Перейти к содержимому

Последние статьи

Последние темы

Трансальп-клубы мира

Закладки

- - - - -

Русский Север. Часть 1


Мои впечатления о поездке на север России в начале июня этого года.
Русский Север. Как много в этих двух словах. Terra Incognita для меня. Я мечтал увидеть эти края с детства. Самая окраина древней Руси, именно здесь сохранилось многое из прошлых лет. Природа здесь здесь поражает своим величием, но может и погубить, а люди Русского Севера суровы, но гостеприимны и неравнодушны.
Наступил долгожданный отпуск. Самое начало июня. Затянувшаяся весна диктует свои правила. Прогноз погоды неутешителен; на севере холод и дождь со снегом. Я решил не подвергать свой организм стрессу и различным тяжелым условиям, и провести свой отпуск на Кавказе, попивая знаменитое Грузинское вино, лёжа на пляже в Батуми. Пошел в обменный пункт, купил немного долларов, чтобы потом поменять их на национальную валюту.
Но что то не так. Когда же я, наконец, побываю на Русском Севере? Ну хорошо, в следующем году. Но нет никаких гарантий что я в следующем году вообще смогу выбраться куда либо. Кавказ не посмотрю - ничего страшного. Но Север - это мечта. Плюнув на прогноз погоды, я выложил загранпаспорт, и в воскресение, 4 июня, отправляюсь в путь. Я многое не посетил в этой поездке, многое не увидел, но ,значит, судьба - не все сразу. Получилось так, как получилось. Жена с дочкой помахали мне в окно, я помахал им в ответ и поехал.
Как же приятно вновь отправиться в путешествие! Банально, но это сладкое чувство свободы. За первый день езды я доехал до Котласа, что в Архангельской области. Ехал второстепенными дорогами, в объезд федеральной трассы. Груженый Трансальп по федералке скорость потока держит неохотно, а сильный боковой ветер мотает мотоцикл как фанеру. После Йошкар Олы свернул на Ветлугу. Дорога пустая, машин нет. Ближе к Котласу встречное движение прекратилось совсем - около часа ехал совсем один, кругом ни души. Вот вижу - стоит человек в желтом у обочины. Ну думаю, интересно, че это он тут делает, в такой глуши. Подъезжаю поближе - а это венок желтый. Меня аж передернуло. У меня зрение стопроцентное, а тут такое померещилось. Вообще на этой дороге венков огромное количество, я столько нигде не видел. Я человек не трусливый, но когда представляешь, что каждый венок - это человек, а на поляне по дюжине венков одновременно, то становится не по себе.
Я ехал в объезд федеральной трассы, смотрел на свою Родину изнутри. Редкие селения, разрушенные деревни, тотальная нищета. Все это не покажут по ТВ. Связи нет по 200 км. Заправок, в лучшем случае, тоже. Совершенно случайно получилось, что за первый день поездки я пересек границы 8ми областей и республик (своего рода рекорд для меня); Ульяновской области, Чувашии, Мэрий Эл, Кировской, Нижегородской, Костромской, Вологодской и Архангельской областей.
Дорога по качеству покрытия конечно местами просто убийственная. Вот где Трансальп полностью раскрывает свой потенциал - на второстепенных латаных - перелатаных дорогах с кучей ям и кочек . Можно ехать 120 не снижая скорость.
Уже заполночь я приехал в Котлас. Меня встретил Юрич. Сидя на кухне, мы беседовали, и я уплетал пельмени с кетчупом. Добрый человек. Накормил и спать уложил. Я вырубился как только лег на кровать.
Изображение

3 Комментарии

Не "изменил" своей мечте с Грузией)) Молодец!

Фотография
Андрюшище
22 Jun 2017 01:43

ждём 2 часть

Интересно, буду следить!