Перейти к содержанию

Болтается руль. Ослабли демферы?

Рекомендуемые сообщения

;
Всем привет, я решил попробовать, залить полиуретаном как на Африканском форуме. Жду, когда застынет, что из этого получится.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
Здравствуйте, при вывешивании колеса ТА 600 в положении руля прямо чувствуется закусывание. При этом подшипники рулевой не люфтят. Воблинг при ≈70км. И позже на больших скоростях при с росе газа. Подшипники менять ? Или Одесса балансировать... Подскажите кто сталкивался

• 7 месяцев спустя...
;

Доброго времени суток, камрады! Подкину-ка я пожалуй вкусностей на вентилятор в данной теме.

Несложно догадаться, что меня тоже коснулась сия напасть, правый сайлентблок откровенно собирался окончить свое бренное существование и отправиться в лучшие миры всячески сигнализируя об этом через ощущения ваты в руле и наличие видимых расслоений в резине. Первоначально я тоже подумал о том что там стоят цельные сайлентблоки (каюсь форум не читал, хотя в начале темы там про это есть) однако это является ошибочным мнением, там стоит 2 салейнблока размерами 26х12х20х15 (D, d, A, B) (ниже и далее в моем эпосе будут фото с пояснениями)

а между ними перегородка шириной 5 мм. Таким образом внутренние обоймы при установке стойки руля стягиваются и образуют единую втулку на оба сайлентблока. Никаких регулировок демпфирования нет и быть не может. В основном такой "пакет" имеет перемещения вдоль оси втулки, перегородка же между сайлентблоками защищает наружные обоймы от перемещения в траверсе под нагрузками.

Абсолютно точно таких же мне подобрать не удалось, а из близких по параметрам я взял Amiwa 02-35-001 и Dynamatrix DS13-0217 от рулевой рейки TOYOTA AVENSIS VERSO 2.0 

и собственно Zekkert GM-5493 (партномера 52371-SL5-000 и 52371-SM4-A01) от задней подвески хонда аккорд 90-94 г который как брат близнец похож на искомого пациента (совпадение? Не думаю) за исключением разницы в высоте на 5 мм и чуть меньшем диаметре внутренней обоймы (Близнецы, но один похож на соседа)

Вполне можно поставить и "грибки", но для полного удовлетворения перфекционизма потребуется делать проставки между "шляпкой" и траверсой, поэтому я решил остановиться на Zekkert, хотя если дойдут руки до фрезеровки собственной траверсы то, несомненно, "грибки" будут более предпочтительны.

Далее начинается самое интересное, а как это достать? На самом деле все просто, для сайлентблоков с двумя обоймами всегда использую один и тот же проверенный способ:

1. Выдавливаем внутреннюю обойму "с мясом"

2. Полотном по металлу распиливаем наружную обойму

3. Перпендикулярно оси сайлентблока ударяем в края наружной обоймы рядом с распилом заставляя её "отлипнуть" от посадки

4. Выбиваем наружную обойму

У этого метода есть две тонкости: первая-не нужно бояться повредить посадку под наружную обойму, даже если вы пропилите лишний миллиметр в 99% случаев это никак не скажется на эксплуатационных свойствах детали в сборе. Вторая-не надо долбить как чумачечий в обойму и загонять выколотку между обоймой и посадкой, скорее всего если обойма не "отлипает" то она просто еще не распилена до конца.

В идеальном случае остается небольшая риска на посадке от полотна, а наружная обойма после пары легких ударов вынимается пальцами(вне зависимости от размера сайлентблока) Похожим методом можно снимать и обоймы подшипников с вала, но это уже совсем другая история.

Мне удалось справиться с траверсой за полчаса с тремя перекурами с помощью пресса, набора головок и сабельной пилы. Сильно вряд-ли у меня получится стать новым Колумбом, но возможно это кому-то поможет. 

Естественно что родные стойки сюда уже не подойдут, (т.к. общая длинна внутренних втулок выросла с 20+20=40мм до 25+25=50мм) поэтому меня уже дожидаются кастомные из под фрезера

Я думаю что этот способ решения данной проблемы имеет право на жизнь, т.к. помимо наличия адекватной замены родным сайлентблокам немного должна увеличиться жесткость узла за счет большей длины сайлентблоков. Конечно мне бы стоило сначала испытать свой метод, а потом выкладывать его тут, но поскольку сейчас самое время лечить своих железных коней то, возможно, ложка как раз попадет к обеду, а там уж каждый сам способен решить каким путем ему следовать.

Всем добра, котиков и радуги!

З.Ы. Покатаю и напишу как чо, правда мне сложно судить адекватно-первый мопед и первый сезон, не могу ни с чем сравнить.

;
Отличное решение! Но вроде в рассказе упоминался домкрат и фрезер? А почему не сделать оправки и не выдавить обойму прессом? Но всё равно молодец!)

;

Круто заморочился, конечно!

А есть вариант не доводить эту историю до фрезера? Когда в распоряжении руки, голова и гараж без станков, как у простого обывателя?

;

Отличное решение! Но вроде в рассказе упоминался домкрат и фрезер? А почему не сделать оправки и не выдавить обойму прессом? Но всё равно молодец!)

Не совсем верно. Про домкрат нигде не было, фрезер именно что упоминался.

Внутреннюю обойму именно прессом я выдавливал, теоретически можно и тисками или съёмником для сайлентблоков, но нужен достаточно большой ход (овер 50 мм) наружную обойму никаким прессом не выдавишь, потому что там перегородка в траверсе.

Для пресса специальными отправками я пользуюсь в исключительных случаях, то есть никогда, вполне хватает набора головок с удлинителями.

Круто заморочился, конечно!

А есть вариант не доводить эту историю до фрезера? Когда в распоряжении руки, голова и гараж без станков, как у простого обывателя?

Ну пока до фрезера я собственно не довел, проставки не в счет, потому что их я и так отдельно хотел делать.

Я, конечно проверю, родные стойки должны подойти теоретически, но без шайб и на пару витков максимум. Опять же в теории можно укоротить сайлентблок, но адекватный метод требует наличия токарного станка.

К сожалению проще варианта не нашлось, но я без проблем могу изготовить любое количество проставок всех форм и размеров, а не только тех которые на фото выше (соберу вилку сфоткаю как все выглядит вживую) так же могу попробовать поиграть в укорачивание сайлентблоков, ну или мажорный вариант можно прислать мне траверсу транспортной, а обратно получить уже готовую.

• 1 месяц спустя...
;
Кто пробовал заливать жидким полиуретаном, как результат? Изменено пользователем Yuhan

;
Привет,я заливал, делал, как на Африканском форуме. По ощущениям стало лучше, чем было в развалившихся резинках, Мот продал, сейчас общаюсь с новым владельцем, ему нравиться, более точно надо спрашивать у него, я с этой доработкой почти не поездил, Т.к. взял гуся.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...