Перейти к содержанию

Крепление ведущей звезды

Shadow

Рекомендуемые сообщения

;

Я уже не говорю про практически ежегодную замену подшипников рулевой колонки( только не надо про неправильную регулировку)

цепь масляного насоса уже к 40-50 тысячам пробега выглядит в аварийном состоянии, явно просится натяжитель, только не надо говорить, что там места нет

конструкция сцепления совершенно идиотская, нахер эту гайку с моонстрическим моментом отворачивать-заворачивать при замене дисков при том , что у них в других моделях процветают другие решения, пружины эти демпферные в корзине, к 70 тысячам пробега, делающие Трансальп похожим на Дукатти

О, великий ШКИДский народ!  Неужели все так запущено в легендарном трансе??) :o

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Да нет у других проблем не меньше, Хонда еще туда-сюда, купи  КТМ, например 690-й SMS, там вообще все загадочно, МФ-два, заборных сеток масляных две, при пробеге в 10(!) тысяч, замена рокера ГРМ, шайбы для регулировки клапанов тоже радости не доставляют, вилка потекла в 5 тысяч, антифриз с самого начала из ливера течет... но человек в нем души не чает, любовь зла...Про ДРЗет 400 не буду говорить, как бы за флуд баллов не огрести.

Изменено пользователем sergeyrr

;

Про ДРЗет 400 не буду говорить, как бы за флуд баллов не огрести.

Про него мне в личку напиши, у моего кореша ДРЗет.

• 4 месяца спустя...
;

Вот и я нарвался на проблему с ведущим валом при плановой проверке узла. Винить, наверное, стоит лишь себя - не достаточно основательно осмотрел моц перед покупкой ну или сам недоглядел и перетянул цепь.

Зубья на фиксирующей шайбе сточились достаточно основательно с внутренней стороны (толщины осталось там едва-ли миллиметр). Видны достаточно большие задиры у основания шлицов вала со стороны шайбы. Судя по всему это следствие перетянутой цепи и того, что звезды были не соосны. Звезда имеет достаточно большой ход параллельно оси и люфтит по ходу взад-вперёд немного. Звезду заказал новую, ровно как и шайбу фиксирующую - звезда через пару дней придет, а с шайбой может пойти до месяца.

Интересует ваше мнение - насколько актуальна в моём случае замена вала, или он ещё походит при правильной натяжке цепи и своевременной её замене?

Поскольку прикреплять изображения не выходит, то выложил фотографию на dropbox: ?dl=0

;
Повеселил с заменой вала:-) Можно сказать муха не е...сидела.

;

Повеселил с заменой вала:-) Можно сказать муха не е...сидела.

Собственно, я так и полагал. Просто в замешательство ввели спецы, которые за пять минут осмотра не снимая шайбы констатировали, что вал нужно под замену "и вообще удивительно, как оно ещё ездиет" и насчитали около 1.2к евро ремонта (с заменой колец и прочей шняги, которую легко поменять, раз уж двигатель колоть придется). Можно, конечно, сделать скидку на то, что не снимая шайбу можно было сказать, что от шлицов на валу осталось одно название.. Но осадок остался, как говорится.

Смогут-ли эти задиры на валу стремительно съесть новую шайбу? По поводу них вообще что-либо предпринимать нужно?

Изменено пользователем 3ug3n3

;

Смогут-ли эти задиры на валу стремительно съесть новую шайбу? По поводу них вообще что-либо предпринимать нужно?

Я бы сказал, что износ вала порядка 20-30%

Изношенную шайбу будет есть если есть не соосность и звезда гуляет по валу или цепь перетянута.

;

Поменял сегодня ведущую звезду вместе с замком - новая звезда с непоеденым замком на валу люфтит (перекашивается) достаточно незначительно. Люфт по ходу двежения на вершине зубьев около миллиметра.

При замене звезды очень вдумчиво перечитал тему и пересмотрел всевозможные даташиты/микрофишы - оказалось, что старая звезда стояла неправильно (фаской к двигателю, зубьями наружу). Соответственно на дальней от двигателя стороне звезды была выработка чуть меньше миллиметра.

Звук цепной передачи в районе ведущей звезды тоже в свою очередь поменялся - при открытом газе слышно жужжание, при закрытом газе его нет или он много меньше. Раньше жужжание слышалось постоянно вне зависимости от положения газа/выжатого сцепления. Я думаю, что при открытом газе ведущую звезду сдвигает ближе к двигателю и замок начинает цеплять за закусанные шлицы вала. Скорее всего это происходит из-за того, что звезды НЕ полностью соосны, но к сожалению у меня нет подката под задний маятник или центральной подножки, чтобы поставить мот вертикально и правильно настроить соосность. Закидайте меня помидорами, криворукого, но подскажите - куда копать.

Дальше много картинок под спойлером:

Старая звезда (хорошо видно выработку и продольный люфт со сьеденным замком):

Новая звезда:

Вторичный вал КП:

Новая и старая звезды/замки рядом для сравнения:

Старый замок:

Изменено пользователем 3ug3n3

;

оказалось, что старая звезда стояла неправильно

От этого и шайбу съело, и края шлицев побило.

Думаю, походит ещё вал. Только натяжку цепи прально поддерживай. На боковой подножке- 50-55 мм провис!. В мануале 40-45, что есть ошибка!

Под брюхо такой найдёшь? В любом шиномонтаже, сервисе такие есть. Только с блюдечком большим. Ну, или попридержит кто, для страховки.

А как проверять, где то видео есть на форуме хорошее.

Да, проверь заднюю, на предмет "ко мне задом, к лесу передом". Похоже, очень "рукастые" ребята мопедку дрючили.

;

Баринос, автомобильный домкрат это конечно интересная идея, вот только выдержит-ли крепление двигателя, если я его под картер засуну? Там вроде большой не за что поднимать особо.. Сам процесс настройки соосности никаких вопросов не вызывает вообще.

По поводу провиса цепи - сегодня опытным путем выяснил, что в мануале и на наклейке на маятнике ошибка. "Случайно пробегавший мимо" человек под 90 килограмм пытался продавить весом зад мотоцикла, дабы установить звезды и ось маятника в одну прямую. Ему это не удалось, конечно, но даже по полученному результату было видно, что 40мм там однозначно было бы мало.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...