Перейти к содержанию

ИЖ Юпитер 5

Рекомендуемые сообщения

;

Планета менее совершенна но надежнее на порядок

А вот и не соглашусь. Наибольшие проблемы вызывало качество запчастей. При нормальной эксплуатации Юпитер не менее надёжен чем Планета. А шансов доехать до дома в два раза больше. У друга был случай, когда за счёт его Юпитера отремонтировали две внезапно умерших Планеты и все трое доехали домой. У одной свечка сдохла, у другой катушка.

• Ответов 140
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Есть статистика, и она показывает , что планета надежнее. Я продал планету с пробегом 35 т.км с родным коленвалом и третьим поршнем. Первый заменил по глупости, вполне можно было ездить ещё долго, но руки чесались. Второй пострадал от чистого бензина, которым меня выручили, уверяя что он с маслом. У друга планета 88 года с пробегом 41 или 42 т. км, в которой только в этом году снимали головку для чистки поршня , у его сына теперь руки чешутся...т.е. мотоцикл вообще без ремонта прошел 40, что скорее удивительно. Наверное Ю этим не похвастается.

У юпитера есть несколько слабых мест. Во первых это конструкция поршня, палец по центру и короткая юбка награждают двигатель "фирменным" стуком при перекладке в  ВМТ.  Ю и Ю2 имели пружинящие подкладки под компрессионные кольца, Ю6 получил тонкие кольца и смещенный палец на 1мм. Последнее решало проблему. Во вторых соединение коленвалов выполнено так называемым средним маховиком, нужно следить за затяжкой маховика, иначе разбивает шпоночный паз. Коленвалы должны иметь одинаковые диаметры полуосей с точностью 0,002 мм, а это даже микрометром не проконтролируешь.

Далее у видавших виды двигателей наблюдается свободная посадка подшипников на цапфах коленвалов, из-за этого наблюдается осевой люфт коленвалов и среднего маховика. 

Частая проблема, особенно после неквалифицированного ремонта это отворачивание винтов крышек кривошипных камер с их последующей разгерметизацией ( камер то бишь) .

Моторная цепь постукивать может, успокоителя нет, правда нет его и у явы, которую часто ставят бедному юпитеру в пример.

По сцеплению вроде проблем больше нет, кроме быстрого износа подшипника корзины 104  и подшипника первичного вала 204, поскольку он испытывает нагрузки при выжиме сцепления. Качественные подшипники сейчас не проблема, особенно те, которые устанавливались в советской технике. Корзина фиксируется на первичном валу гайкой с левой резьбой, бывает что она отворачивается. Гровер для левой резьбы редкость, найти другой обычно сложно.

По коробке встречал только изношенный червячный вал, его ролики в точках соприкосновения с пазами вала, короткие вращающиеся ролики изнашиваются медленнее , чем длинные невращающиеся. 

Цепь главной передачи ходит долго, 40 т. км точно ходит.

Изменено пользователем galkin24

;

В что касается сцепления и далее относится и к двигателю планеты. По ходовой и т.п. все косяки почти идентичны . Некоторые больше присущи планете, например уплотнение соединения выпускной трубы и корпуса глушителя на П5 , или износ шлицевой пары  ступица колеса - корпус подшипника ведомой звезды главной передачи.

Система зажигания Ю далека от совершенства, и её не плохо бы заменить на БСЗ, однако расположение ДХ  в непосредственной близости от вращающегося МП ротора генератора иногда привносит в работу некоторые причуды, не всегда, но из четырех переведенных 3 дурили. Лечится оптическим датчиком.

Минские шатуны ставить полезно, но при этом нужно найти хорошие шатуны, например индийские.

А по поводу свечка да катушка...не показатель, ибо и то и другое на Ю и П идентичное, стороннего производителя.

Я 15 лет ездил на Планете , и ни разу за это время не пробовал Юпитера, но после того, как собрали родственнику Юпитер ( душевно собрали ), я на нем прокатился. Что сказать... хорощий Юпитер после планеты Очень интересен.  

Изменено пользователем galkin24

;

после неквалифицированного ремонта

Ломается всё что угодно. Просто Планета более терпима к кривым рукам. Сосед в кооперативе свою собирал очень тщательно. Так у неё вибраций почти не было, я даже удивился. А до этого наблюдал, как пиздюки собирали. Бедную Планету на центральной подножке на бетонном полу крутило. БСЗ ставится на Юпитер нормально, только крышка нужна от Планеты и пластину надо не бабочкой делать, а узкую, тогда всё гораздо лучше работает. Вот с поршнями и цилиндрами беда, китайские летят только так, даже хорошего качества. Им до советских как до луны. Друг находил совковую поршневую, так там левый и правый поршень разные по диаметру, как и цилиндры, не перепутаешь. У Планеты ещё слабое место это коробка, очень у многих передачи вылетают или не включаются вовсе. У Юпитера таких проблем нет, главное регулировочные шайбы не перепутать. Мой Юпитер, конечно, не был верхом технического совершенства, первый мотоцикл, учился ездить и ремонтировать. Но радовал он меня много и крейсер 90 по трассе на обкатке легко держал, с 21-й звездой. До сих пор в гараже лежат коленвалы от 3-го советские. Вроде бы и смысла в них нет, но и отдавать не хочется. Кстати был момент, когда мой ездил с полностью рассыпавшимся подшипником на шатуне. Шатун, конечно, гремел, но на работе мотора это ни как не сказалось.

• 1 год спустя...
;

Карантин дает свои плоды: наконец то занялся и перебрал двигатель своего Юпитера. Установил минские USSовые шатуны под сеператоры, самодельные поршни под тонкие японские кольца. Зажигание электронное.  Работой мотора удовлетворен. Искатал  почти бак бензина за один день! Хонда Хондой, но море кайфа может принести и старичек Юпитер. )https://youtu.be/swPaQA_Q6jU[media][/media]

;

Молодец. Красивый ижачек. У меня была планета 4 и юпитер 4. приятно вспомнить.

;

У меня была Планета-5, однотрубный оранжевый лайнер с коляской )) Продал я его совсем свежим, всего 5 тысяч пробег был. Первое жильё приобретал, деньги были нужны. Поэтому с поломками не столкнулся от слова "вообще", всегда радовал, заводился и ехал. До сих пор просматриваю Авито на предмет - вдруг где-то рядом продают "почти за так"  :)

;

Покатали с сыном вдоль Клязьмы по раскисшим полям-буеракам. Трансальп+Юпитер. Поочередно меняясь мотоциклами. Сошлись во мнении что проходимость у них в данной локации ноздря в ноздрю. Транс приятнее по клиренсу и ходам подвески, но Иж отыгрывается в весе и высоте по седлу. Мощности хватает обоим с запасом.

Иж захворал, начались пропуски в работе цилиндров, заглючил таки датчик холла. На юпитере он расположен в непосрадственной близости от генератора, из-за чего магнитное поле последнего вносит помехи в работу датчика. Буду менять холла на оптический. Уже заказал у умельцев. Только бы почту не закрыли на карантин.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...