Перейти к содержанию

Электроподогрев в одежду своими руками.

Рекомендуемые сообщения

;

Пролог.

Старый я, наверное, уже стал – хочется комфорта.

Для чего нужен подогрев. Преимущества и недостатки.

Мой опыт пользования с начала марта 2025 и до конца сезона –  а это уже  ноябрь.

Из недостатков.

1) Требуется  время подключение разъёмов и потом их отключение.  Однако этот недостаток актуален,  когда мотор прогрет и можно стазу начинать движение. Если  требуется прогрев мотора, то, даже потеряв время на подключение разъёмов, всё равно ещё ждёшь,  пока прогреется двигатель.

2)  Одежда, подшитая элементами подогрева, требует чуть более аккуратного обращения.

3)  Занимает чуть больше места в сложенном виде.

4) Дополнительная нагрузка на электросеть мотоцикла.  Реле-регулятор и генератор должны быть полностью исправны. Обязательно наличие вольтметра,  что бы оперативно следить за напряжением бортсети.

Достоинства.

1) Меньше одеваешь на себя одежды, а так же меньше берёшь с собой в дорогу. Таким образом, данный пункт сводит на ноль пункт № 3 из  списка недостатков.

2)  Оперативность изменения температурного комфорта.  Например: выезжая рано утром включаем подогрев пока холодно. После того как пригрело солнце не нужно останавливаться что бы что-то снять и сложить в кофр. Достаточно просто выключить подогрев  тумблером (или клавишей)  не прекращая движения.  Так же возможна и обратная ситуация:  одеваем заранее в дорогу и, пока тепло, не включаем. По мере того как садится солнце становится холоднее и для того, что бы  «утеплиться» достаточно включить клавишу подогрева.

Я ещё сделал возможность отключать отдельно подогрев спины. Бывают моменты, когда в спину припекает солнце, а вот спереди холодно.  В такой ситуации спину можно отключить, оставив лишь подогрев груди.   Всё что потребуется это вывести  дополнительный провод и доп. выключатель (тумблер).

О нагревательных элементах. 

image.thumb.jpeg.4a477870c0d5cdf7c2d62c433adeb808.jpeg

799858759_1-.thumb.jpg.f1cc3baead07eb6de5ba0b3121dac415.jpg

Китайцы используют подобные элементы в своих поделках под названием «одежда с подогревом» .  Я заказал этот комплект с алиэкспреса ещё в конце ноября.  Уже к  концу декабря я понял, что он пропал без вести  где-то в Ташкенте. Тогда я стал искать альтернативные варианты.  Уже после того как китайцы вернули мне деньги, этот комплект, в мае месяце, мои соседи нашли  в своём  дворе и передали мне. Спасибо нашей почте: особо не заморачиваясь просто соседям перебросили через забор!  Комплект  заслуживает внимание, и, думаю, вполне можно, выбросив пауэрбанк, подключить  его  к мотоциклу. Но я с ним пока не работал, измерений не проводил и ничего конкретно сказать не могу. Напрягает, немного, количество соединительных проводов.

Вот  так выглядит  моя жилетка и мотокуртка со съёмной подстёжкой.

2.thumb.jpg.127dfd0aa5e00855fe1f84f2f5abe414.jpg

2020094814_2-.thumb.jpg.a0b4d7786b0d57e32b56e398a9a336a2.jpg

3.thumb.jpg.cf9946ea45f09d9b022e3e314b3dc638.jpg

484093149_3-.thumb.jpg.3601c644c438fe80f628c0f788a74e55.jpg

Вид подстёжки с внутренней стороны. Соединительные провода

4.thumb.jpg.a855193328bd42d4b1f64c4a94636afc.jpg

В качестве нагревательных элементов мною был использован  так называемый «греющий кабель».  Ещё год назад о его существовании я даже не догадывался. Для тех, кто так же не в курсе, что это такое поясню в чём суть.  В отличии от нихромовой нити, которая имеет жёсткость проволоки, греющий кабель состоит из волокон похожих на мягкую кисточку для рисования.

