Перейти к содержанию

Подогрев ручек

Demeo

Рекомендуемые сообщения

;

Quote (Tais)
Воздух - самый доступный изолятор

Подтверждаю. Купил такие же, поставил, греют =) Пока правда не выезжал. Только с ними одна роблемака обнаружилась. Руль 22 мм, ручки 23 мм, и газулька очень телепалась, чрезвычайно, я бы сказал. Это приводило к ступенько-образному эфекту на середине хода ручки. Пришлось брать кусок 0.5 мм алю листа и засовывать под ручку на всю длинну. Теперь работает плавно и не дребезжит.

Под левую ручку прилось запихнуть кусок термоусадки. Тоже дребезжала.

• Ответов 412
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

;
У меня Оксфорд глючить начал в первый же сезон - правая ручка то греется, то нет.

• 7 месяцев спустя...
;
"У меня Оксфорд глючить начал в первый же сезон - правая ручка то греется, то нет." - у меня так же глючть начал, проверил разъемы, один вылетел. 2 сезона - больше проблем не было )

;

Нашел давно на городском форуме

Для этого идем в хозяйственный магазин и покупаем спираль для электроплитки на 1500 ватт. Можно и на 800-1000 ватт, но ее придется намотать больше, это сложнее, да и ручка получится толще. Это просто навитая нихромовая проволока без каркаса, стоит рублей 25. Затем, в том же магазине покупаем изоленту и ленту ФУМ. Выходим на улицу и в ближайшем ларьке покупаем шоколадку.

Все операции нужно производить непосредственно на руле. Снять потом ручку не реально. Итак: начнем с левой ручки, так как она будет сидеть на руле неподвижно. Первым делом распечатываем и съедаем шоколадку. Фольгу режем пополам и одну часть наматываем на штатную резиновую левую рукоятку. Фольга будет выполнять функцию экрана, чтоб тепло не уходило в глубь резинки. Обматываем фольгу одним слоем изоленты для изоляции. Поверх этого бутерброда мотаем один слой ленты ФУМ, она играет роль теплоизолятора. В принципе, пожно обойтись и без ленты ФУМ, но тогда есть вероятность подплавить изоленту при испытаниях ручек.

Дальше идет расчет длины проволоки. Есть несколько способов. Можно считать по закону ома, ориентируясь на мощность около 40 ватт. При этом, нужно учесть, что ручки соединяются параллельно. В общем, для тех, кто хорошо учился в школе, рассчитать сопротивление проволоки и отрезать нужный кусок не сотавит труда.

Для тех, кто в школе забивал на уроки физики, есть более простой способ-экспериментальный. Растягиваем свитую проволоку, чтоб она стала прямой и отрезаем от нее часть длины, пропорциональную мощности. На одну ручку приходится 20 Вт. Значит: 1500 Вт / 20 Вт = 75. Значит, нужно отрезать 75ю часть общей длины. Получается сантиметров 30-40. Отрезать нужно с запасом. Наматываем этот кусочек на ручку, один конец проволоки подключаем к + аккумулятора. К Массе прицепляем какой нибудь провод и в процессе опыта передвигаем его по нашей спирали, подбирая тем самым нужную температуру. Делать это лучше на заведенном двигателе, так как напряжение сети в этом случае будет выше. Нужно подобрать температуру так, чтобы руку не жгло, так как при оборотах выше холостых, она нагреется сильнее. Нужно, чтоб витки не соприкасались.

После того, как намотали проволоку, обматываем ее слоем ленты ФУМ и слоем изоленты. Ручка готова. Дальше оформить ее можно по-разному. Я обклеил кожей, можно обтянуть термоусадным кембриком. Конец спирали, который выходит в сторону рулевого переключателя (зеркала), то есть в сторону руля, удобнее подключить к массе, то есть просто подсунуть его под резинку ручки так, чтобы получился контакт с рулем. Надо учесть. что если руль крепится через резинки, его надо соединить с массой. Конец спирали, который выходит наружу, то есть на торец руля, спаиваем с проводом и подключаем к + (через выключатель или релюшку). Я сделал с торца ручги дырку и засунул провод в руль, так его не видно.

Правую ручку собираем аналогично, причем она получается съемная, вместе с рукояткой газа. Плюсовой провод так же прячем в руль. Тогда при повороте ручки, провод будет скручиваться. Если провод внутри руля оставить с запасом, то скручивание на угол поворота ручки газа на такой длине не вызывает его износа.

Плюсовые провода выводим через отверстие из руля в нужном месте и подключаем к реле или к выключателю. Я поставил кнопочку от компьютерного блока питания.

Ощущения от езды с подогревом. Включаю я его почти всегда, если не жарко. Греет даже через перчатки, причем, чем быстрее едешь, тем теплее становится. Если жарить по трасее, приходится иногда отключать, так как становится горячо. В дождь даже в мокрых перчатках тепло и они быстро высыхают. Если ездить зимой, мощность нужно подобрать с таким расчетом, чтоб прогревало через зимние перчатки. На холостых оборотах ручки нагреваются медленно и греют не сильно. На ходу тепло становится уже через минуту. Ураловского генератора 150 Ватт хватает, чтоб на холостых оборотах питать свет (75 Вт) с включенными ручками, то есть опасности посадить аккумулятор нет. Ручки становятся немного толще, это позволяет греть всю длину пальцев, то есть кончики пальцев не свешиваются. Я проездил с этой системой два сезеона, проблем нет, одни только положительные эмоции.

Колхоз конечно, но имеет место для жизни ))

7963621_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
;

Вот нашел Daytona и Saito II по привлекательной цене

http://moto-one.ru/shop/accessories.html

;

А чем цена привлекательна?

На aliexpress 30 баксов с доставкой: http://www.aliexpress.com/item....52.html

;

Quote (borkhes)
На aliexpress 30 баксов с доставкой: http://www.aliexpress.com/item....52.html

Ставил такие на ебра. Качество отстой, сами грипсы дубовые, разводка внутри ручки с переключателем сделана ...на печатной плате(!) при том что там ток 3А дорожки поотлетали махом от текстолита. Перепаял, до сих пор работает у нового владельца, но осадок остался.

Причина редактирования: изничтожил несколько совсем уж адовых опечаток.

;

Странная печатка.... Или не 3А =) Вот как дорожки расчитываются: http://www.uschema.com/wide_of_wires_on_pcb/

Т.е. ширины 1.5 мм для 3х ампер будет вполне достаточно. Что там, совсем волосок толщиной?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...