Barbaross Опубликовано 16 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2020 (изменено) Прошу помощи в выборе масла для вилки.Езжу примерно 30/70 Бездорожье/АсфальтПрочитал почти всю тему - все пишут про вязкость 5W / 7.5W / 10Wпричём для одних 10w - мягко, а для других 7.5w уже жёстко, и при этом все молчат какое именно масло льют - ведь у вилочных масел вязкость (если я правильно понимаю) - надо смотреть в характеристиках значения ASTM - а по этому параметру два масла от разных производителей и обозначением 10W могут отличаться по вязкости в полтора(!) разаНапример:REPSOL MOTO FORK OIL 10WСтепень вязкости – – 10WВязкость при 100°C сСт ASTM D 445 8,3Вязкость при 40°C сСт ASTM D 445 46Коэффициент вязкости – ASTM D 2270 157MOTUL Fork Oil Expert 10WСтепень вязкости – – 10WВязкость при 100°C сСт ASTM D 445 6,1Вязкость при 40°C сСт ASTM D 445 35Коэффициент вязкости – ASTM D 2270 116- как видно из показателей вязкости - REPSOL гораздо жёстче, хотя на этикете оба масла обозначены 10Wвот и странно мне видеть тут рассуждения о вязкости в значениях 5W / 7.5W / 10W без учёта ASTMвозможно я чего-то не понимаю, но как мне кажется этот параметр гораздо точнее описывает итоговую работу вилкиПоэтому хотелось бы услышать советы и отзывы от тех кто знает какое масло по вязкости ASTM у них залито, либо просто пишите марку масла и свои впечатления от его использования - я сам проверю на сайтах производителей какой там ASTM.(например, для Мотюля все характеристики указаны тут https://www.motul.com/ru/ru/products?facets%5Bapplication%5D=145&facets%5Brange=21)Просто встречал советы, что в тяжёлые эндуро лить надо масло с коэффициентом вязкости ASTM от 140, а такие масла у Мотюля стоят в два раза дороже... Изменено 16 апреля, 2020 пользователем Barbaross Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 16 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2020 Попробую начать "танцевать цыганочку с выходом из-за печки". На некоторых мотоциклах, предназначенных для эксплуатации в определённых условиях , существует масса настроек вилки, амортизаторов, чувствительности рычагов газа и сцепления и всё это не случайно, и всё это нужно. Вот именно там требуется знание состава резины разных производителей, различия в индексах вязкости вилочных масел, уровень фильтрации световых волн на разных визорах и т.д. Я хочу обратиться ко всем любителям самим себе клевать мозх: кто-нибудь, когда-нибудь видел хоть что-то подобное на ТА? Зачем вы на берданку , с разбросом пуль в один метр, пыьаетесь присобачить точнейший оптический прицел со стёклами от Цейса? Какой нафиг индекс вязкости различных производителей? Там стоят просевшие от старости пружины и глухие пробки в торцах!!! Чего там сравнивать?!!! Я лил Эни 10 - жёстко ; не помню что 5w - мягко, сейчас Эни 7,5 - нормаль. Собираюсь попробовать Декстрон 3, просто от нефиг делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тренер Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Йети, 5 баллов!Тоже давно лью АТФку и не парюсь.То ли руки сильные то ли разницы не увидел)) АТФ в любой жопе мира можно купить,долить,заменить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дед Сергей Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Начитавшись разных велосайтов, залил в переднюю вилку масло для гидросистем ВМГЗ. Мне нравится. Бывает зимнее (пожиже) и летнее (погуще). Стоит копейки. Единственный минус- тару менее 5 литров затруднительно найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barbaross Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Зачем вы на берданку , с разбросом пуль в один метр, пыьаетесь присобачить точнейший оптический прицел со стёклами от Цейса?Затем, что у нас тут все магазины закрыты и выбор только между несколькими маслами - цена каждого 1200-1300 за литр, получается 2500 если брать с доливкой - если для тебя это копейки и ты можешь менять масло в вилке хоть каждый день - поздравляю!А для меня это существенные деньги + потраченное время на замену и я бы не хотел тратить ни то, ни другое на всякую ерунду чтоб потом по 100500 раз переделывать.Почитай эту тему с начала - некоторые люди разницу в 2,5W чувствуют, а кому то и +/-10W пофиг.Я из первой группы и знаю людей которые разницу преднатяга в амортах на 1 см хорошо чувствуют и тратят время и деньги на настройку своих амортов под себя, а если для тебя это разброс в один метр - ещё раз тебя поздравляю! Йети, 5 баллов!Ну, что могу сказать - вы оба молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йети Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 Благодарю за поздравления))) для меня это существенные деньги + потраченное время на замену и я бы не хотел тратить ни то, ни другоеи тратят время и деньги на настройку своих амортов под себя,Ключевое слово "ПОД СЕБЯ!!!!". никакой мегаопытный Петя не скажет тебе , что надо лить, чтоб было хорошо и комфортно, потому что Петя не ты, у Пети другие ощущения в руках от настроенных ПОД НЕГО амортизаторов.Я из первой группыА из второй, которые по 100500 раз перепробовал НА СЕБЕ , чужие советы и пришли к единственному решению: только методом про СВОИХ ОШИБОК ты найдёшь СВОЙ приемлемый вариант. некоторые люди разницу в 2,5W чувствуют, аЭто нормальный изысканный технический онанизм. Осознание этой истины приходит со временем, особенно когда проезжаешь 1000км по ухабам и разбитым дорогам. Ну тут уж кто как хочет, так и...