Перейти к содержанию

Замена масла в вилке

Рекомендуемые сообщения

;

Прошу помощи в выборе масла для вилки.

Езжу примерно 30/70 Бездорожье/Асфальт

Прочитал почти всю тему - все пишут про вязкость 5W / 7.5W / 10W
причём для одних 10w - мягко, а для других 7.5w уже жёстко, и при этом все молчат какое именно масло льют - ведь у вилочных масел вязкость (если я правильно понимаю) - надо смотреть в характеристиках значения ASTM - а по этому параметру два масла от разных производителей и обозначением 10W могут отличаться по вязкости в полтора(!) раза
Например:
REPSOL MOTO FORK OIL 10W
Степень вязкости     –     –     10W
Вязкость при 100°C     сСт     ASTM D 445     8,3
Вязкость при 40°C     сСт     ASTM D 445     46
Коэффициент вязкости     –     ASTM D 2270     157

MOTUL Fork Oil Expert 10W
Степень вязкости     –     –     10W
Вязкость при 100°C     сСт     ASTM D 445     6,1
Вязкость при 40°C     сСт     ASTM D 445     35
Коэффициент вязкости     –     ASTM D 2270     116

- как видно из показателей вязкости - REPSOL гораздо жёстче, хотя на этикете оба масла обозначены 10W
вот и странно мне видеть тут рассуждения о вязкости в значениях 5W / 7.5W / 10W без учёта ASTM
возможно я чего-то не понимаю, но как мне кажется этот параметр гораздо точнее описывает итоговую работу вилки

Поэтому хотелось бы услышать советы и отзывы от тех кто знает какое масло по вязкости ASTM у них залито, либо просто пишите марку масла и свои впечатления от его использования - я сам проверю на сайтах производителей какой там ASTM.
(например, для Мотюля все характеристики указаны тут https://www.motul.com/ru/ru/products?facets%5Bapplication%5D=145&facets%5Brange=21)

Просто встречал советы, что в тяжёлые эндуро лить надо масло с коэффициентом вязкости ASTM от 140, а такие масла у Мотюля стоят в два раза дороже...

Изменено пользователем Barbaross

• Ответов 873
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Попробую начать "танцевать цыганочку с выходом из-за печки". На некоторых мотоциклах, предназначенных для эксплуатации в определённых условиях , существует масса настроек вилки, амортизаторов, чувствительности рычагов газа и сцепления и всё это не случайно, и всё это нужно. Вот именно там требуется знание состава резины разных производителей, различия в индексах вязкости вилочных масел, уровень фильтрации световых волн на разных визорах и т.д. Я хочу обратиться ко всем любителям самим себе клевать мозх: кто-нибудь, когда-нибудь видел хоть что-то подобное на ТА? Зачем вы на берданку , с разбросом пуль в один метр, пыьаетесь присобачить точнейший оптический прицел со стёклами от Цейса? Какой нафиг индекс вязкости различных производителей? Там стоят просевшие от старости пружины и глухие пробки в торцах!!! Чего там сравнивать?!!!

Я лил Эни 10 - жёстко ; не помню что 5w - мягко, сейчас Эни 7,5 - нормаль. Собираюсь попробовать Декстрон 3, просто от нефиг делать.

;

Йети, 5 баллов!

Тоже давно лью АТФку и не парюсь.То ли руки сильные то ли разницы не увидел))

АТФ в любой жопе мира можно купить,долить,заменить.

;

Начитавшись разных велосайтов, залил в переднюю вилку масло для гидросистем  ВМГЗ. Мне нравится. Бывает зимнее (пожиже) и летнее (погуще). Стоит копейки. Единственный минус- тару менее 5 литров затруднительно найти :)

;

Зачем вы на берданку , с разбросом пуль в один метр, пыьаетесь присобачить точнейший оптический прицел со стёклами от Цейса?

Затем, что у нас тут все магазины закрыты и выбор только между несколькими маслами - цена каждого 1200-1300 за литр, получается 2500 если брать с доливкой - если для тебя это копейки и ты можешь менять масло в вилке хоть каждый день - поздравляю!
А для меня это существенные деньги + потраченное время на замену и я бы не хотел тратить ни то, ни другое на всякую ерунду чтоб потом по 100500 раз переделывать.
Почитай эту тему с начала - некоторые люди разницу в 2,5W чувствуют, а кому то и +/-10W пофиг.
Я из первой группы и знаю людей которые разницу преднатяга в амортах на 1 см хорошо чувствуют и тратят время и деньги на настройку своих амортов под себя, а если для тебя это разброс в один метр - ещё раз тебя поздравляю!

Йети, 5 баллов!

Ну, что могу сказать - вы оба молодцы!

;

Благодарю за поздравления)))

для меня это существенные деньги + потраченное время на замену и я бы не хотел тратить ни то, ни другое

и тратят время и деньги на настройку своих амортов под себя,

Ключевое слово "ПОД СЕБЯ!!!!". никакой мегаопытный Петя не скажет тебе , что надо лить, чтоб было хорошо и комфортно, потому что Петя не ты, у Пети другие ощущения в руках от настроенных ПОД НЕГО амортизаторов.

Я из первой группы

А из второй, которые по 100500 раз перепробовал НА СЕБЕ , чужие советы и пришли к единственному решению: только методом про СВОИХ ОШИБОК ты найдёшь СВОЙ приемлемый вариант.

