Перейти к содержанию

Подшипник рулевой колонки


Рекомендуемые сообщения

;

 

так все таки какие лучше в рулевую ставить шарики или ролики?

Я исходил из цены и доступности, оригинал дорого и долго, ролики под нужный размер не так дорого и быстрее.  Если сейчас что-то изменилось, то можно и оригинал взять. Думаю при правильной затяжке и отсутствии воды срок жизни не принципиально различается. Люди меняли и десятилетний оригинал и я убил (перетянул) подшипники за три месяца. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 341
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;

опять не угадал. с завода ставят то, что предписано партнамбером

и ты не угадал )) ставят то, что указано в КД, а вообще техкарт для сборщика. Если с какого то года вносят изменения в КД, которые, например, влекут закупку шариков вместо роликов (или наоборот), то автоматом вносят изменения в ремонтную и эксплуатационную документацию. Партнамбер лишь следствие изменения КД ;) Но хз, может японцы могут работать не как люди и ты об этом знаешь )))) Японский автоваз... чур чур чур

Изменено пользователем космонавт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
;
Подскажите пожалуйста, при замене оригинальных шариковых подшипников рулевой колонки на роликовые, как сильно нужно затягивать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;

Подскажите пожалуйста, при замене оригинальных шариковых подшипников рулевой колонки на роликовые, как сильно нужно затягивать?

Чтобы люфта практически не было. Одна из проверок, чтобы руль легко вращался. Проверять в вывешенном положении. Проехаться и снова проверить затяжку. Обычно боятся перетянуть и после поездки появляется люфт. Порядок таков. Сначала зажать сильней чем надо, вращая руль, потом ослаблять до появления люфта и потом чуть поджать до исчезновения люфта. При этом постоянно покачивая руль. Проверять качая вилку держась за колесо или за два "лома".

Изменено пользователем magnatik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;

ещё раз повторю - в итоге сего мероприятия затяжка должна быть такая, чтобы при вращении руля он "шёл как по маслу" при вывешенном передке. На роликовых подшах этого добиться проще, чем на шариковых. Км через 500 ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить. Ну а при возникновении люфта роликовые дохнут так же быстро, как и шариковые. Сколько я ставил обхаянные ОллБолз, проблем с ними у людей не было, при соблюдении этих правил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;

А ещё, если в какой-то момент на кочках начал непривычно сильно грохотать пластик на морде — это верный признак, что нужно подтянуть подшипник и гайку верхней траверзы. Важно при этом не забыть ослабить крепления перьев в верхней части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;
Спасибо откликнувшимся! Этот глупый, на первый взгляд, вопрос возник потому что в мануале описана следующая технология: затянуть на 56 Н/м, покрутить руль, полностью ослабить, затянуть на 18 Н/м и всё. Но это касается оригинальных шариковых подшипников. Вызывают сомнения эти 18 Ньютонов. По старым машинам, на сколько помню, конические подшипники затягивались без усилия до упора и откручивались на 1/2 - 1/4 оборота. В мануале на старую Африку написано тянуть до определённого усилия поворота рулевой колонки. Может всё таки нужно не просто убирать люфт, а создать определённое сопротивление на руле за счёт затяжки подшипников? Подобие демпфирования? Как вам такая теория?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;

 

Вызывают сомнения эти 18 Ньютонов.

Пример: усилие на резьбе с шагом 1 мм и тоже усилие на резьбе с шагом 3 мм будет одинаковый эффект стягивания/сжатия?

 

Может всё таки нужно не просто убирать люфт, а создать определённое сопротивление на руле за счёт затяжки подшипников? Подобие демпфирования? Как вам такая теория?

Руль должен самовыравниваться под наклоном, что означает минимальное сопротивление повороту руля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

;

затянуть на 56 Н/м

чтобы однозначно осадить обоймы в посадку но и не порвать подш

 

покрутить руль, полностью ослабить, затянуть на 18 Н/м и всё

чтобы дать преднатяг обязательный

 

Но это касается оригинальных шариковых подшипников

конические роликовые - аналогичное дерьмо

 

нужно не просто убирать люфт, а создать определённое сопротивление на руле за счёт затяжки подшипников? Подобие демпфирования? Как вам такая теория?

хреновая теория. упорно-опорные подши должны иметь определённый преднатяг для норм работы. вот и вся теория

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...