borkhes Опубликовано 25 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 Столкнулся тут с тем, что палец, держащий колодки в суппорте закис намертво и не поддавался механическим способам извлечения. Ударные отвёртки, торксы, забивание шестигранников - всё бесполезно. Кончилось тем, что в нём обломился экстрактор. Решение вопроса пришло из курса школьной химии - вытравил остатки пальца и экстрактора ~30% азотной кислотой. Резьба в суппорте - как новая, рекомендую. Единственное, концентрацию кислоты хорошо бы подбирать по обломку того металла, что надо вытравить, т.к. для разных сталей оптимальна разная концентрация. Бюджет: 60 р. за литр 58% кислоты, 60 р. за резиновые перчатки КСЩ и 5 часов времени. При работе с кислотой следует соблюдать технику безопасности, и работать на открытом воздухе/под вытяжкой. з.ы. а ещё я в химреактивах купил серы, селитры... мечта детства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kopcak Опубликовано 25 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 Красавчик! Такого я ещё не слышал. Нужно взять на вооружение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 25 июня, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 У меня не было другого выбора, жалею только, что тратил время на механические способы, а не пошёл сразу в химреактивы. В гугле по ключевым словам можно найти и другие отчёты об использовании азотной кислоты для вытравливания железа застрявшего в алюминии. Впрочем она травит не только железо и его сплавы, но и бронзу и другие металлы. Забыл сказать, что на вытравливание у меня ушло 30 мл 58% кислоты (от литровой бутылки), так что расход очень даже небольшой. Для ускорения реакции детали надо подогревать. з.ы. Или твоё "на вооружение" касалось серы и селитры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fenderd Опубликовано 26 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 А как это сделать чтобы суппорт не повредить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 26 июня, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Сделать что именно? Вытравить шпильку из суппорта? Ну так он из алюминиевого сплава, алюминий кислота не травит. Я не предлагаю суппорт или ГБЦ целиком в кислоте купать. Капнул в отверстие со сломанным болтом и наблюдаешь как оно пузыриться там. Прекратило пузыриться - заменил кислоту. Если возможно, то из герметика или ещё чего можно над проблемным отверстием соорудить кратер - реже придётся кислоту доливать. Если твой вопрос был о подогреве, то речь идёт о температуре 50-80 градусов. В школе же говорили, что повышение температуры реакции на 10 градусов увеличивает скорость в 2-4 раза. Подогреть можно утюгом, феном, например. Просто я ждал пока вытравится часов 5 наверное, а с подогревом люди за час управляются. з.ы. Суппорт я естественно снял с мотоцикла, заодно и тормозуху сменил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fenderd Опубликовано 26 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 Я понял) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 26 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 borkhes, новый палец не забыл по смазке вкрутить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 27 июня, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Quote (Димыч)borkhes, новый палец не забыл по смазке вкрутить? Димыч, первым делом я всё промазал дабы избежать повторения ситуации в будущем. Я правильно понимаю, что от самопроизвольного выкручивания палец предохраняет пробка, что вкручивается выше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 27 июня, 2011 ; Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Quote (borkhes)Я правильно понимаю, что от самопроизвольного выкручивания палец предохраняет пробка, да. она является "контр-гайкой". и стоит дороже(!!!) чем этот палец! закажу их пригоршню - убивают их часто при откручивании. я сразу за ударную отвёртку берусь, когда их надо отвернуть - уже даже не пытаюсь обычной их крутить - 90% прикипевшие или изуродованные так, что кроме ударной их не берёт ни что (кроме кислоты) а ваще методу - ВМЕМОРИЗ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borkhes Опубликовано 27 июня, 2011 ; Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 Quote (Димыч)а ваще методу - ВМЕМОРИЗ! Я для того и написал, чтоб если кто ещё столкнётся с подобной задачей, впустую время не тратили и не рисковали целостностью деталей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти