Перейти к содержанию

Коробка передач

Skvikos

Рекомендуемые сообщения

;

Даже особо не задумываюсь как переключаюсь. Когда скорость чуствую большая то с перегазовкой. Например на 4 с 5 при обгоне, когда едешь с "натяжкой " на 5. Или перед 90 гралдусов поворотом с 4 на 2 быстро. А так без всяких перегазовок. Если приходиться где побыстрей (не экстренно) оттормозиться то тупо торможу и когда скорость упадет км до 25-30 с пятой быстро щелкаю на 2 и там решаю, нейтраль или первая. И лапка переключения для меня стоит идеально. Даже не задумываюсь где она.

У меня живая старая подруга иж планета 5. На которой я иногда ездию чтоб выгулять). Так вот где хардкор и жескачь))) после поездки на ней все вопросы к ляпу отпадают.

• Ответов 245
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

+

А на шлицах переставить не пробовал!?

Пробовал конечно, там шлицы вроде бы частые и казалось бы можно повернуть лапку очень точно, но на практике - сейчас лапка чуть выше водительской подножки (может на 5-10мм) и при переключении наверх проблем нет, зато вниз переключаться приходиться ногу с подножки снимать и по лапке топать т.к. она слишком высоко что бы дотянуться до неё просто подъёмом-сгибом стопы. При этом, если опустить лапку хотябы на 1 зуб получается обратная картина - лапка ниже подножки на те же 5-10мм и если переключаться на понижение становиться удобно, то для переключения на повышение приходиться очень сильно опускать носок ботинка двигаясь всей ногой (подавая колено немного вперёд) и даже чуть-чуть корпусом.

Думаю, если получилось бы поставить лапку ровно на уровне подножки - было бы удобно в обоих случаях, но увы - шлицы не позволяют.

Повторюсь, возможно дело в ботах - подошва очень дубовая как и сами боты - для защиты, думаю, это хорошо, но переключаться в них это как в гипсе - не чувствуешь нихрена...

Кроме того - лапка, на мой взгляд, слишком далеко - с моим 42 размером ноги приходится переставлять ногу на подножке до самого края пятки - и это неудобно т.к. лишние движения и всё такое...

Даже особо не задумываюсь как переключаюсь. Когда скорость чуствую большая то с перегазовкой. Например на 4 с 5 при обгоне, когда едешь с "натяжкой " на 5. Или перед 90 гралдусов поворотом с 4 на 2 быстро. А так без всяких перегазовок. Если приходиться где побыстрей (не экстренно) оттормозиться то тупо торможу и когда скорость упадет км до 25-30 с пятой быстро щелкаю на 2 и там решаю, нейтраль или первая. И лапка переключения для меня стоит идеально. Даже не задумываюсь где она.

У меня живая старая подруга иж планета 5. На которой я иногда ездию чтоб выгулять). Так вот где хардкор и жескачь))) после поездки на ней все вопросы к ляпу отпадают.

Завидую...

Я вот тоже, когда приобрёл прошлый байк - Yamaha XT 600 на вторую неделю тоже перестал задумываться о переключении - что на повышение, что на понижение - всё прекрасно переключалось, даже потом "квик-шифтингу" обучился буквально на второй месяц езды. Даже вопросов никогда не возникало - сразу всё дошло до автоматизма.

А тут... - фигня какая-то.

Сначала думал что отвык уже за 6 лет без мотоцикла (был макси-скутер только), думал - покатаюсь месяцок-два - вспомню или научусь, но хрен! (да стал получше переключаться, да вспомнил что такое перегазовка, но всё же переключение на понижение происходит у меня как-то кривовато...)

Ладно с нейтралкой вроде разобрался - на Ямахе у меня ручка газа возвращалась сама в "0" очень быстро и для переключения нак понижение я её просто отпускал, в этот же момент выжимал сцепление и двигал лапку вниз - всё быстро и чётко. А тут нееет - первый месяц постоянно были затыки с переключением скорости пока не сообразил, что ручку газанадо ещё самому рукой докручивать - бывало глох по 2-3 раза в день...

Изменено пользователем Barbaross

;

ручку газанадо ещё самому рукой докручивать

Сделай, чтоб газулька нормально возвращалась.

;

ручку газанадо ещё самому рукой докручивать - бывало глох по 2-3 раза в день...

Может тросики газа нужно промыть да маслом пролить? Или замяты, перегнуты? Ручка газа должна сама легко и быстро возвращаться в 0. Может под самой ручкой газа грязь и ржавчина вместо смазки?

