Перейти к содержимому

Последние темы

Трансальп-клубы мира

Закладки

* * * * *

Первая совместная поездка. Бердянск 2016


Неожиданно, в конце июня 2016 образовалось четыре выходных подряд. “А поедем-ка на море?” - невзначай предложил Жека во время вечернего просмотра документального кино. “А поедем!” - поддержала шутку Юля. Но не тут то было - Женя не шутил… Решили ехать куда-нибудь на Азов. Автор рассказа - моя жена.
Мы еще не выбирались вместе на расстояния дальше, чем до Изюма, и, предугадывая мои тупики, опытный байкер стал учить двойку собираться в путь.Правда эти уроки проходили дистанционно, а консультации - по телефону.
  • Возьми это, это и это, но все должно поместиться в один боковой кофр. Желательно, чтобы еще место осталось.
  • А как я узнаю, сколько помещается в кофр?Решили фотографировать мое туристическое сборо-творчество, и отправлять Жене на рецензию.Одно фото, второе, третье, поторговались - договорились. Вот.
  • Изображение
Ой т.е. вот)
Изображение
В долгожданное утро поездки, разбудив общежитие радостным рычанием Трансальпа, и насквозь промочив ноги росой, мы отправились в путь!
Изображение
Вот она - мечта всей зимы: трасса, деревья, заправки, повороты, самолеты над головой! Мчимся и вдыхаем ароматы цветущих лугов - с осторожностью впервые позволяю себе ехать по трассе с открытым визором. Взрослею, расту. Навстречу мечте...
Первые 150 - это просто праздник какой-то! Погода - идеальная, еще свежо и, даже не успев как следует запылиться, устраиваем кофе-брейк.
ИзображениеИзображение
Изображение
Поприветствуйте одно из величайших изобретений человечества - компактную газовую печь! Не устаем рекомендовать это чудо всем друзьям. Подходит для розжига кальянных углей.
Изображение
Ну, пора и честь знать - едем дальше, а то что-то даже спина не болит.
Изображение
Вот теперь стало интереснее. Солнце заняло законное место в зените, и почему-то находилось там до самого окончания пути.
Новая трасса радовала отсутствием машин и качеством покрытия, все виделось восхитительным. Даже эти “сады Семирамиды”, оказавшиеся впоследствии ни чем иным, как свалкой, - согласитесь, выглядят потрясающе.
Изображение
Дальше был поворот, который привел нас к длинному отрезку пути, лежащему между двух огромных озер. Глоток ледяного ветра, будто стаканчик мороженого на пляже, привел нас в чувства перед первым испытанием.
Впереди - бесконечный участок раскаленной солнцем и убитой в хлам дороги, шириной в 1,5 полосы, и окруженный плотно растущим кустарником. Но это не самое интересное. В обе стороны, не разбирая дороги, неслись, одна за одной, гигантские слепые фуры. Казалось, они играют в труса со встречными братьями-великанами, а мотоцикл просто не замечают. В жутком напряжении, в душном экипе, то влетая в яму, то едва не задевая куст, мы увиливали от двадцатитонных монстров порядка 40 минут, не имея возможности даже съехать на обочину - ну нет ее там. Когда в конце тоннеля забрезжил свет, от сердца отлегло, как если бы добрый маньяк нежно отпустил посиневшую шейку своей жертвы.
Справа от дороги оказалась заброшенная гостиница с тенистой беседкой, столиком и пеньками. Можно было снять наконец экип (Женя вообще ехал в коже), испить водицы и отдохнуть от звона фур в ушах. Сзади подъехала машина с большим семейством на борту. Приятные люди, они остановились, чтобы размяться, задать несколько банальных вопросов и укатить прочь с легкой завистью, но сидя на мягких сидениях и с особым микроклиматом в салоне.
На заправке напротив милая с виду женщина с жутким воплем продемонстрировала все зверство мелкой человеческой натуры, задавив ногой малюсенького, ни в чем не повинного слепца. В округе не виднелось ни полей, ни огородов. Просто она посчитала, что имеет на это право. Уезжали мы из того места еще в большем шоке, чем прибыли.
Изображение
И вот, одинокие постройки стали сбиваться в стайки, и постепенно перед нами вырос первый крупный город на пути - добро пожаловать в Запорожье! Теперь можно было пополнить запасы воды и подумать, куда же мы, собственно, направляемся. А нам все равно куда - лишь бы на море. Случайно ткнули в Бердянск на навигаторе - ок.
В Запорожье уже стали попадаться байкеры. Миновали какой-то красивейший залив (простите, если это не залив) и, стоя на светофоре, заметили бойца мотобата. И он попер. А мы за ним. 90 - ок, 90. 110 - ок, 110. 140 - без проблем, 140. 160 - да ну тебя! Потом мы еще несколько раз пересекались с ним, когда останавливались передохнуть в тени. В финале встретились уже в Бердянске, где он, в сопровождении машины и двух атлетов ГАИ, методично останавливал и обнюхивал счастливых отдыхающих автомобилистов.
Есть там, уже почти перед морским городом, отрезочек пути - километров 60. Так вот, именно из-за него ехать на данный курорт на мотоцикле рекомендовать нельзя ни в коем случае. Если вы думаете: “Тю, да проеду, подумаешь”, и у вас при этом не хард эндуро, то “ХА-ХА-ХА”, - скажу я вам.