Из трёх "молодцов", которые высказались на твой вопрос про вязкость вилочного масла, двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходить. Может гидравлические составы не так дороги в вашем регионе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ilving Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходитьТрое используют. Как минимум. атф (2й декстрон, просто потому что у нас его можно купить в любой жопе по дороге в гараж) в вилке плещется с тех пор, как сравнил цены на вилочное масло и атф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 (изменено) Barbaross,1)Castrol ATF Dex II Multivehicle2) Castrol Transmax Dex III MultivehicleЭти я когда то давно подбирал на примерное соответствие 7,5 W. И эти атээфки очень хорошо себя ведут уже многих мемберских Трансальпах. Вообще действительно разброс очень большой у разных производителей.Да и цена гораздо лаконичнее спец-фирме-из-одной-бочки... Особенно учитывая, что уж раз в пару лет то нужно менять...как, впрочем и антифриз, и тормозуху, и ....пульты чистить И есть Везде ...10W всё таки густовато, соответственно жестко для ТА.Лучше маленько "затюнить" вилку (как это недорого сделать - где то есть на форуме, лень искать, если хочешь в личке расскажу, или позвони...) , и типа 7,5W залить. Из трёх "молодцов", которые высказались на твой вопрос про вязкость вилочного масла, двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходить.Они все из "3-го отряда", "КАМА" с многолетним стажем. на "другую жидкость" перешли давно и устойчиво к ней привыкли... Изменено 17 апреля, 2020 пользователем Баринос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barbaross Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 (изменено) Ключевое слово "ПОД СЕБЯ!!!!". никакой мегаопытный Петя не скажет тебе , что надо лить, чтоб было хорошо и комфортно, потому что Петя не ты, у Пети другие ощущения в руках от настроенных ПОД НЕГО амортизаторов. Понятно - что "под себя" - это очень индивидуально и там десятки разных факторов ещё от веса мотоциклиста до г/в байка, поэтому я и просил написать советы, отзывы и впечатления - я бы потом это сопоставил со значениями ASTM и мог бы выбирать 10W не наугад (с разбросом в метр), а более "точно" (возможно).А то ведь смотри какая ерунда получается на примере тех же мотюлей с репсолами:Взял бы я Мотюль 10W - и, допустим, мне оно показалось жёсткими решил я поменять его на Репсол 5W, залил бы и разницы не почувствовал (а если бы почувствовал то в больее жёсткую сторону)Потому что у Мотюля 10W вязкость по ASTM =116, а у 5W Репсола ASTM = 150 (!)Понимаешь?- у 5W вязкость больше чем у 10W у разных производителей!!! Полагаю, что отсюда и десятки сообщений в этой теме - "было 5W залил 10W - разницы не почувствовал!" и наоборот, или один пишет что у него на 10W вилку пробивает, а другой ему пишет что много лет ездит на 5W и ни одного пробоя Смекаешь? вот и ты туда же со своим "разбросом в один метр"... Эти я когда то давно подбирал на примерное соответствие 7,5 W. И эти атээфки очень хорошо себя ведут уже многих мемберских Трансальпах. Вообще действительно разброс очень большой у разных производителей. Да и цена гораздо лаконичнее спец-фирме-из-одной-бочки... Особенно учитывая, что уж раз в пару лет то нужно менять...как, впрочем и антифриз, и тормозуху, и ....пульты чистить И есть Везде ... 10W всё таки густовато, соответственно жестко для ТА. Лучше маленько "затюнить" вилку (как это недорого сделать - где то есть на форуме, лень искать, если хочешь в личке расскажу, или позвони...) , и типа 7,5W залить. Большое спасибо за исчерпывающий отзыв! Как вижу из характеристик - у обоих масел ASTM больше 150 - такое и советуют лить некоторые опытные эндуристы.Но кастрол часто подделывают... надеюсь, вилочное масло не станут)))Поставил на заметку, поищу в магазинах. А по поводу тюнинга вилки писали и в этой теме (я ник не сохранил, но подобные советы копипасщу в отдельный блокнотик): "добавил под пробки пружинки с клапанов ваза. Между стандартной пружиной и дополнением поставил шайбочку и проставка осталась. правда закручивать пробки трудней, но толк от Этого есть"Тоже хочу так же сделать - увеличить преднатяг на всех амортах т.к. уже давно заметил что чуть нагруженный ТА ведёт себя на дороге гораздо лучше (мой по крайне мере), а если с пассажиркой и багажом - дак вообще прёт как по рельсам. Изменено 17 апреля, 2020 пользователем Barbaross Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баринос Опубликовано 17 апреля, 2020 ; Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2020 "разбросом в один метр"...А он и есть такой разброс.Я сравнивал не по коэффициенту вязкости ASTM D 2270, а по кинематической ASTM D 445.Причём на многие именно "спецвилочные" вообще нет этих данных... Вообще... Впрочем и на многие АТФки тоже...Где то в этой теме (а мож и не в этой), году этак в 15-м - не помню. Кстати, почитай ради интереса про сцепу в "апельсине" и его спец-"магуру". Такой же развод, нае... и провокация, как и с остальными масложижами...ТутПарень, кстати очень грамотный в вопросе по настоящему крутых масел и смазок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти