Перейти к содержанию

Какое масло лить - обсуждение

Рекомендуемые сообщения

;

Вот я интересуюсь, есть ли какие-то исследования, статьи или официальные заключения, что таковые "энергосберегающие" А5/В5 приводят к проскальзыванию дисков. 

официальных исследований нет и быть не может. все исследования проводят интузиасты, и полученных хоть какие-то результаты, которые тонут в маслосрачах на форумах.

что за несколько лет "несберегающего" масла не останется, стандарты поднимутся

такого не случится по причине того что очень много простых моторов выпускается и эксплуатируется. мотопомпы, генераторы, бензопилы, и прочая малокубатурные мототехника. туда не выгодно лить дорогое масло. это дешевый сегмент. он всегда будет на рынке. потому что на него всегда огромный спрос.

например есть моторы, куда ниже класс никак не допустим, заклинит их от дешевого масла, или будет перегрев. 

ну так и есть, поэтому надо соблюдать рекомендации по спецификации масел (API) и вязкости (SAE), те которые указал производитель мотора. с этим никто не спорит.

Ну лил я в мото антифрикционные присадки, отдельно - и ничего не было. 

мыж не химики, не знаем точно что там было. значит не было в составе тех присадкок того, что плохо влияет на мокрое сцепление. повезло )

я как понимаю порождение этих страшных баек про автомасло:

ехал некий вася пупкин со слета на своем мотоцикле хонда брос 650.

вася, повинуясь вещаниям маркетологов лил в своб любимую хонду мотюль 7100, синтетику, поскольку свой мотоцикл он любил.

но по причине того что мотоцикл у него 86 года выпуска - он подьедал он масло.

на очередном перекуре после заправки, вася померил масло и обнаружил, что масло неплохо был долить, тк щуп то почти сухой.

зашел в магазин при заправке, но там не оказалось его любимого мотюля 7100. но вася не дурак, он на форумах где-то читал, что якобы можно смешивать только синтетику с синтетикой. и купил самое дорогое синтетическое автомасло, которое было на заправке, допустим такое

1l-sinteticheskoe-5w-30-sn-cf-acea-a5-b5

и залил почти всю литрушку себе в хонду.

через несколько километров вася заметил, что у него стало буксовать сцепление и мотоцикл перестал быть так резв как раньше. с грехом пополам, матерясь и чертыхаясь вася добрался до дома, и поскольку не сильно разбирался - написал на форум о своей проблеме, на котором ему сразу сказали что это из-за автомасла! ты что, вася, дурак? в мото нужно лить только мотомасло! лучшее - мотюль! как учит великий и ужасный всеми уважаемый мистер морг мото! теперь все, придется менять сцепление, - сказали знатоки на форумах. поскольку вася не сильно разбирался в процессах, промыть двигатель другим маслом он не догадался, да и к тому же диски он уже подпалил, пока добирался домой на буксующем сцеплении. и стех пор вася всем рассказывает что ни-ни автомасло. это смерть сцеплению. на собственном опыте мол говорит убедился. автомасла-зло.

история эта правдивая, все имена и марки мотоциклов изменены. любые совпадения - случайны.

вот именно так рождаются мифы и пугалки о автомаслах.

а если бы вася купил вот такое масло, то ничего бы не случилось с его сцеплением.

Почти 200 страниц, одно и тоже по кругу...

да скукотища же! щас марток будет чуть потеплей - все по гаражам забьются моты готовить к сезону. а пока скучно. вот и трындим )

уменьшают объемы отсеков для масла." Этож какой офигенчик происходит!

это влечет быстрое старение масла, при малом его объеме.

еще и поэтому поднимают спецификации (требования) к маслу. 

вообще это грустная тенденция, в моторостроении, согласен. ответ прост - погоня за сверхприбылями

автомобильные масла класса SL,SM по стоимости аналогичны с маслами SL,SM c пометкой JASO MA

да где же они аналогичны-то???

4л авто стоит 1000

4л мото стоит 2000-3000!

где они одинаковы-то???

Изменено пользователем Mrak2k

• Ответов 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Андрей, так что, в твоей абстрактной истории, у того форумного хондавода сцепление из-за кастрола забуксовало?!

;

не из-за самого кастрола. кастрюля относительно неплохое масло. он тут взят как раз абстрактно. из-за моторного масла залитого по незнанию, имеющего спецификацию по ACEA A5.

потому что для васи все автомасла - одинковые, ему лень/некогда разбираться или не дай бог опять проверять эту теорию

он для себя уяснил что автомасла-зло. точка.

и все, кому он это говорит, бья себя пяткой в грудь тоже получают такую же информацию.

опять напоминает клетку, мартышек, бананы и брансбоид.