1947545420_4-.thumb.jpg.1b61640f0775b4b94a7ed34e5ff6f7f0.jpg

В основе его изготовления лежит какое-то «углеродное волокно».  В деталях могу ошибаться и за точность этих формулировок я не ручаюсь. Но суть в том, что кабель не боится многочисленных  изгибов, в отличии от проволоки. И, в связи с тем, что находится в изоляции, не боится воды. Изоляция очень термостойкая и рассчитана на  максимальную температуру 200 гр.  Я пытался расплавить паяльником (а это около 350 гр.) у меня не получилось.

Кабель бывает разный как по диаметру, так и по сопротивлению. Я использовал:  диаметр 3мм и сопротивление 33 Ома на погонный метр.

Покупал на Озоне.

Расчёт мощности.

Всё что нам понадобится это две формулы.

Первая:  это непосредственно закон Ома:    I= U/R    «Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению.» 

При изготовлении жилетки я использовал отрезки кабеля по 78 см. На грудь ушло по 2 с каждой стороны, всего на грудь 4шт. На спину 3 шт.

Всего на жилетку ушло 7 отрезков кабеля по 78 см. Все элементы соединяем параллельно. Теперь считаем. В одном метре сопротивление 33 Ома. Значит 1см. имеет сопротивление 0,33 Ома. Узнаём  сопротивление одного элемента:  78см.  умножаем на 0,33 Ома =  25,74  Ома.  Теперь считаем общее сопротивление всех семи элементов соединённых параллельно:  25,74  / 7 = 3,67 Ома.  Таким образом  суммарное сопротивление всех семи элементов соединённых параллельно = 3,67 Ома.

Для расчёта силы тока и мощности нам необходимо знать напряжение. Так как напряжение бортсети колеблется в зависимости от оборотов двигателя и включённой нагрузки, я предлагаю отталкиваться от 13,8 вольта.  Выше, при подключении нагрева и света фары, оно скорее всего не будет. На трансальпе, при такой нагрузке,  оно, скорее всего,  будет колебаться от 13,3 до 13,9 вольт максимум.

И так вспоминаем закон Ома   I= U/R  и считаем ампераж: 13,8 вольт  делим  на 3,67 Ом = 3,76 Ампер. 

Теперь вспоминаем   формулу  мощности  P= I *U  и считаем потребляемую мощность:  3,76 ампер  умножаем на 13,8 вольт = 51,88 Ват. 

Много это или мало? Вспомним, что стандартная лампа ближнего света имеет мощность 55 Ват.  Но есть нюанс: 55ват указаны при 12 Вольт. Если мы пересчитаем обогрев на 12 Вольт,  то получим:  45,12 Ватт.

Но я считаю, что отталкиваться нужно от реальных значений.

На подшив подстёжки от мотокуртки  у меня ушло 8 отрезков по 90 см. 

Потребляемый ток при  13,8 Вольт  3,72  Ампера.  Потребляемая мощность  при 13,8 Вольт   составляет 51,3 Ватт.

Вообщем зависимость довольно простая:

1.  Увеличивая длину отрезков мы увеличиваем сопротивление, соответственно,  уменьшаем потребляемую мощность. При этом снижается температура нагрева.  

2. Добавляя количество элементов, мы повышаем потребляемую мощность и наоборот.

Данная зависимость хорошо прослеживается на примере моих изделий. Увеличение количества элементов в подстёжке должно было повысить мощность, но одновременное увеличение их длинны сыграло на понижение. В итоге мощность почти одинаковая, но при большей длине отрезков и покрытие тоже больше. В подстёжке  я вывел кабель на плечи и ещё целый элемент ушёл на клапан, который перекрывает замок куртки. При этом какой-то  разницы в температуре я не заметил – греет вполне прилично.

Для изготовления жилетки была использована рубашка, от которой я отрезал всё лишнее и вшил замок.

353925730_4-.thumb.jpg.d919d7b61c86d39d7ffd83e15c560a29.jpg

На Озоне купил хлопковую ткань и к этим кусочкам с обратной стороны пришил греющий кабель. Затем на машинке пришил эти элементы к жилетке, предварительно оставив выходы для соединительных проводов и добавил карман, куда можно спрятать соединительный жгут с разъёмом.

Соединение отрезков кабеля.

5.thumb.jpg.27f4d448d1ac80825e019245b938df5a.jpg

По науке нужно спец. инструментом снимать изоляцию и обжимать

подобными гильзами.  Мне как-то не совсем нравится идея иметь под одеждой такое количество железа.  Поэтому я пошёл своим путём. Нашёл у себя вот такой медный кабель

6.thumb.jpg.dd2dc450d53169e4e324f6c12c9cc9d4.jpg

Диаметр проволоки   0,5 мм .  Зачищаем на 45 - 50 мм  и отводим в сторону 2 или 3  проволоки. Откусываем их так, что бы одна  была длиннее другой.  После скручиваем вместе.

7.thumb.jpg.b5f9c9276a479814f0d7096dc54e7e95.jpg

8.thumb.jpg.0abb6850f916546a495b2ce6405529f7.jpg

Далее откусываем и залуживаем чуть больше половины с той стороны где концы проволоки ровные.  Эта часть нужна больше, что бы лучше потом зафиксировать проволоку изолентой к кабелю

9.thumb.jpg.0dbcdb966ec22f6ad4daf3217be39424.jpg

Теперь той стороной, которая как бы заострённая, за счёт разной длинны приволоки,  вкручиваем 15-20мм  с помощью плоскогубцев в кабель

10.thumb.jpg.10428ba415b3211cfc657553abf8f1e6.jpg

1636053011_10-.thumb.jpg.5eb894e3fb425f686aba4e1e476bdd22.jpg

Оболочка чуть растягивается и обеспечивается, на мой взгляд, не плохой контакт.  Далее  припаиваем   обычный провод как на фото

11.thumb.jpg.624e31f82f4a53bdb5498af80fac66a4.jpg

Провода используем только двух цветов: на один конец греющего кабеля один цвет, на второй другой цвет.  После чего сгибаем проволоку  и приматываем изолентой к кабелю для фиксации

12.thumb.jpg.323de86b0373e5f66f30e3298de01267.jpg

13.thumb.jpg.31df5015eca7776d3160333992277970.jpg

Так же особое внимание уделяем этим местам при пришивании к одежде, хорошенько фиксируя. Длинна припаянных проводов сантиметров 10 – 15. Сразу всё равно не угадаешь. Уже после пришивания к одежде, непосредственно по месту, откусываем лишнее или наоборот удлиняем. Необходима использовать только два цвета для того, что бы не запутаться  потом в соединениях и соединить всё параллельно.  

Результаты измерений на мотоцикле.

Измерения проводились на NC 750X  при 3000 оборотов.

Максимальная мощность генератора NC 750X  при 5000 оборотов составляет 430 Вт.  У  ТА-650 мощность генератора 310 Вт.

При подключении жилетки мощностью 51,88 Вт   и включении ближнего света 45 Вт (светодиодный)  напряжение на аккумуляторе составляло 13,95 Вольт. При подключении подогрева ручек существенного  изменения напряжения я не заметил. При включении дополнительного светодиодного света мощностью 22 Вт   напряжение просело до 13,6 Вольт.

Подключение на мотоцикле. 

Подключаем через предохранитель чуть большего номинала, чем максимальный ампераж подогрева.  У меня вот так выведено два провода.  Данный разъём прячется под пластик и ни чем не мешает когда не задействован.

14.thumb.jpg.d56a182ea834ab9935f65f00bd176ec0.jpg

Я так же сделал блок управления, который вместе с термистором, вшитым в одежду с подогревом,  поддерживает заданный комфортный режим температуры

15.thumb.jpg.b9cd144583ee4eb97fbec51bfa71a5d4.jpg

16.thumb.jpg.ae45f0f461498e8158b1526a70fab195.jpg

17.thumb.jpg.d624d0e4e120ad8336d69f30e9b01ce6.jpg

18.thumb.jpg.1e8c686dec75333dc670190dd109fac6.jpg

Блок собран на аналоговых элементах. Кого интересует – пишите дам схему, но это уже отдельная тема.

В принципе без блока управления можно обойтись просто включая и выключая нагрев кнопкой или тумблером или клавишей. По опыту могу сказать, что в среднем подогрев включён 10-15 мин и выключается примерно на 5 мин. Здесь всё очень индивидуально: зависит от окружающей температуры и скорости. Чем меньше скорость,  тем больше по времени хватает запасённого тепла в момент отключения.

При отсутствии блока управления делаем обычный кабель, которым соединяем одежду с разъёмом на мотоцикле.  У меня длинна кабеля от блока управления составляет 106 см. Вполне достаточно, что бы выкатить мотоцикл с парковки,  будучи к нему уже «привязанным».

19.thumb.jpg.46e67186d21fc044863866a074b50fa0.jpg

Жгут кабеля затянут в термоусадку и, та часть его которая ложится на крышку бардачка или бак,  обшита флисом, который играет роль бархотки. В этот же флис можно вшить пару магнитов и клавишу одну или две для управления подогревом.  Можно разместить клавиши в коробке и фиксировать на руле  как у меня.  В данной ситуации коробка потребуется меньших размеров, чем моя.  На алиэкспресе выбор большой. Вторая клавиша нужна, если делаем отключение спины.

20.thumb.jpg.b23620fef078f1d4a5ee42e4259a454e.jpg

21.thumb.jpg.3488e516eb270d1b6e968fce50da9860.jpg

22.thumb.jpg.9a804bb64f60f76de1ae527d997a8efe.jpg

Для фиксации на руле был сшит спец.ремешок: к резинке пришиты кусочки шлеи обшитые липучками. Одна липучка приклеена клеем к корпусу – так удобнее и быстрее крепить блок.

23.thumb.jpg.0fd43202750acf80d18e3962c87cd680.jpg

24.thumb.jpg.173d9e5ef165525824185080c660c5f7.jpg

Общие выводы и замечания.

Отключение спины позволяет снижать потребляемую мощность, когда в ней нет необходимости. А так же повышает общий комфорт когда в спину греет солнышко.

Когда до места назначения остаётся минут 5 езды подогрев можно выключить.  Запасённого тепла хватает, что бы с комфортом доехать до места, снизив нагрузку с электросети.

Как жилетка,  так и подстёжка весь сезон не только на мне ездили, но и запихивались в кофры или сумку. Ничего не отвалилось – всё работает.

Ещё до начала изготовления послушал на ютубе нескольких любителей пешего туризма об одежде с подогревом и полностью с ними согласен в следующих пунктах:

1. Что бы не греть улицу подогрев не делают в самой куртке, а размещают как бы внутри, за подстёжкой, например.

2. На голое тело не одевают. Минимум две майки, а лучше кофта + майка.

Когда сшил первую жилетку, проверял сидя на стульчике на улице в конце февраля при  -8 градусах.  Через 10-15 мин. стала замерзать  верхняя часть спины в области лопаток: я понадеялся, что циркуляции горячего воздуха от нижних двух элементов будет достаточно и третий  вверху не стал делать.  Но циркуляции не случилось – пришлось добавить ещё один отрезок кабеля.

В связи с этим были опасения, что будет холодно по бокам, где нет подогрева.  Опасения не подтвердились – всё нормально.

Были опасения, что там, где кабель – будет припекать, а в промежутках кабеля – холодно. Опасения не подтвердились – тепло распределяется равномерно под всей курткой.

Подогрев не панацея. Когда холодно мёрзнет всё, где подогрева нет: руки, ноги и т. д..

В заключение могу сказать одно: я доволен  результатом и искренне не понимаю, почему данная штуковина не распространена среди нашего брата.  Хотя ели посмотреть, что предлагает «производитель» становится всё  понятно.  Как говорится если хочешь чтобы было хорошо – делай сам.

• Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

Монументальный труд! 

По ходу просмотра возник вопрос - а как всё это стирать?

;

Нежно и аккуратно ))).  Пока в первый сезон необходимость в этом не возникала.   Я как-то об этом меньше всего думал.  Это не нательная одежда в которую потеешь и не внешняя куртка на которой вся дорожная пыль и грязь.  Я думаю необходимость в стирке редко будет возникать.

Изменено пользователем vladislaw

;

Работа не доделана! Где ТРУСЫ С ПОДОГРЕВОМ???? О каком старческом комфорте может идти речь, если яйца мёрзнут???))))

"Прощай",брат! Ты уже начал свой стремительно ускоряющийся полёт из мира странствий и приключений в мир автомобильного перемещения своей тушки от санатория к санаторию!)))))

• Одобряю! 1

;

Йети, я лишь открыл тему и дал технологию как самому можно сделать.  Возможно кто-то даже  лучше сможет сделать.  А дальше поле для творчества безгранично: кому трусы, кому стельки и т. д. .  ))):D

2 часа назад, Йети сказал:

Ты уже начал свой стремительно ускоряющийся полёт из мира странствий и приключений в мир автомобильного перемещения своей тушки от санатория к санаторию!)))))

А по поводу "полёта"  не вижу ни какого кайфа в этом самом полёте когда зуб на зуб не попадает.  Хочется побыстрей закончить такой полёт.  И моё изделие как раз и позволяет продлить этот полё с удовольствием без элементов садо-мазо )))) ! 

• Одобряю! 1

;

У меня прям аватар веред глазами как они там к друг другу конэктились. А труд действительно монументальный. 

;

химические грелки распиханные во внутренние карманы работают и в небольшой минус. Пальцы быстрее окоченеют, но это другая история)) ВЫключать смысла нет, когда они реально необходимы. Правильный мотоэкип решает большинство проблем, а когда он не справляется в дело как раз вступают грелки. ВЫвод: городить такой огород большого смысла нет. Я уж не говорю об эстетической стороне (провода и блок) и практической (стирка хотя бы раз в сезон необходима)

;

У меня седло с подогревом,  и только в этом году установил рукоятки с подогревом. Пока хватает,  менять ничего не собираюсь.

Истины ради,  ниже +10 я практически не катаюсь. Сезон в этом году открывал в +8.  Если планируются поездки в околонулевую температуру,   то тут электроподогревы здорово облегчат жизнь. Слышал, на сегоходных щлемах даже визор с подогревом бывает.

• Одобряю! 1

;
10 часов назад, космонавт сказал:

химические грелки распиханные во внутренние карманы работают и в небольшой минус. Пальцы быстрее окоченеют, но это другая история)) ВЫключать смысла нет, когда они реально необходимы. Правильный мотоэкип решает большинство проблем, а когда он не справляется в дело как раз вступают грелки. ВЫвод: городить такой огород большого смысла нет.

Спорить не буду - кому как удобнее.  Я хим. грелками не пользовался и плохо представляю как это работает.  Ну вот скажи: едешь ты по трассе, пусть даже в маленький однодневный дальняк,  возникла необходимость утеплиться что нужно сделать?  Я, так полагаю, остановиться и провести некоторые действия с грелками?  Или их можно на ходу "включить" ?  А если стало тепло - опять останавливаться? На сколько их хватает и какой надо иметь запас в большом дальняке?  И даже без всяких дальняков.  Вот у меня работа заканчивается в 20:30.  Отъезжаю от работы где-то в 21:00 . В сентябре, октябре и начало ноября в такое время весьма холодно.  И сколько мне надо иметь этих грелок, что бы на работу ездить?

Я лишь повторю то,  что писал ранее: основное преимущество такой конструкции  это ОПЕРАТИВНОСТЬ изменения температуры,  когда не отвлекаясь от дороги,  буквально щелчком пальцев,  ты "утепляешься" или наоборот.  Ну и безграничный запас энергии который всегда с собой.  И эти все преимущества реализуемы вполне просто: греющий кабель,  соединительные провода и выключатель.  Ну,  а при наличии блока управления, который сам поддерживает  комфортную лично для тебя температур -- вообще шикардос! 

Касаемо эстетики я уже давно вышел из того возраста,  когда меня волновало, что обо мне думают окружающие.  Для меня главное функциональность и надёжность, а что там думают окружающие  - проблемы самих окружающих.  Кстати, за время сезона два раза останавливало ГАИ и один раз погранцы (не далеко от украинской границы) .  Ни у кого из них не возникло никаких вопросов по поводу провода соединяющего меня с мотоциклом  :D.   С одним гаёвым  даже немного пообщались по поводу мотоциклов - он сам байкер.   Вывод: люди адекватно понимают ситуацию так как на улице холодно, либо вообще не обращают внимание  на   такую   "эстетику". 

;
10 часов назад, Дед Сергей сказал:

Слышал, на сегоходных щлемах даже визор с подогревом бывает.

На снежике это реальная необходимость. Иначе открытый визор, мороз и снежная сечка в лицо.

• Одобряю! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...