космонавт Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Я сделал такую систему на Arduino. Сейчас она на мотике установлена и работает нормально. Используется сигнал с датчика скорости (импульсный, с амплитудой 5 В, на моем мотоцикле установлен на ведущей звезде). Датчик температуры, влажности (DHT11). Я не стал вычислять скорость, а выдаю сигнал на клапан, когда посчитается определенное количество импульсов с датчика скорости. Например, вся цепь "пробегает" за 32 импульса, в параметрах (используя индикатор и 2 кнопки) устанавливается количество "пробегов" цепи до момента подачи масла и в процентном соотношении от этого числа включенное и выключенное состояние клапана. Т.е. юзер вводит 3 параметра: общий пробег цепи (чем больше тем реже смазывается) и процент от пробега сколько будет включен клапан (чем больше, тем дольше смазывается). Например 1-й параметр пусть будет 20, второй 25%. Т.о. получается, что клапан будет включен 5 "пробегов" цепи. Третий параметр это время включенного состояния клапана, например, когда мотоцикл остановился или когда медленно едет. В этом случае клапан прекратит подачу масла через установленное время.Коэффициенты датчиков температуры, влажности пока не использую в программе. И так всё работает. Правда вот в дождик наверное надо поболее смазывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космонавт Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 кстати по поводу на сколько времени открывать клапан. Опытным путем было установлено, что капля масла вытекает примерно 10-20 секунд. Но возможно, если поставить клапан рядом с инжекторами, то хватит и 3 сек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 darken123, космонавт, хренасе,биохимики отдыхают,честно не понимаю огорода,уж звыняйтэ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космонавт Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 chestar700, так зимой делать нечего ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'> Мотик в соседней комнате зависал. Сам я по спецухе электроник-программист. Фигня для меня ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'> И делов кстати (спаять и написать прогу) ну максимум дня на 3: 1-й день паяем, 2-й, 3-й пишем и отлаживаем прогу. Там же все просто. ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'> Ардуино - это же конструктор, собирается из готовых блоков - остается только все соединить правильно. Ну вообще конечно для тех кто не в теме нереально все-равно. Ну для таких мы на работе работаем ' class='ipsImage'>' class='ipsImage'>' class='ipsImage'> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 космонавт, ставь на поток проверенную продукцию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darken123 Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 все конечно красиво, но Arduino пока не осваивал, да и и вроде дороже он чем просто микроконтроллер. в чем его преимущества в данном случае, например перед PIC16F628A? у меня оценивается не скорость, а тоже количество импульсов. импульсы со спидометра в моей конструкции тоже можно будет брать, просто нужно будет калибрануть число импульсов. то есть у меня смазывает например 3 сек за 500 импульсов, нажатем двух кнопок идем в тестовый режим и ставим например 100 или 20 импульсов, импульсы можно брать со спидометра и контролировать например по десятичной точке на LED-дисплее. Элемент хола дает цифровой сигнал - нет дребезга, питается от 12 вольт, выдает 12 вольт (вроде может питаться от 5в). влажность (в дождь) планирую оценивать визуально и при необходимости добавлять интенсивности на ходу - пару кнопок на приборной панели будут. температуру придется оценивать датчиком и пересчитывать коэффициент вязкости масла программно, на глаз не оценю. если найду насос, который подает одинаковое кол-во масла при любой температуре (присматриваюсь к насосам автономных отопителей) то температуру оценивать не надо. ну и параметры для юзера (себя) думаю оставить два- интенсивность смазки (время в секундах открытия клапана, 10 градаций, 0- не смазывается до 10-например 30 секунд открытия) и второй допустим через нажатие двух кнопок- количество импульсов, через которое откроется клапан, то есть пробег цепи, после которого открывается клапан. про время открытия клапана 10 секунд против трех - нужно посмотреть как будет капать, может сделаю больше или заведу зависимость времени от температуры. 3сек пока просто взял для прикидки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
darken123 Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Quote (chestar700)darken123, космонавт, хренасе,биохимики отдыхают,честно не понимаю огорода,уж звыняйтэ почитай здесь, перевод гугла может чуть не понятный но все же это система ProOiler, по принципу которой я делаю translate.google.ru/translate?sl=de&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.pro-oiler.net%2Finfo02.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 хачу коллайдер на мот с временным континиумом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhestar Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 darken123, почитай,как правильно ссылки лепить(без обид) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
космонавт Опубликовано 26 июля, 2012 ; Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Делалось только для себя. вообщем то чисто ради интереса, типа хобби, поэтому о удешевлении устройства речи не шло. Ардуино нано со всей обвязкой и печатной платой на ебэее $14 + датчик влажности, температуры $2 + плата макетка на которой все спаяно ($1) + инжектор от скотины оригинального (dual injektor) 1500 руб. + бачок под масло + клапан + масло и т.д. по мелочи - это всё самое необходимое и то инжектор можно свой замутить. Индикатор я взял от какого-то радар-детектора. Вообщем в цену скотины eSystem ($350), который я поначалу хотел прикупить легко укладываемся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти