Перейти к содержанию

Самодельный Scottoiler

Рекомендуемые сообщения

;

Покурив всю тему, решил, что все де хочу попробовать сделать свой вариант.

Критерии были такие - никаких насосов, краников и дозаторов, т.к. насос и электрику изначально не хотел, а вот краны и дозаторы были протестированы и отвергнуты.

Идея была не в полной автоматизации, а чтоб не ползать на кортах на заправке , чтобы смазать цепь

Итог: инжектор сделан из латуни, отверстия 0,6 мм. Резервуар - 20-тикубовый шприц без поршня с заливным шлангом и вентиляцией. Небольшой перепад высот дает медленный ток жижи.

Раз в 500-1000 км или после дождя в резервуар заливается порядка 10мл масла. Капает примерно раз в 20 сек. Мопед не успевает испачкаться и цепь полностью смазывается.

Девайс на стадии теста, посмотрим, как себя покажет.

По пути на слет затестил свое поделие: 

Вместо 10 мл достаточно 2-х мл, хватает на 300-500 км, т.е. через одну заправку. На все про все уходит меньше минуты.

Первый раз заправил 5 мл - оказалось много, начало брызгать на колесо. в итоге остановился на 2-х - и колесо не срется,и цепь влажная. В общем,доволен.

• Ответов 1,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Вместо 10 мл достаточно 2-х мл, хватает на 300-500 км, т.е. через одну заправку. На все про все уходит меньше минуты.

Меньше минуты имеется в виду залить два кубика?

;

Меньше минуты имеется в виду залить два кубика?
Меньше минуты - это достать из кофра пузырек, заправить 2 мл и убрать его.

Сама система прокачивается минут 15 , а потом капает еще минут 15-20.

;

Это место так и напрашивается для установки какого-то примитивного, и легкодоступного  смазчика!

Изменено пользователем Артемий Троицкий

• 2 недели спустя...
;

Те, кто не оборудовал свою технику последними достижениями космической промышленности, вынуждены мазать цепь самостоятельно, кряхтя и охая, что впрочем здоровью только во благо.

Так вот, попробовал капать над слайдером цепи.

Результаты данного опыта показались мне достаточно интересными, поскольку ни одна капля масла не пропадает, и на землю ничего не капает, масло остается на слайдере, смазывая его, и потом еще достаточно долгое время равномерно распределяясь по цепи.

Изменено пользователем Артемий Троицкий

;
Удивительные вещи. Есть множество разных смазчиков, но 99% делают их именно в районе ведомой заезды. В разных странах причем одинаково. Почему же так? Наверное народная мудрость.

;

Удивительные вещи. Есть множество разных смазчиков, но 99% делают их именно в районе ведомой заезды. В разных странах причем одинаково. Почему же так? Наверное народная мудрость.

На несколько страниц ранее я именно такой вариант, и предлагал, но наши местные рукоделы отказываются от него  пользу унификации, кроме одного товарища, который сделал капалку именно перед перед передней звездой, по своему индивидуальному проекту.

Центробежная сила на передней звезде меньше, и соответственно, меньше шансов на разбрызгивание масла сразу же после попадания на цепь, я думаю так. Поэтому и капаю вручную в районе слайдера, именно из этих соображений.

;

Ну это как сказать, и как посмотреть! Маслобачёк от сцепления ВАЗ, вакуумный кран от скутера, шаровый краник из автомагазина для дозировки капель. Капельница от карбюратора Нивы или Ваз 2108, короче с двумя трубочками, висит сразу за валом КПП. Дешёвая и наипростейшая конструкция! Этого маленького бачка с трансмисионкой хватает на 1000км пробега. Цепь всегда влажная в трансмиссионке. Целенаправленно не стал тянуть к ведомой звезде трубопровод и изобретать капельницу. Считаю что чем проще, тем надёжнее. А также не хочу платить за то, что могу сделать сам. Как то так!

Несколько ранее выкладывал видео.

Изменено пользователем vоdяной

;
На слайдер смазывать цепь тоже норм заходит. Только если капать не на ходу. Форсунка что стояла на валу ножки кпп у меня сейчас снята. Снял еще когда спецзвезду колхозил. Чтобы красиво и технично переделать ее на ЧПУ станке из цельного куска, бо первую делал до того болгаркой с дрелью и сварили аргонкой. Ну и так как электроклапан закреплен как раз над слайдером, прицепил к его штуцеру кусочек резинового шланга который капает на цепь над слайдером. На светофоре к примеру когда приторможу включаю, проливает через цепь на слайдер и стекает в борозды пропилы выгрызенные цепью, потом сбросив газ накатом достаточно проехать чтобы цепь опустилась на слайдер и по своей внутренней стороне промазалась.

;

На слайдер смазывать цепь тоже норм заходит. Только если капать не на ходу.

Я имел в виду вообще без автоматики, вручную, чтобы добиться более равномерного распределения масла по цепи, примерно по этому варианту:

проливает через цепь на слайдер и стекает в борозды пропилы выгрызенные цепью, потом сбросив газ накатом достаточно проехать чтобы цепь опустилась на слайдер и по своей внутренней стороне промазалась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...