Перейти к содержанию

Крепление ведущей звезды

Shadow

Рекомендуемые сообщения

;

Себе такую звезду поставил. Откатал примерно 1000 км - полет нормальный!

А где такую звезду можно приобрести?

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Ребятки, у кого есть на время вторичный вал для образца-примерки? Решил самопальную звезду другой конструкции изготовить. Желательно в Беларуси или Москве.

• 3 недели спустя...
;

Ребятки, у кого есть на время вторичный вал для образца-примерки? Решил самопальную звезду другой конструкции изготовить. Желательно в Беларуси или Москве.

Решил забацать цельнометаллическую звездень по прообразу той которую делал путем приваривания и прикручивания дополнительных шайб к стандартной. В кратце, точится такая вот балванка из Х12 с заходом на вал до самого сальника, потом калится до 58 - 60 HRC, режется "проволочкой" - копировально-вырезным станком внутренний шлиц, сверлятся потаи под шляпки и фрезеруется резьба для трех болтов, так же по тем же координатам шестигранника  сверлится с последующим развертыванием разверткой 3 отверстия для штифтов D6.  С внешней стороны потом тупо отрезается тем же копировально-вырезным станком готовая шайба, в шайбе делается 3.5 мм. углубление для удержания сухарей входящих в паз вала. Штифты забиваются в "тело" звезды и прихватываются лазерной сваркой. После установки сухарей крышка одевается на них и притягивается болтами.  Недавно снимал крышку над моторной звездой, та звезда что делал ранее стоит как влитая, никаких люфтов. Ни продольных ни поперечных . Сухари рулят.  

Кто не в курсе о чем речь, глянте 94 -ю и 95-ю страницу темы. Я там фотов было накидал. 

Кому интересно, рабочий чертежик и размерность полета мысли.........  Внешний диаметр по зубу с припуском под фрезеровку. Остальные размеры по теме. Окончательный размер ширины отрезной шайбы буду вычислять по месту, вымеряв по звезде после ее посадки до упора в шлиц. Внутренний диаметр тоже оставлен с припуском естественно, под вырезку. 

Красным отмечено примерное место отрезки и расположения сухарей. 

п.с. где поделся мой дркг Дядя Юра ?? Мне без его критики неимоверно скучно.............

Изменено пользователем zubber

;

звезда что делал ранее стоит как влитая, никаких люфтов. Ни продольных ни поперечных . Сухари рулят.  

Тебе хочется критики?.. Её есть у меня.

1) Открою тебе тайну - люфты ДОЛЖНЫ быть. Хотя бы потому, что ни ты, ни я, ни дядя Юра, и никто другой не в состоянии настолько точно выставить заднее колесо, чтобы задняя звезда была абсолютно соосна передней звезде. Если не будет некоторой свободы перемещения и "самоцентровки" передней звезды по цепи -  цепь и звезда будут жрать дружка дружку в разы быстрее.

Ну почему некоторые люди считают себя гораздо умнее целого конструкторского бюро инженеров-разработчиков всемирно известной фирмы?..

2) У тебя весьма некрасивые ноги. Пальцы кривые какие-то и мослы выпирают.

:D

Изменено пользователем Фестер

;

Ну почему некоторые люди считают себя гораздо умнее целого конструкторского бюро инженеров-разработчиков всемирно известной фирмы?..

Ну а хотя-бы потому-что, менять (немного) почаще цепь, по сравнению с валом и разборкой всего двигла и заменой всех прокладок, ГУМАННЕЕ!!!

;

Открою тебе тайну

Я тебе тоже открою тайну. На бесконечно многих моделях мотоциклов, звезда стоит жестко, и никаких проблем с валом на этих "недодуманных хоть с участием хоть без участия " целого конструкторского бюро инженеров-разработчиков всемирно известной фирмы" никогда нет. 

И вторая тайна, новенькая цепь что мне привезли в комплекте вместе со "звездой - убийцей вала" , как ни странно, умела загибаться в сторону настолько, что понятное дело штатный отгиб-болтанка звезды на миллиметр - два по кончику зуба от перпендикуляра плоскости вращения этой  самой звезды, просто детский лепет, по сравнению с теми цепными компенсирующими любую несоосность хоть по пять сантиметров в обе стороны изгибами. 

Ну а хотя-бы потому-что, менять (немного) почаще цепь, по сравнению с валом и разборкой всего двигла и заменой всех прокладок, ГУМАННЕЕ!!!

Когда правильно стоит колесо, ничего там не придется "почаще" менять. 

;

ничего там не придется "почаще" менять.

Ну скажу, чтоб не парится за вал, нам ПРИХОДИТСЯ следить за состоянием ведужей звезды и кольца-стопора, т.к. наездники с "жёстко" прекрепленной звездой об этой проблеме не слышали да-же. 

А пробег цепи СИЛЬНО зависит от условий эксплуатации (газ, тормоз- песок,брод).

;

Есть в словах Фестера серьмяжная правда.

А вот Дядя Юра никогда не ошибался.

;

На самом деле, техническое решение с плавающей звездой как минимум не продуманное и  ничем не мотивировано, я бы назвал это конкретным косяком Хонды на Трансальпе, у кучи более жестких эндуро других производителей ведущие звезды прикручены наглухо к выходному валу гайкой(иногда болтом) и никаких проблем их владельцы, в связи с этим, не испытывают.

;

нам ПРИХОДИТСЯ следить за состоянием ведужей звезды и кольца-стопора

Потому что стопор этот "полусырой" это раз. 

Звезда болтается и передает на те хлипкие пятна контакта этого самого стопора все свои нехилые нагрузки при попытках "наклонится" - это два. 

А три, это то что я как то пробовал, мне наварили лазерной сваркой, твердосплавным выдающим под 55 едениц твердости электродом, выработку на штатной прижимной пластине. Люфта сразу не было, через неделю он уже был как и был. При детальном рассмотрении в микроскоп, оказалось что наваренный слой попросту вмяло в тело пластины. (страница темы номер 70)

То есть, если звезда сидит на валу как предусмотрено в мотоцикле и есть малейшая выработка по шлицам вала, единственный вариант подвесить звезду дополнительной выточкой - заходом на шлифованную часть вала и если не плотно садящейся шайбой-стаканом как у меня в прошлом варианте на хвостовик вала, то хотя бы на более плотную посадку на мам шлиц. 

В первом варианте у меня колпачек - стакан плотно заходит на внешний диаметр вала. В том варианте что буду делать теперь предпологается посадка на шлифованную часть вала до сальника и с минимальным зазором на всю длину вала на шлиц.  

Изменено пользователем zubber

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...