Перейти к содержанию
Trecer
Trecer

Одиночное путешествие по югу России

Хотел бы поделиться с вами первым опытом относительно долгого путешествия на ТА. Поездка планировалась еще с весны и, как обычно, абсолютно все пошло не по плану, а в планах было: поездка на двух ТА в Карелию в мае и поездка в Грузию в июне. На начало марта имелось в наличии 2 ТА и друг без категории «А», который и должен был составить компанию в поездке в Карелию как пробный выезд вдвоем и дальнейшую поездку в Грузию уже втроем (я один, друг с женой). А дальше все пошло не так – сначала из-за пандемии закрывают автошколу на неопределенный срок, майская поездка отменяется – в итоге в пробный выезд еду один на Рыбинское водохранилище. Довольно неинтересная двухдневная поездка. Сейчас с оглядкой на опыт более длинного путешествия понимаю, что неинтересной она была по причине ограниченности во времени и стремлению побыстрее вернуться домой. Не успев нормально погрузиться в путешествие, уже еду обратно.

5f245febd55d2_1.jpg

Дальше другу назначают сдачу экзамена на июль, мы берем отпуска, готовим мотоциклы и…неудача на экзамене. Как итог имеем на середину июля: отпуск есть, мотоцикл готов, ехать не с кем. Ну что ж, наверное, лучшего повода опробовать одиночное мотопутешествие и придумать сложно. Делаю предвыездное ТО, вешаю кофры, собираю вещи. Сборы заканчиваю около полуночи.

День выезда, 8 утра – завожу мотоцикл, выезжаю. Проезжаю 3 км и понимаю, что что-то не так с мотоциклом. Периодически пропадает тяга на средних оборотах. Разворачиваюсь, еду обратно. Подозрение на мембраны карбюраторов. Снимаю крышки – мембраны в идеале. Повторный выезд – все ок. Что это было до сих пор непонятно. Грешу на то, что во время мойки перед выездом в коммутаторы попала влага (они вскрыты, пропаяны и залиты лаком).

Ехать по М4 не хочу – скучная и однообразная трасса. Поэтому поворачиваю в сторону Владимира. Проезжаю первые 100 км и на очередной кочке отламывается крепление телефона. Вместе с креплением телефон летит под колеса едущего сзади Камаза.

5f246038c05ce_2.jpg

На этот момент была только одна мысль – не стоит ехать дальше. Всё против – мотоцикл барахлил накануне, телефон разбит. Я не знаю, что именно сподвигло меня продолжить путь. Без навигации доезжаю до Гуся Хрустального, покупаю телефон (благо что старый уже давно просился на замену) и еду дальше. На самом деле дальше проблем по дороге не было и весь путь прошел абсолютно спокойно. В первый день проезжаю Тамбов и останавливаюсь на ночевку, не доезжая до Грибановского. Очень люблю этот момент в поездках, когда ты просыпаешься утром и понимаешь, что природа вокруг поменялась. Нету лесов, зелени – вокруг засеянные поля и уже южный пейзаж. Завтракаю и двигаю дальше.

 

5f246062dec8a_3.jpg

В Богучарах выхожу на М4 и до самого Краснодара пытаюсь не умереть от скуки. На ТА мой крейсер 100-110 и такие длинные скучные перегоны даются не очень. К 11 вечера я уже в Дивноморском встретился с друзьями. Ставлю палатку и спать. На следующее утро съездили чуть восточнее Дивноморского к скале «парус».

 

5f2460b52b1d2_4.jpg

Не люблю море русского юга. Точнее люблю море, но не люблю людей, которые там собираются. Мы приехали к 9 утра, к 11 там уже все было забито людьми, кругом мусор, куча кричащих детей и подбухивающих с самого утра родителей. Хотя само море было спокойным и чистым. Собираемся и едем к следующей точке – Гуамка.

 

5f2460cfbaf55_5.jpg

По дороге вокруг красоты и тучи. Пару раз с перевалов видел, как внизу идет дождик, но в итоге доехал почти сухим. В Гумке что-то пошло не по плану, и мы вместо всем известного Гуамского ущелья пошли вверх на смотровые площадки. Виды красивые, но зеленка немного загораживает обзор и тропа после дождя была не самая приятная. А вообще туда, конечно, нужно ехать с альп-снарягой. Очень много проложенных трасс.

 

5f2460f03056d_6.jpg

В Гуамке не нашли, где остановиться – все отели дорогие, а мест для палатки поблизости не нашлось, да и хотелось уже познать прелести теплого душа. В итоге недалеко от Мезмая нашелся гостевой дом ЛесоГорье. Если кто-то будет в тех краях, очень советую. Очень приятная хозяйка и само место классное, к тому же сильно дешевле других мест в округе. По традиции, приезжаем туда уже по темноте.

