pipa1804 Опубликовано 17 мая ; Поделиться Опубликовано 17 мая Из курса черчения ( не обязательно 100-500 тыс км ездить) картинка в «Мурзилке» трактуется исключительно «однояко» - Это общий размах амплитуды:))) я по мануалу натягивал- аж щечки цепи порвались…:( благо старой цепи, новую уже по советам «расхлябил » Но все же точную цифру бы тоже подсмотрел:))) где то было, не помню уже. Кто то говорил что подкладывает под цепь какой то полипропилен и натягивает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pipa1804 Опубликовано 17 мая ; Поделиться Опубликовано 17 мая Но слово «провисание» говорит об половине амплитуды… отсюда двоякость наверное 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димыч Опубликовано 18 мая ; Поделиться Опубликовано 18 мая 14 часов назад, pipa1804 сказал: где то было, не помню уже. Я выкладывал примерную цифру после правильного натяжения с использованием собственной тушки. Или любой другой подходящей весом около 80-100кг, которая сидит на заднем сиденье и тем самым обеспечивает положение маятника в положении максимального натяжения цепи - все 3 оси (звезды, маятника и оси колеса) на одной линии. Что-то там около 50-60мм амплитуда. Но за давностью лет могу и ошибаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Android Опубликовано 18 мая ; Поделиться Опубликовано 18 мая В 16.05.2026 в 05:48, KOLHOZAN сказал: вынимаешь из прогрессии болт, и когда заднее колесо с вилкой свободно "упало" ... дальше перестал читать. 20 часов назад, pipa1804 сказал: Это общий размах амплитуды:))) Это в верх от воображаемой оси цепи. А так, 1 см под винтом слайдер снизу маятника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Android Опубликовано 18 мая ; Поделиться Опубликовано 18 мая В 14.05.2026 в 19:22, Сережа Сэ сказал: Дык с тех пор уже 180К+ проехало, а шлицы на валу как новые. Серёжа, ты пугаешь цифрами) Это ты столько пробежал с той капиталки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей2685 Опубликовано 19 мая ; Поделиться Опубликовано 19 мая 16 часов назад, Димыч сказал: Я выкладывал примерную цифру после правильного натяжения с использованием собственной тушки. Или любой другой подходящей весом около 80-100кг, которая сидит на заднем сиденье и тем самым обеспечивает положение маятника в положении максимального натяжения цепи - все 3 оси (звезды, маятника и оси колеса) на одной линии. Что-то там около 50-60мм амплитуда. Но за давностью лет могу и ошибаться не ошибаешься. всяко пробовал это оптимальный вариант для тех кто 100кг) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 19 мая ; Поделиться Опубликовано 19 мая В 17.05.2026 в 23:31, pipa1804 сказал: Это общий размах амплитуды:))) В 18.05.2026 в 19:53, Android сказал: Это в верх от воображаемой оси цепи. Вот к чему приводит неоднояко трактуемый мануал! Писатели сего труда, поди упокоились уже, но пусть немного повращаются))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сережа Сэ Опубликовано 21 мая ; Поделиться Опубликовано 21 мая В 17.05.2026 в 11:23, Артемий Троицкий сказал: То есть "менять канплектом", но "передняя - это другое", и ее надо менять даважды, невзирая на п.1, т.е. взаимоисключающая логика в двух разных тезисах. Ладно, съели, поняли ))) А почему дважды, а не например, трижды???? Судя по тому, что ты даже имея картинку не можешь понять, как измерять провис цепи, объяснять тебе что-то бессмысленно, но я попытаюсь. Менять комплектом означает, что при установке новой цепи нужно в обязательном порядке ставить и новые звёзды. Почему? Думай сам. Зачем менять ведущую звезду дважды? Считай: 118 звеьец цепи, 48 зубьев сзади, 15 зубьев впереди. Получается, что каждый зуб ведущей звезды работает в три раза больше, чем у ведомой и, соотвественно, значительно быстрее изнашивается. По опыту, при жизни цепи DID в 40К, на пробеге в 20К ведомая звезда ещё в полном порядке, а вот ведущая уже достаточно изношена и ещё 20К она не протянет. Если её оставить - она умрёт сама и раньше времени убъёт цепь. Но ты не меняй, оставь как есть, меняй комплектом. В этом и предыдущем постах я описал кратко всю мудрость накомпленую на этом форуме за 20 лет и подверждённую моими недетскими пробегами. Больше мне добавить нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сережа Сэ Опубликовано 21 мая ; Поделиться Опубликовано 21 мая В 19.05.2026 в 00:01, Android сказал: Серёжа, ты пугаешь цифрами) Это ты столько пробежал с той капиталки? Андрюша, ну как же я могу путаться, ты же меня знаешь, у меня же профдеформация, все ходы записаны. Ну при(упс)ел немного для красного словца. Вал меняли не в ту капиталку, а в неудавшуюся перед ней, за сезон до того, на пробеге 256,9 тыс.км. В августе прошлого года, когда менял ведущую звезду на пробеге 390,3 тыс.км. (через 133,4 тыс.км.), вал выглядел так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Артемий Троицкий Опубликовано 21 мая ; Поделиться Опубликовано 21 мая (изменено) 29 минут назад, Сережа Сэ сказал: Судя по тому, что ты даже имея картинку не можешь понять, как измерять провис цепи, объяснять тебе что-то бессмысленно, но я попытаюсь. Конечно, не могу понять картинку, как и собственно весь форум - одни считают, что это весь диапазон отклонения, другие - что это отклонение от центральной оси в одну сторону. 29 минут назад, Сережа Сэ сказал: В этом и предыдущем постах я описал кратко всю мудрость накомпленую на этом форуме за 20 лет и подверждённую моими недетскими пробегами. Больше мне добавить нечего. Но ты главное, секреты своей накопленной мудрости держи при себе, и люди к тебе потянутся))) 29 минут назад, Сережа Сэ сказал: Менять комплектом означает, что при установке новой цепи нужно в обязательном порядке ставить и новые звёзды. Почему? Думай сам. Я-то уже давно подумал. Каково абсолютное изменение одного звена цепи при общем вытяжении? Десятка, полдесятки, несколько соток? Никакого существенного влияния на зубья звёзд это не оказывает, поэтому элементы цепной трансмиссии меняют независимо, по степени износа каждого из них. Точно также новая цепь никак не повлияет на работу старой. частично изношенной звезды. Можно упарываться, и менять каждый раз всё вместе, хуже от этого точно не будет, но и смысла нет никакого. Потому что к моменту замены цепи (началось вытяжение) состояние звезд (или какой-то из них) может быть удовлетворительным. Изменено 21 мая пользователем Артемий Троицкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти