Перейти к содержанию

Гаражные записки об Альпе

Рекомендуемые сообщения

;

Здесь я буду рассказывать о всех трудностях и успехах, интересных моментах, да в целом обо всем что связано с  Альпом.
Трансальп мой первый мотоцикл в мой первый сезон, ранее ездила на пите по полю пару раз. 
При выборе модели я опиралась в первую очередь на свой комфорт-прямая посадка, достаточные габариты и высота под мой рост 176см. Вообще я никогда не задумывалась, что попаду в мотомир.
Возможность приобрести мот появилась довольно неожиданно, прямо перед Новым годом в декабре 2024. 3 января мы уже поехали смотреть первые варианты, а 4 января, уже перевезли Альп на хранение ко мне на работу.
И вот он, мой, классный, немного побитый, но мой мотоцикл))

Пробег 101тыс, куплен за 340 тыс, изрядно побитый пластик, разбитое стекло.
Первая трудность возникла в день покупки.

При погрузке не работал один котел, предположили залитую свечу. Так оно по итогу и вышло, сразу после выгрузки, ребята на ремзоне поменяли свечи, все заработало, попутно продемонстрировали черный от грязи воздушный фильтр, даже отвели меня в сторону и тихонько спросили "На кой оно тебе надо? За ним не ухаживали". Но решение было уже принято, все расходники мы бы все равно поменяли перед сезоном и мот благополучно отправился в спячку до весны, а я учиться на категорию.
В общем итоге, для приведения Альпа в нормальное состояние, ушло примерно 100тр.

image.thumb.jpeg.08ad30639051fa9b6cbf4d1d7231eb35.jpeg
Всего сделано было:

-Свечи
-Подшипники колесные
-Цепь
-Звезды
-Демпферы
-Фильтры(маслянный, воздушный)
-Все жижки. Масло было чернющее с кучей какого-то мусора, промывали двигатель.
-Колодки задние,передние еще живые
-Задний тормозной диск
-Настройка карбов и клапанов(рассинхрон был очень сильный)
-Обслужен задний тормозной суппорт с заменой прижимной пластины
-Замена резины и камер
-Обслуживание бензокрана(как-то раз он мот отказался заводиться и ехать)
-Запасные реле и катушки
-Дуги
-Замена штатной защиты картера на металлическую
-Заменили подножки на "зубачтые"
-Заменили зеркала
Вроде бы ничего не забыла.

Права удалось получить только в середине июля(обучение в мотошколе это вообще отдельная боль), к этому моменту мот уже привели в рабочее состояние, в этом нам очень помог Андрей),до полученя прав я успешно наматывала круги по закрытой территории паркинга.

image.thumb.jpeg.137a97454d8474433a41d795534a6cd3.jpeg
Оставшуюся часть сезона откатала очень спокойно, в паре со своим молодым человеком, который учил меня всему, что знает.
В гараже я конечно чаще исполняю роль светильника, но стараюсь максимально участвовать во всех технических процессах связанных с Альпом)

image.thumb.jpeg.eefa315cc31e61638fe2783b4137896a.jpeg

Вместе с мотоциклом мне досталось стекло от ООО "Полиуретан". Стекло высокое, в целом неплохое, но очень быстро поцарапалось и пришлось подгонять по креплениям.

image.thumb.jpeg.660b540b716907bab22321486fc9f4e5.jpeg

;

Из интересного - перешила сидение, изменив форму  и выкройку самого чехла. 
Какой-то супер подробной информации по самостоятельной перешивке я не нашла, но в целом все было понятно.

Выбор материала самого чехла был из натуральной кожи и искусственной(аналог биэластика), взвесив все "за и против" выбрала искусственную. Опыт работы с натуральной кожей, в шитье и промышленная машинка имелись.
Вскрыв сидение обнаружила, что родной поролон еще довольно бодрый, оставила его. 
Кстати, судя по следам от скоб, сидение уже перетягивали.

На месте посадки выбрала несколько см старого поролона, получилось небольшое занижение посадки (хочется более уверенно стоять на ногах), неровности сгладила  ПВВ толщиной в 1см, из него же сделала "спинку".

Выкройка снималась по принципу оклеивания сидения малярным скотчем и рисованием на нем самой выкройки.

image.thumb.jpeg.be1c7f5854cc14ddcffcf246c94a1235.jpegimage.thumb.jpeg.1d76fd77ea9930695ff157cd8946266b.jpeg
 Финальным выравнивающим слоем положила тоненький слой пенки(?), не знаю как называется этот материал, взяла его чисто сгладить неровности от ножа. Получилось вроде не плохо.   
Что бы чехол не промокал на месте швов, заказала термоклеевую ленту для герметизации швов и все бы хорошо, но на швах с красным шнурком она просто не "взялась" из-за толщины шва. Обидно, досадно, но у нас был запасной план - пленка стрейч))
Сидение было успешно обмотано стрейчем в несколько слоев, а по краям проклеено армированным скотчем, ну так чтоб наверняка) 

В процессе натяжки красный кантик сзади уполз под сидение, видимо где-то перетянула(

image.thumb.jpeg.9d4d90b4a9cacbca618b8848cd8dfcb8.jpeg

Следующий "нежданчик" случился, при натяжке чехла и фиксации его скобами. Когда я искала информацию о пошиве, везде писали, что прибивали материал к пластику строительным степлером.
Мое почтение японцам за крепость пластика, строительный степлер его не взял, даже усиленный, даже если прогреть пластик предварительно феном. Так мы обзавелись пневматическим степлером, благо компрессор уже был. 

Получилось конечно не совсем то, что хотелось, но для первого раза вроде не плохо) главное удобно. На фото сидение не защелкнуто. Надо будет еще немного прогреть феном, что бы материал уселся и ушли складки.
image.thumb.jpeg.3263c7d91e1ba64564c3e2d33202c9e2.jpegimage.thumb.jpeg.89c6f7cbd0ab08302221d2f8a0f4d140.jpeg

;

Следующая задачка из списка "На межсезонье" - пластик)) 
С ним в целом все довольно грустно, он побитый с двух сторон, большая часть креплений отсутствует, самый сохранившийся пластик остался на хвосте.
Идей было много, начиная от покраски, заканчивая аэрографией, с промежуточным вариантом "психану и в единорожью пленку затяну" )))
Попутно удалось найти на разборке правый пластик по очень вкусной цене, прям вот совсем целый, но синий) Его и предполагалось разрисовать, сделать что-то в стиле гор с северным сиянием, но побоявшись заколхозить весь вид, эту затею  я оставила.
В конечном итоге остановились на покраске. 
Зашкурить, загрунтовать и покрасить с баллончика, план был таков. Пока одним утром не пришла идея "а если добавить блестящего пигмента?". Родной пластик был тоже с блеском, захотелось эту идею оставить, но в других цветах. Черный с переливом в красный.
Как же хорошо, что мой мужчина поддерживает просто все мои идеи и вписывается  в их реализацию)) 
Подходящей краски в баллоне не нашлось, решили замешать сами и красить с краскопульта. Знаний минимум, опыта именно с краскопультом-ноль)
В поиске красок и пигментов попался вариант краски  Candy "Dark Cherry", безумно красивый цвет, черный с ярким красным переливом на гранях, но по отзывам так же безумно быстро выцветает и очень сложен в нанесении. Грустно, значит не судьба. 
Краску покупали  в автозавчастях. 
 Краска Vika, с ней же в комплект взяли разбавитель, отвердитель и лак, все одной фирмы. Мешали по пропорциям в инструкции.
Перед краской, на зашлифованную, очищенную поверхность наносили праймер, для адгезии.
В процессе шлифовки оказалось, что крыло раньше было золотым, а один из задних пластиков серебристым)
Конечно само покрасочное место далеко не идеально. Под все это дело мы подготовили гараж, мотоциклы были бережно спрятали под чехлы и пленку, пыль постарались максимально вымести за день до. 
Конечно мы понимали, что идеально покрасить в условиях гаража не выйдет, какая-то пыль все равно попадет, но для нас это было не критично, интересно было сделать это все самим.

Хоть гаражный комплекс и отапливается, но +10 градусов мало для нормальной сушки. Соорудили подобие сушильной камеры. Для этого нам понадобились большие коробки, пленка, маленький обогреватель типа "Ветерок", гофрированная труба ( у нас была от напольного кондиционера). Смысл был в том, что бы покрасить деталь, поместить ее в коробку к которой подведен "Ветерок" через трубу, накрыть пленкой, заклеить ее по периметру, сверху сделать дырочки для выхода воздуха. Если верить термометру, температура в коробке при сушке была примерно 61 градус.
В качестве тренировочных деталей выступали крыло и маленькая часть пластика под фарой.
Первый распыловочный слой решили просушить без короба, вышло не очень, следующий слой лег кратерами(это бывает из-за плохой просушки предыдущего).
 Все остальные слои на всех деталях сушились исключительно в коробе в тепле. В целом получилось неплохо. Мелкая пыль попадала конечно и на краску и на лак, но это было не так критично, особенно в условиях гаража)
Наклеечки обновили, полный комплект заказывала на авито специально под лак. Приклеились они легко, лаком покрылись без проблем.
В общем итоге было покрашено: задний пластик с обоих сторон, правый передний, крыло и маленькая деталь под фарой.  Осталось починить разбитый левый перед и тоже покрасить, его к сожалению не нашли в продаже целый не по цене боинга. Привести в нормальное состояние внешний вид бензобака и тоже покрасить.

image.thumb.jpeg.0e1514edcd34f75bb6489fd12eeeec93.jpeg

image.thumb.jpeg.a4d284c62ebee30c399a145574b7544c.jpegimage.jpeg.e7013126b67f1399b84ef8ef4bc85a6a.jpeg

Я ответственно следила за временем сушки и клеила наклейки)

С окончанием покраски сложная часть работ в целом будет пройдена, останется заменить стекло, задние поворотники, заказать крепеж боковых кофров, заменить гарды и можно будет спокойно ждать весны и ехать на подготовку к сезону, попутно попытаться найти себе кожаную куртку и удобные высокие боты.

;

Ну, по сиденьям нюансы есть... надо натягивать получше, и греть сам материал. Степлер должен пробивать, я тоже сперва мучился, но темпереатура все-таки оказалась решающим фактором. Жарким летом попробовал бить - о, бинго!)))

Проще всего нагревать весь воздух в помещении, чтобы все как следует прогрелось. 

;

Всегда уважал тех, кто ценит технику, ухаживает за ней и обслуживает.  Вы молодцы,  что проделали огромную работу! 

;
38 минут назад, Артемий Троицкий сказал:

Ну, по сиденьям нюансы есть... надо натягивать получше, и греть сам материал. Степлер должен пробивать, я тоже сперва мучился, но темпереатура все-таки оказалась решающим фактором. Жарким летом попробовал бить - о, бинго!)))

Проще всего нагревать весь воздух в помещении, чтобы все как следует прогрелось. 

Мы пробовали греть прям феном и сразу бить, но получалось через раз. Дабы не мучаться, взяли пневму) 

Думаю, в следующий раз получится намного лучше, с учётом всех ошибок) 

Работа с таким материалом была для меня в новинку, как и снятие мерок. Но просто обтянуть как было, не интересно)) 

22 минуты назад, vladislaw сказал:

Всегда уважал тех, кто ценит технику, ухаживает за ней и обслуживает.  Вы молодцы,  что проделали огромную работу! 

Спасибо, мы стараемся)) 

А я во всех этих процессах узнаю много нового и интересного) 

;

До покупки своего альпа 1992 года выпуска, ездил смотреть альпа 2002 года. По технической части на первый взгляд был порядок, но вот пластик процентов на 80 был весь ломаный. Не решился купить его, мне легче мотор перебрать, чем пластик восстанавливать, ну не умею я с ним работать... К тому же цена была без торга и на мой взгляд чуть завышена. В итоге купил мот на 10 лет страрше, но практически в идеале - два крепежа подремонтировал и на этом всё! По расходникам конечно прошелся, но в целом никаких ремонтов не требовалось. О покупке такого старичка ни грамма не жалею, хотя есть мысли поменять на другой🙈

Вам за вложение средств, труда, стараний и души в ремонт мотоцикла респект и уважение! Главное чтоб всё это достовляло удовольствие 👍😁

;

Какая умничка! И мужчина твой большой молодец! И как же я тебя понимаю в этом чувстве, когда увидел и понял, это моё)) У меня ТА600 98 г.в., первы, когда его увидел, понял, мой мопэд) До этого смотрел Yamaha SuperTenere, тоже хороший аппарат, но запал на трансальпа. Впервые впечатления бли УАУ, тем более сравнивать мог только с 250-ти кубовым китайцем

;

Какая умничка! И мужчина твой большой молодец! И как же я тебя понимаю в этом чувстве, когда увидел и понял, это моё)) У меня ТА600 98 г.в., первый серьёзный мот, когда его увидел, понял, мой мопэд) До этого смотрел Yamaha SuperTenere, тоже хороший аппарат, но запал на трансальпа. Первые впечатления были УАУ!!! Тем более сравнивать мог только с 250-ти кубовым эндуриком китайцем, на котором и по лесам и по городу рассекал. Но потом стали вылезать всякие проблемы и сейчас я понимаю, что на тот момент взял полудохлый экспонат за нормальные деньги. Много чего было сделано и переделано так, как должно быть, а не так, на что денег хватило. В данный момент мот разобран и восстанавливается после лёгкого дтп, за одно устраняются недочёты предыдущих владельцев. Работы ещё много))

А тебе удачи! Хорошо написала, интересно. Продолжай, будем рады:)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...