некоторые люди разницу в 2,5W чувствуют, а

Это нормальный изысканный технический онанизм. Осознание этой истины приходит со временем, особенно когда проезжаешь 1000км по ухабам и разбитым дорогам. Ну тут уж кто как хочет, так и...

Из трёх "молодцов", которые высказались на твой вопрос про вязкость вилочного масла, двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходить. Может гидравлические составы не так дороги в вашем регионе?

;

двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходить

Трое используют. Как минимум.

атф (2й декстрон, просто потому что у нас его можно купить в любой жопе по дороге в гараж) в вилке плещется с тех пор, как сравнил цены на вилочное масло и атф

;

Barbaross,

1)Castrol ATF Dex II Multivehicle

2) Castrol Transmax Dex III Multivehicle

Эти я когда то давно подбирал на примерное соответствие 7,5 W. И эти атээфки очень хорошо себя ведут уже многих мемберских Трансальпах. Вообще действительно разброс очень большой у разных производителей.

Да и цена гораздо лаконичнее спец-фирме-из-одной-бочки... Особенно учитывая, что уж раз в пару лет то нужно менять...как, впрочем и антифриз, и тормозуху, и ....пульты чистить ;)

И есть Везде ...

10W всё таки густовато, соответственно жестко для ТА.

Лучше маленько "затюнить" вилку (как это недорого сделать - где то есть на форуме, лень искать, если хочешь в личке расскажу, или позвони...) , и типа 7,5W залить.

Из трёх "молодцов", которые высказались на твой вопрос про вязкость вилочного масла, двое вообще вместо него используют другую жидкость, а третий собирается на неё переходить.

Они все из "3-го отряда", "КАМА" с многолетним стажем. на "другую жидкость" перешли давно и устойчиво к ней привыкли... :D

Изменено пользователем Баринос

;

Ключевое слово "ПОД СЕБЯ!!!!". никакой мегаопытный Петя не скажет тебе , что надо лить, чтоб было хорошо и комфортно, потому что Петя не ты, у Пети другие ощущения в руках от настроенных ПОД НЕГО амортизаторов.

Понятно - что "под себя" - это очень индивидуально и там десятки разных факторов ещё от веса мотоциклиста до г/в байка, поэтому я и просил написать советы, отзывы и впечатления - я бы потом это сопоставил со значениями ASTM и мог бы выбирать 10W не наугад (с разбросом в метр), а более "точно" (возможно).

А то ведь смотри какая ерунда получается на примере тех же мотюлей с репсолами:

Взял бы я Мотюль 10W  - и, допустим, мне оно показалось жёстким

и решил я поменять его на Репсол 5W, залил бы и разницы не почувствовал (а если бы почувствовал то в больее жёсткую сторону)

Потому что у Мотюля 10W вязкость по ASTM =116, а у 5W Репсола ASTM = 150 (!)

Понимаешь?

- у 5W вязкость больше чем у 10W у разных производителей!!!

Полагаю, что отсюда и десятки сообщений в этой теме - "было 5W залил 10W - разницы не почувствовал!" и наоборот, или один пишет что у него на 10W вилку пробивает, а другой ему пишет что много лет ездит на 5W и ни одного пробоя

Смекаешь?

вот и ты туда же со своим "разбросом в один метр"...

Эти я когда то давно подбирал на примерное соответствие 7,5 W. И эти атээфки очень хорошо себя ведут уже многих мемберских Трансальпах. Вообще действительно разброс очень большой у разных производителей. Да и цена гораздо лаконичнее спец-фирме-из-одной-бочки... Особенно учитывая, что уж раз в пару лет то нужно менять...как, впрочем и антифриз, и тормозуху, и ....пульты чистить ;) И есть Везде ... 10W всё таки густовато, соответственно жестко для ТА. Лучше маленько "затюнить" вилку (как это недорого сделать - где то есть на форуме, лень искать, если хочешь в личке расскажу, или позвони...) , и типа 7,5W залить.

Большое спасибо за исчерпывающий отзыв!

Как вижу из характеристик - у обоих масел ASTM больше 150 - такое и советуют лить некоторые опытные эндуристы.

Но кастрол часто подделывают... надеюсь, вилочное масло не станут)))

Поставил на заметку, поищу в магазинах.

А по поводу тюнинга вилки писали и в этой теме (я ник не сохранил, но подобные советы копипасщу в отдельный блокнотик): "добавил под пробки пружинки с клапанов ваза. Между стандартной пружиной и дополнением поставил шайбочку и проставка осталась. правда закручивать пробки трудней, но толк от Этого есть"

Тоже хочу так же сделать - увеличить преднатяг на всех амортах т.к. уже давно заметил что чуть нагруженный ТА ведёт себя на дороге гораздо лучше (мой по крайне мере), а если с пассажиркой и багажом - дак вообще прёт как по рельсам.

Изменено пользователем Barbaross

;

"разбросом в один метр"...

А он и есть такой разброс.

Я сравнивал не по коэффициенту вязкости ASTM D 2270, а по кинематической  ASTM D 445.

Причём на многие именно "спецвилочные" вообще нет этих данных... Вообще... Впрочем и на многие АТФки тоже...

Где то в этой теме (а мож и не в этой), году этак в 15-м - не помню. :rolleyes:

Кстати, почитай ради интереса про сцепу в "апельсине" и его спец-"магуру". Такой же развод, нае... и провокация, как и с остальными масложижами...Тут

Парень, кстати очень грамотный в вопросе по настоящему крутых масел и смазок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...