таких аккумов - 3.2 вольта, что не очень хорошо вписывается в стандартный диапазон напряжений мотоцикла.

Ну и ссылки:

https://minsk.deal.by/p40696680-akb-dlya-mototsikla.html

https://www.boschautoparts.com/en/powersport/batteries/lihium-ion-batteries

На сайтн пишут, что он пусковой дает до 480 а. Дальше уже- сколько возьмет стартер ну и пустят предохранители и ограничители.

Что касается напряжения- тпм 4 батареи, он 13 в выдает на выходе.

А еще такая батарея может очень бодро полыхнуть)

Изменено пользователем Katalski

;

А еще такая батарея может очень бодро полыхнуть)

Вот только этого нам и не хватает! :blink::D

• 1 месяц спустя...
;

Недавно у фортнайн вышел неплохой сравнительный тест 4 видов аккумуляторов, в т.ч. И литиевых, там довольно неплохо обозрено, правда на английском.

А я вот дельту приобрнл в результате своих душевных метаний.

Когда снимал старую- заметил, что она была под давлением- видимо, трубка для газов где-то засорена.

;

Когда снимал старую- заметил, что она была под давлением

Трубки нет в гелиевых.

Раздуло от перезаряда!

;

Трубки нет в гелиевых. Раздуло от перезаряда!

"Контроль уровня заряда геоевых АКБ

Иногда потребители считают, что закипают только обычные батареи. Однако такое происходит и с гелевыми аккумуляторами, только выглядит это по-другому. Гель, в отличие от жидкости, кипит почти без образования газа. При использовании приборов с гелевыми аккумуляторами необходимо следить, чтобы нагрузка на АКБ не превышала допустимую. В противном случае может запуститься процесс кипения. Кипение происходит в несколько этапов:

• на металлических пластинах появляются пузырьки газа;
  • пузырьки группируются, не поднимаясь на поверхность, при этом давление внутри гелевого аккумулятора увеличивается;
  • когда давление достигает критической отметки, срабатывает защитный механизм, открывается клапан, и газ с хлопком вырывается на поверхность.

Если гелевый АКБ не снабжен защитным клапаном для выхода лишнего газа, устройство может взорваться. Поэтому требуется контролировать уровень и режим заряда."

Взято отсюда: https://volt-amper.ru/articles/gelevye-akkumulyatory

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...