Въезжаем в город. Остановились на обочине, чтобы дождаться проезжающего мимо мотоциклиста, или, хотя бы, местного пешехода, и узнать о палаточных лагерях. Пусто! Никого, тихий час. Ладно, просто едем по направлению к морю.
На первом же перекрестке нас попытались убить. Хвала небесам, все закончилось моим поцарапанным визором о Женин шлем. Это место все больше начинало нас смущать. Остановились у рынка, пока мой мужчина побежал по делам, узнала что остановиться можно “на косе” - это звучало размыто и таинственно, и мы стали ее искать. Сначала проехали в одну сторону - пусто. Женя уже очень устал и, из последних сил решился проехать несколько минут по косе в другом направлении, ну мало ли? Едем, а она все не заканчивается и не заканчивается…
Море встретило нас слегка опухшими от счастья пешеходами, полупустыми пляжами и полнейшим отсутствием палаточных лагерей или хотя бы платных парковок.
Мой райдер материализовал телефон сдающихся номеров. Еще немного покрутились туда-сюда, и вот - крохотный изолированный домик с уютной беседкой в нашем распоряжении!
А сейчас вы поймете, насколько круто путешествовать с Женей. Пока я была в душе:
Изображение
Наколдовал! Холодненькое, запотевшее, ммм….
Раскидали вещи по стратегическим углам - и бегом на пляж!
По мере приближения к центру города контингент на пляжах сменяется от багрово-золотистого, с немного азиатским разрезом глаз, до абсолютно бледнолицей, трезвой и перепуганной молодежи. Там мы и нашли свое пристанище. Студенты, сидя на остывающих валунах, пели незнакомые нам песни, глядя в море. Расположились рядом с ними, в принципе, этот вечер можно уже и заканчивать. Если бы не (та самая) подлая и азартная мысль: а не взять ли нам пивка? А где же взять пивка, как не на центральной аллее? В общем, вечер закончился в 6 утра, на набережной, в компании человек 30 музыкантов и просто сочувствующих, нескольких гитар и многих десятков наблюдающих за этой музыкальной вакханалией туристов. Женя, если захочет, потом подробнее расскажет, про бычки, например.
Изображение
Изображение
Утром нужно было срочно что-то предпринять, узнали где тут пляж почище, и поехали (на автобусе). А пляж-то оказался хо-хо! С изюминкой, открывающей поразительные виды и новые горизонты. Ага, тот самый.
Хотя место - вы только представьте: белый песок, длинная, чистая песчаная коса, слева - бескрайнее синее море, волны и чайки, справа - соленое озеро со спокойной голубоватой гладью воды. Если вам посчастливится бывать в этом месте - помните, что сильный ветер и мнимая прохлада не спасут вашу кожу от палящих солнечных лучей.
Ойкая и вздрагивая от каждого прикосновения к плечам, мы бредем по ночному Бердянску.
Изображение
Изображение
Знаменитые памятники, аллеи; слегка заблудились… Байкер! Первый байкер за все время - машем ему рукой, разворачивается, подъезжает… Стоим, общаемся, хихикаем, и тут он называет свой позывной… Отета даааа…
Вот мы с ездящей легендой, кому надо, тот знает:
Изображение
Потом снова улицы, собаки, птица-пеленгатор, и наши вчерашние друзья. На всякий случай познакомились заново. “Почувствуй себя уличным музыкантом-2”. Часов после 3х утра полицейские очень вежливо попросили нашу толпу перейти чуть подальше от жилых домов. Впечатленные, мы очутились на парапете над самым морем, шум, веселье, драки, поезд… Да, в метре от наших ног, по самой набережной, ночью несся портовый товарняк, а два гражданина, сидя на корточках на передней платформе, освещали ему путь ручными фонариками.
Изображение
Изображение
Потом был коньяк, и самые стойкие закончили это мероприятие в 8 утра в нашей беседке.
День третий. Пришла пора поесть. Мы поняли это, когда сосед-харьковчанин купил нам пельмени.
Потом Женю посетили друзья. Напугали бабушку (сдающую номера) и еще половину улицы.
Решили хотя бы сегодня вести себя прилично. Сходили в ресторан. Выпили кофе. Но блин...Душа бажае свята! Здравствуй, центральная аллея!
Когда светало, один парень из нашей компании вернулся откуда-то со стороны моря с криками: “ Все за мной, скорее!”. Предвкушая неладное, окружающие люди на лавочках похватали гитары и понеслись на зов, а там…
Пианино! И это не просто уличное пианино, которое есть в каждом уважающем себя городе… Вокруг него человек 70 молодежи, они по очереди подходят и валят РОК! Коньячные бутылки бесстыдно ходили по рукам, экстремалы делали селфи, стоя на сигаретных ларьках, даже работницы общественного туалета, знающие всех нас поименно, вышли посмотреть на это диво...
Изображение
Изображение
Изображение
Снова утро, снова беседка… И вот, прощание с морем… Море никогда не говорит “до свидания”, оно всегда говорит “прощай”, поэтому уезжать так тяжело. Но трудно было еще и потому, что надо было больше есть, а не… В общем, выезд, жара неимоверная. Сувениры на память, сушеная рыба, запасы воды, заправка, трасса. На том диком участке дороги, о котором я писала раньше, прямо перед нами слетает в кювет автомобиль. Останавливаемся мы и несколько машин, все хорошо, никто не пострадал.
Ехали быстро и то что у нас, в прямом смысле, горит зад, заметили только в Запорожье.
Изображение
Изображение
Изображение