А лапка да, именно как ты описал ставится. В туфлях и кроссовках удобно в берцах подсовывать под неё ногу неудобно. По длине мне нормально, в районе ногтя большого пальца ложится (41 размер ;) ). Была мысль сделать вилку под подошву и верх отдельно, но вроде привык.

При снижении скорости торможу движком до холостых и вроде без перегазовки (не обращал внимания, может и добавляю рефлекторно) щёлкаю сразу пару передач вниз и дальше торможу. Нейтраль у меня ловится хорошо только на ходу. На стоячем поймать сложно - проскакивает.

;

Мистика... (или масло!)

Вообщем, почти два месяца я ездил с периодическими затыками при переключении между 1-й и 2-й скоростями.

Чуть больше недели назад поменял масло Ниссан синтетику 5w40 на Мотюль 7100 10w40. Ожидал, что сразу почувствую разницу... да, КПП стало работать тише и мягче, но затыки с переключением остались  - первые два дня всё было как-обычно - 1-я скорость  включалась с лязгом (- после прогрева если мот долго постоял), затыки с переключениями с 1-й на 2-ю и обратно, НО на третий день КПП стала уже заметно лучше - был всего один затык с переключением, а на четвёртый день всё было отлично и на пятый - и так четыре дня подряд КПП работала прекрасно, лишь вчера, на пятый день хорошей работы, было пару затыков при повышении на 2-ю, но списываю это на усталость т.к. оба раза случились уже поздно вечером на подъезде к дому...

Каждый раз переключаясь с 1-й на 2-ю я ожидал очередного затыка и боялся открывать газ, но на удивление - 2-я включалась отлично и я наконец-то смог нормально разгонятся...

КПП реально стала работать гораздо чётче и лучше.

Нейтраль на ХХ стала ловится намного лучше - почти всегда попадаю с первого раза, ну или максимум с третьего.

Помимо смены масла, эти дни ещё усердно отрабатывал переключение передач с докручиванием газульки и более плавным отпусканием сцепления при понижении - возможно это тоже сыграло свою роль.

Сделай, чтоб газулька нормально возвращалась.

Я напутал/ошибся - не ручка газа плохо возвращается а сами обороты падали медленнее (возможно с карбами что-то...)

Газулька возвращается нормально - быстро и со щелчком (сама ручка), но на средних и выше оборотах (4-5 тыс) если отпустить, то сами обороты до 2-2,5 падают быстро, а дальше идут мееедленно (ну, на пару долей секунды медленнее), но этот эффект, вроде как прошёл. Даже не знаю на что  думать теперь, возможно дело было в перчатках они зимние - толстые, может цеплялась грипса, а теперь перчатки притёрлись... х.з.

Может тросики газа нужно промыть да маслом пролить? Или замяты, перегнуты? Ручка газа должна сама легко и быстро возвращаться в 0. Может под самой ручкой газа грязь и ржавчина вместо смазки?

Всё промыто, смазано, ручки новые стоят, никакой грязи нет, возвращаются прекрасно... видимо, в другом было дело.

Нейтраль у меня ловится хорошо только на ходу. На стоячем поймать сложно - проскакивает.

Вот и я про тоже  )))

а то понапишут что у Хонды чуть ли не лучшая КПП... это вы просто на Ямахе не ездили....

Причём вчера спросил у других "хондоводов - чопперистов" - у них такая же байда с нейтралкой и переключением на 2-ю вверх и на 1-ю вниз.

Изменено пользователем Barbaross

;

но на средних и выше оборотах (4-5 тыс) если отпустить, то сами обороты до 2-2,5 падают быстро, а дальше идут мееедленно (ну, на пару долей секунды медленнее), но этот эффект, вроде как прошёл. Даже не знаю на что  думать теперь, возможно дело было в перчатках они зимние - толстые, может цеплялась грипса, а теперь перчатки притёрлись... х.з.

Похоже на бедную смесь.

;

Похоже на бедную смесь.

Наоборот.

Barbaross, почисть,настрой карбы. Из за повышенных оборотов и коробка плохо переключается ( если, конечно уже вилки не загнуло :rolleyes: )

;

Наоборот.

Именно бедная. При слишком богатой при сбросе газа может и глохнуть, при бедной с закрытым дросселем медленно падают обороты

• 2 недели спустя...
;

Мужики , есть проблема - подскажите что может быть . Второй выезд в этом сезоне , заметил звук на малых оборотах ( при трогании ) - похоже на то что открутилась звезда и иногда зубами цепляется за цепь при повышении оборотов и нагрузке звук пропадает. Снял крышку ( цепь и звезда в норме ) проверил без крышки - вот что получилось. https://vk.com/video?z=video106994428_456239027%2Fpl_cat_updates

Изменено пользователем m522at

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...