господи, маслосрач - бесконечная тема )))

и канистры на фото специально выбрал без API. это сейчас не принципиально в моей истории. предположим что стандарта апи в этом масле с лихвой хватало в васин двигатель.

;

то есть если сцепление в порядке

Вот именно, если сцепление не в порядке, то виновато оно, а не масло. Лил мотюль 5100, лил 300v, лил лукойл супер (по API он как раз подходит для двигателя трансальпа) и лукойл люкс, разницы не заметил. В Юпитер лил М8, потом как то залил мотюлевскую трансмиссионку, коробка стала лучше работать, на работе сцепления не сказалось. В трансальп заливал одну хитрую вещь, которая вроде бы снижает трение, сцеплению было пофиг.

;

сцепление на иже - отдельная тема ))) с само-откручивающимися пружинками, потому что на гайках стопора-зазубрины слизаны любителями открытить гайку силовым методом, не поджимая пружину.

себе в иж лил трансмиссионку. в околонулевую температуру, пока холодное масло - вело немного. приходилось чуть бензинчика плестнуть.

как прогревалось - все было ок.

и 4ку и 5ку лил и какие-то волшебные трансмиссионки - на сцеплении никак не сказывалось.

;

из-за моторного масла залитого по незнанию, имеющего спецификацию по ACEA A5

да это похоже, ровно такая же религия, как вера в мотомасло... другой лагерь адептов "слишком скользкого", скажем так...  другая религиозная концессия... 

поскольку:

официальных исследований нет

то спрашивается - на основе чего можно делать заключения?

мыж не химики, не знаем точно что там было. значит не было в составе тех присадкок того, что плохо влияет на мокрое сцепление. повезло )

Слабый аргумент. Вот я например, проводил умышленные эксперименты по "повышению скользкости", и ничего.  То есть фрикционы на то и фрикционы, и не скользят, когда не должны.

Разумеется, я не могу перепробовать все. Но за неимением других данных у меня хоть такие есть, а другие данные, как я из данной ветки  понял - отсутствуют. 

В трансальп заливал одну хитрую вещь, которая вроде бы снижает трение, сцеплению было пофиг.

коллега ;) 2 экспериментальных результата против домыслов, наука против чистой религии!  :67:

Изменено пользователем Артемий Троицкий

;

отсутствуют

увы да, следует это признать.

во внимание стоит принимать только личный опыт форумчан, применения отдельно взятых марок/типов моторных авто-масел.

лично я знаю примеры проверенного применения авто-масел с положительным эффектом (т.е. не вредящих работе мото-сцепления. сцепления в масляной ванне)

лукойл супер 10W-40, SG, полусинт

лукойл люкс 10W-40, SL, полусинт

shell HX7 - 10W-40, SN, синтетика, A3/B4

если кто-то ливанет genesis - отпишитесь, по итогам добавим к списку. )

фрикционы на то и фрикционы

а это анти-фрикционы ) они-то ай-яй-яй как раз

типа есть 2 типа присадок увеличивающих скольжение, которые противопоказаны мокрому сцеплу.

вроде как это тефлон и молибден

но эт не точно  :P

;

сцепление из-за кастрола забуксовало?!

Нет, из за А 5\В5 (отдельно АСЕА А5 или АСЕА В5, на сегодня не выпускаются). Если углубиться, то применяются дополнительные антифрикционные и энергосберегающие пакеты присадок. Начало осмысления например тут http://motoroilclub.ru/harakteristiki/acea-a5-b5.html.

О! ещё одна "шедевральная" фраза (из описания Кастрюля): -"Ведь японские и корейские машины кардинально отличаются от европейских. А

значит, и смазочные материалы для них должны быть особенными." и "Продукт не должен подвергаться ............и замораживанию".

;

увы да, следует это признать. во внимание стоит принимать только личный опыт форумчан, применения отдельно взятых марок/типов моторных авто-масел.

Может, совпало так. 

Может, еще что-то, чем больше пересказов и времени проходит, тем дальше от истины. В разных ситуациях я неоднократно убеждался, что надо все проверять объективными методами контроля, а "говорят" вообще много чего;)

Я и за "мотомотюльную" тему зацепился, когда увидел "мотюль для 4Т  скутеров", это уже последней каплей послужило;) А тем не менее этот Мотюль рядами стоит во всех мотосервисах, даже самых что ни на есть "гаражных", и казалось бы -что тут думать,  лей Мотюль и не фантазируй, профессионалы говорят надо!

;

и казалось бы -что тут думать,  лей Мотюль и не фантазируй, профессионалы говорят надо!

ну и я может и лил бы тоже бездумно, не стой он по 700р за литр ) 

и тут холодные, заленые перепончатые пальцы сомкнулись на моей шее...  :D

+ подделки, + хер где в замкадье на дороге купишь... не... чот не хочется

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...