Утром решаем сходить до местных водопадов – «Университетский», «Чинарский» и «Джакузи». На мотоцикле, особенно если сухо, можно доехать до смотровой площадки «Мезмайка», а там уже спуститься в ущелье и двигаться к водопадам. Само место очень красивое, определенно стоит посетить. Причем красивые как непосредственно водопады, так и дорога к ним. До дальнего примерно 2 км в одну сторону.

 

5f246110863e0_7.jpg

5f24611b0bb6d_8.jpg

5f2461250b139_9.jpg

 

Ближе к вечеру нашли место недалеко от Мезмая для палаток и встали там на ночевку. Чтобы до него доехать, нужно проехать через речку либо в брод, либо по мосту узкоколейки. Когда искал место, бодренько так проскочил этот мост, а на обратном пути заметил отсутствующие в паре мест доски – надо быть внимательнее. Утром выдвигаемся в сторону Орлиной полки. Мы пошли от Мезмая, к тому же довольно рано, а основной поток туристов идет от перевала к Мезмаю, поэтому мы с ними особо не пересекались. Полка красивая, но опять же – куча народу, мусор. В общем, люди все портят своим наличием.

 

5f24614cded5b_10.jpg

 

 

Решаем подняться повыше, на Елизаветинскую полку. К ней ведет куда более незаметная тропа, чем к Орлиной, и соответственно посетителей меньше, к тому же она находится выше Орлиной. Вот там очень понравилось. Виды супер и тишина. Если есть силы, посоветовал бы еще подняться на смотровую «Вид на орлиную полку». Мы не поднялись. Будет повод вернуться.

 

5f2461697b494_11.jpg

 

Весь путь туда-обратно занял у нас около 4-5 часов. Спускаемся, обедаем, прощаемся и разъезжаемся в разные стороны – друзья едут обратно на море, а я на восток. С этого момента начинается именно одиночное путешествие. План доехать по асфальту до Верхней мары и оттуда уйти на грунтовку чтобы по ней добраться до Приэльбрусья, но в Мостовом встречаю таксиста, который очень советует посетить места южнее Псебая.

 

5f24618744054_12.jpg

 

Ну что ж, если советует, то почему бы и нет. К вечеру ближе оказываюсь недалеко от Кордона Черноречье, встаю с палаткой, не доезжая до него пару км. Сама дорога идет по берегу горной речки и открываются красивые виды.

 

5f24619fccfc9_13.jpg

Утром радуюсь красивому виду из палатки, небольшая прогулка по окрестностям и двигаю дальше.

 

5f2461cb018f3_14.jpg

5f2461d95e710_15.jpg

При подъезде к Верхней маре понимаю, что по бензу остается впритык, а заправка, которая отмечена в Верхней маре, не работает. Пришлось доехать до села Терезе, там заправщик сказал, что на грунтовом перевале, по которому я планировал ехать, дорога так себе и лучше держаться асфальта. Фиг вам – надо все-таки напомнить трансальпу что он не только «тур», но и «эндуро». Возвращаюсь обратно и сразу после Верзхней мары ухожу на грунтовку. И хочу сказать, что это, наверное, самый запоминающийся участок маршрута. От видов (и иногда от обрывов рядом с дорогой) просто захватывает дух.

 

5f2461f5cf5e2_16.jpg

5f2461fff22e3_17.jpg

Справа – грунтовка, по которой я приехал, слева – дорога к Приэльбрусью и Нарзанам.

 

На подъезде очень красивые перевалы, но 2200 для ТА400 уже высоковато и попытка забраться к смотровой по разбитой грунтовке не увенчалась успехом – банально не хватает тяги на низких оборотах чтобы тронуться в горку.

 

5f24622caabbd_18.jpg

5f246237b79eb_19.jpg

Внизу на дороге видно маленькую точку – это мотоцикл.

 

Там есть 3 водопада – это Падишах (Султан), Сылтран-Су и Гитче Чухур. Чтобы посмотреть первые два (и попить нарзана) нужно заплатить 50 рублей дяде у шлагбаума (Вообще там можно встать с палаткой, но из-за пандемии это было запрещено до 31 июля.), ко второму можно попасть по северному берегу реки Малка.

 

5f2462761fa1b_20.jpg

Водопад Падишах (Султан)

 

 

5f246280194a4_21.jpg

Водопад Сылтран-Су

 

5f246299bf90a_22.jpg

Водопад Гитче Чухур

 

Масштабы водопадов просто поражают – фотография абсолютно не передает этого.

На выезде встретил Юрия (надеюсь, не перепутал имя) на Kawasaki KLS650. Остановились на ночевку на реке Малка. Получилось, что мы ехали встречными курсами – он на запад, я на восток. Я рассказал про Мезмай, он мне рассказал про альплагерь Безенги. Утром доезжаем до Кисловодска и разъезжаемся каждый своей дорогой.

 

5f2462bd929e9_23.jpg

Мой путь лежит к альплагерю Безенги. Чтобы до него добраться, нужно преодолеть погранзаставу (требуется просто паспорт, говорите, что вы в альплагерь и вас пропускают), шлагбаум Кабардино-Балкарского заповедника (можно оформить пропуск на сайте), несколько десятков км каменной грунтовки и несколько совсем неглубоких бродов (скорее большие ручьи через дорогу).

 

5f2462d534078_24.jpg

Как обычно, приезжаю, когда уже начинает темнеть. К тому же, последние километры доезжал под хорошим таким дождем.

 

5f2462e62a123_25.jpg

 

На следующее утро решил подняться к леднику – до него примерно 5 км пути и перепад высот 900м. По пути открываются шикарные виды.

 

5f2462fa44d85_26.jpg

5f246307c50d8_27.jpg

 

Путь наверх занял 3 часа, но оно того явно стоило.

 

5f24631e5b485_28.jpg

Высота примерно 3000 м.

 

Спуск дается сильно проще – 2 часа, и я на базе. Отдельно хочу упомянуть саму базу – ночевка с палаткой там стоит 400 р, но теплый душ и вай-фай в такой глуши вы не найдете больше нигде.

Спускаюсь вниз, обедаю и двигаю в сторону дома.

Вот, пожалуй, и все. Дорога назад никаких сюрпризов, кроме сгоревшей фишки генератора, не принесла.

Наверное, в конце принято писать какие-то выводы и впечатления от поездки, но у меня они очень противоречивы. Я очень рад, что наконец то собрался и выехал, смог погрузиться в поездку и уйти от суеты повседневной жизни, посетить очень красивые места, но не уверен, что мне подходит формат мотопутешествия. Сейчас подумываю над тем, чтобы собрать небольшой полноприводный кемпер для таких поездок. Хочется иметь с собой больше вещей, комфортнее размещаться на ночевки, комфортнее чувствовать себя на трассе и в дождь. Возможно, спустя какое-то время мое мнение поменяется и сейчас я просто немного устал от мотоцикла – весь путь составил 4973 км.

Как-то так. Спасибо, что дочитали.

p.s. извиняюсь за вот эти надписи на фотографиях от xiaomi, в пути не было времени разбираться с камерой.




Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Отлично катнул не сдрейфил,и пошел в одного,молодец,а крайние водопады вообще. .масштаб как стихийное бедствие.мощь

Был рад погрузится в путешествие,читая о нём,+ легко читается,спасибо

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший отчёт! Читается очень легко, много фото.. Как будто сам побывал на Югах.., сидя перед компом..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были примерно в тех краях месецем раньше.ТА600 и ТА650 на высоте около 2500м чувствовали себя отлично.

Фото, где спустился по грунтовке с камнем на асфальт - это Кисловодск-Джил Су трасса?

Очень похоже место, где мы офуевшие после спуска с Большого Бермамыта на асфальт вышли.

п.с: тоже иногда гоню от себя мысли, что на авто удобней путешествовать :)

Изменено пользователем AndreyM

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были примерно в тех краях месецем раньше.ТА600 и ТА650 на высоте около 2500м чувствовали себя отлично.

Фото, где спустился по грунтовке с камнем на асфальт - это Кисловодск-Джил Су трасса?

Очень похоже место, где мы офуевшие после спуска с Большого Бермамыта на асфальт вышли.

п.с: тоже иногда гоню от себя мысли, что на авто удобней путешествовать :)

Угу, выход на трассу Кисловодск-Джилы-Су. А начало грунтовки у Верхней Мары.

По трассе ТА высоту не замечает, а вот на низких оборотах тяга куда-то убежала. Ну и 400 и 600 все таки большая разница - подумываю над заменой движка.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к знатокам (на злобу дня) - а винтом качества можно как-то компенсировать потерю мощности на высоте?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От Верхней Мары вправо, конечно, дороги очень эндурные. Героизм просто! Проще, конечно, было проехать асфальтный перевал Гум-Баши, и так далее... Но всегда есть смысл понравиться своему мотику.))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к знатокам (на злобу дня) - а винтом качества можно как-то компенсировать потерю мощности на высоте?

Нет, он влияет только на холостые обороты - во-первых.

И, во-вторых, потеря мощности на высоте обусловлена недостатком кислорода, а его никаким винтом не вдуешь.

Даже если уменьшить чем либо (перестановкой иглы, поплавком, винтом, в конце концов) подачу топлива, чтобы вернуться к оптимальному соотношению горючей смеси - общее количество сгорающего топлива будет меньше необходимого - потери мощности не избежать

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты




Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...