Не спрашивайте. Просто больше мы туда палатку не привязываем. Следующей стратегической ошибкой был обед в богом забытой кафешке в полях. Никогда, слышите, никогда не ешьте солянку, пока не узнаете, как в этом месте готовят кофе...
Не хочу описывать дальнейший путь - все было так же красиво и замечательно, только не для нас, ведь ту солянку мы вспоминали всю дорогу и еще несколько дней после. Остановившись у заправки, легли на газон, прямо в экипе. Если приличные, сухие и чистые люди вокруг думали, что с нами что-то не так, то они не ошибались. Немного переведя дух, мчимся дальше, до обнадеживающего указателя “Мерефа”. Притормозили в тени, слезли с мотоцикла, он лег, стоим, смотрим… Мы на него, мерефяне на нас. Сил - ноль. Зато смешно.
Путешествие завершилось хорошо, сделали вывод что вещей нам нужно гораздо меньше, а фотографий - больше.
И пусть рекомендовать ту дорогу - кощунство, но я не удержусь: если есть возможность - едьте, если нет возможности - изыщите, но все равно едьте! И пусть будет как в фильме “Всегда говори да!” - не отказывайте себе в приключениях. А, ну и катайте с женами! Своими.
Край.


11 Комментарии

Фотография
Лентяй
07 Dec 2017 09:51
Хорошо читается. Ждем продолжения. :)

Классно когда у людей которые пишут отчет всё в порядке с юмором!) Намного интереснее читать становится) Классный слог, пишите еще!)

Фотография
олег vоdяной
07 Dec 2017 12:45

Молодцы, рад за вас!

Фотография
Aleksandr Old
07 Dec 2017 13:12

:good3:

И снова спасибо за положительные отзывы, это реально подбадривает и мотивирует. Насчет чувства юмора у нас, то он порой играет против нас, когда люди вокруг обижаются на наши шутки или правду которую мы можем сказать в лицо...но мы решили быть самими собой, не напрягать ни себя , ни других и так реально проще жить!

Спасибо за кусочек лета!

"Вещей нужно меньше, а фоток больше" - тянет на девиз!

Фотография
magadan833
08 Dec 2017 02:53
Какие вы молодцы! ещё,и ещё! Душа требует лета)))

"Вещей нужно меньше, а фоток больше" - тянет на девиз!

Просто не внимательный, уже многие так катают у нас!
Хорошие покатушки,эмоционально-позитивные.
Фотография
Lodochnik
08 Dec 2017 16:55

Классный отчет, отличный слог и юмор! Заряжает позитивом и поднимает настроение. Спасибо!

Фотография
Николаевич
12 Dec 2017 20:29

Гы... Сам в Бердянске живу! Ахренеть! )))
И, хотя, немного вы запоздали с отчётом, было мило почитать ваши подвиги в моём родном городе! Жалко, что не пересеклись! Было бы интересно познакомиться. Подсказал бы - что и где в городе. 
Кстати, написан отчётик грамотно - пунктуация и грамматика на уровне! Редкое явление в наше время! Респект! 
Пляж, который вам так понравился, называется "Верховая", если я правильно понял. Да, там самая чистая вода!
Коса наша реально длинная - километров 17! 
А тот участок в 60 километров перед Бердянском уже немного подлатали. Можно ездить! )))